Свои среди чужих, чужие среди своих
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тема спорная, но любопытная, для любителей подобного рода статистики.
Начнём сразу с таблицы, где команды расположены по группам, а внутри групп по занимаемым ими в данный момент местам.
(Примечания к таблице. ИВ – всего игровых вариантов в чемпионате. ИВ в ср. – игровые варианты в среднем за матч. СУ – свои угаданные варианты. % СУ – процент своих угаданных. ЧУ – варианты, угаданные соперниками. % ЧУ – процент угаданных соперниками вариантов. Разн. УВ – разность своих и чужих угаданных.)
В столбце «% СУ» зелёным цветом выделены хорошие показатели (свыше 35,01), жёлтым – средние (от 30,01 до 35,00), красным – плохие (до 30,00). В столбце «% ЧУ» зелёным цветом выделены хорошие показатели (до 31,00), жёлтым – средние (от 31,01 до 36,00), красным – плохие (свыше 36,01). (Рекордные показатели в обе стороны выделены более ярким цветом.)
Хочу сразу обратить ваше внимание, что эти два столбца («% СУ» и «% ЧУ») фактически самые важные в таблице. Условно говоря, показатели первого из них можно назвать «умение команды», так как ваш высокий процент указывает, что вы хорошо умеете распоряжаться имеющимися у вас игровыми вариантами. А вот показатели второго – «везение команды». Ведь это «чужие» варианты, то есть угаданные вашими соперниками, и повлиять на их величину у вас возможности нет. Вы можете тщательно подготовиться к матчу, изучить соперника вдоль и поперёк и предложить ему предельно закрытую игру (как это обычно делают Сан-Марино и Феникс, к чему я еще вернусь, а также Сталевары), а можете, наоборот, сыграть рискованно, полагаясь только на собственные знания и интуицию и не обращая внимания, кто вам противостоит (здесь примеры – А.Легион, Интер, Пагоня, Сорренто, Корлеоне Ат., Эльбрус), но в любом случае количество ИВ с противником у вас будет одинаково. И итог матча будет зависеть от двух факторов – насколько умело вы используете свои игровые варианты и насколько удачно распорядится ими соперник.
Кое-кто полагает, что их «закрытость» является гарантией успеха – дескать, чем меньше оперативного простора мы предоставляем противнику, тем меньше у него шансов нас одолеть. Но какого-то универсального рецепта, победной панацеи, очевидно, не существует. За примерами даже не нужно далеко ходить.
В последнем по времени 1-м финальном туре два матча завершились с одинаковым счётом 4:0. В одном из них встретились два фаворита, две самые упёртые :-), хитроумные и предпочитающие тотальный расчёт команды, Сан-Марино и Феникс, в другом – два аутсайдера, которые сезон проводят расслабленно и расхлябанно, на тактические хитрости внимания почти не обращают и играют уже больше «по накату», чем за какой-то результат, RTW и Пагоня. В первом набралось всего 9 игровых вариантов, во втором – едва ли не рекордные в сезоне 32 (! – чуть ли не рекордные вообще). В первом на двух линиях игрокам пришлось переживать всего за один свой игровой вариант, во втором было настоящее раздолье – на трёх линиях у оппонентов не совпало ничего! Но итог, как я уже сказал, в обоих случаях оказался одинаков – 4:0.
Внешне выглядит так, что «республиканцы» и «птицы» прекрасно изучили друг друга и постарались максимально перекрыть оппоненту кислород. (Удивительно, но у них даже страховка В14–В15 оказалась на одних и тех же линиях!) Но при этом Феникс безоглядно поверил в победу ЦСКА и сделал акцент на первых девяти вариантах (на исход матча и таймов «птички» потратили 14 позиций), а Сан-Марино сильно в том засомневался, на исход матча и таймов израсходовал всего 7 позиций и, «сэкономив» на этом, рискнул выставить всей командой ставший полной неожиданностью для соперника В38. В итоге именно В38 сыграл на всех пяти линиях (больше у «санмаринцев» не зашло ничего) и в четырёх случаях принёс успех.
В матче же RTW и Пагони произошёл счастливый для одних и несчастный для других случай – «ротвейлеры» абсолютно чётко попали в исход матча и первого тайма (В2–В5), тогда как «сябры» залпом пальнули в «молоко», и лишь синхронно выставленный ими В29, в который RTW не верил, позволил Пагоне избежать совсем уж беспощадного разгрома. Замечу к слову, что никакая другая команда в туре не осмелилась столь решительно и уверенно поставить на победу «Динамо» (за исключением, пожалуй, Сорренто, где В2 применили трое игроков), и «ртв-шники», судя по всему, в этом туре переиграли бы не только Пагоню, а любого соперника, в том числе, вероятно, и Сан-Марино.
Но вернёмся к таблице. Даже беглого взгляда на нее достаточно, чтобы убедиться, что в целом распределение по группам произошло достаточно справедливо. Из девяти команд с хорошими показателями по СУ шесть попали в сильнейшую финальную группу, еще две – в группу «9–14». Из восьми лучших команд по ЧУ – четыре в группе «1–8», еще две – в группе «9–14». В сильнейшей группе все 8 команд имеют положительный баланс угаданных вариантов (пока что имеют, не исключено, что скоро это изменится), в группе «21–26» у всей шестёрки баланс отрицательный. Есть, разумеется, и некоторые «перекосы», но все они или почти все они объяснимы.
Пройдёмся по группам по отдельности.
Группа 1–8.
Сразу могут спросить: как так получилось, что против Джокеров соперники угадали 88 вариантов, но «шуты» находятся в жёлтой зоне, а против Сан-Марино – всего 69, почти на 20 меньше, однако «республиканцы» угодили в красную зону. Всё дело в том, что Джокеры (как, кстати, и Корлеоне Ат.) это очень «открытая» команда – у нее в среднем получается примерно 18 игровых вариантов за матч (17,86). Тогда как Сан-Марино, напротив, самая «закрытая» команда лиги, не дотягивающая даже до 14-ти ИВ за игру (13,50). Каждый матч у нее получается необычайно трудовым и упорным, ведь не случайно во всех проведенных поединках «республиканцы» добились более чем скромной разницы УВ – всего-то «плюс 6».
Но общую картину группы эта единственная красная клеточка не портит. Всё у них там хорошо, и за исключением разве что Корлеоне Ат. все соискатели призовых мест чемпионата соблюдают в игре разумный баланс умения и везения. Но вот «мафиози», а также Джокерам и Воинам Света нужно учитывать, что риск – понятие обоюдоострое, что с везением они порой чересчур заигрываются и могут за это здорово поплатиться. Фениксу крупное поражение от Сан-Марино следует не забывать, но и не особо огорчаться ему – показатели чемпиона свидетельствуют, что это не характерный для него исход матча, ведь даже самый хороший конь иногда спотыкается. Несмотря на немного сюрпризные результаты 1-го тура, цифры говорят, что наиболее высокие шансы на победу в чемпионате по-прежнему у Феникса, Олд Скул и Суперновы. Хотя как оно там сложится на самом деле, предугадать невозможно.
Группа 9–14.
Здесь достаточно неплохой баланс у четырёх команд, среди которых Сорренто вышел в лидеры по абсолютному числу своих угаданных (98). Юпитер несколько подпортил себе картину серией неудач в последних матчах. В зоне риска находятся Киевская Русь, которая слишком много позволяет соперникам, и Спарта, у которой самой пока что ничего не клеится. Что по числу СУ, что по их проценту «греки» занимают явно не подобающую им 21-ю позицию, и если срочно что-то в игре не поменяют, легко могут оказаться за бортом Суперлиги. Наиболее же прочные позиции (строго по цифрам, а не по моему личному мнению!) у Сорренто, а также самой закрытой команды группы Сталеваров и самой открытой команды всей лиги А.Легиона. И никакого парадокса в том нет, всё дело в хорошем балансе.
Группа 15–20.
Сравнение показателей этой шестёрки недвусмысленно говорит, что Балтика и Виктория явно заслуживали куда лучшей участи. Обеим командам вроде бы сопутствует удача в том смысле, что их соперники в массе своей не слишком аккуратны и дотошливы, обе достаточно неплохо угадывают своё. Почему они в таком случае очутились в этой группе? А почему порой на вроде бы чистейшей «семерной» игрок оказывается «без двух»? «Расклад, батенька…» :-) Где-то самую малость недобрали, а где-то соперник чуточку пофартовее оказался.
Особняком в группе стоят «кеды», в минувшем туре доигравшиеся до худшей в лиге разности угаданных вариантов (– 30). Если продолжат в том же духе, то окажутся на 20-м месте и без Суперлиги. У остальных же трёх команд цифры и шансы приблизительно равные.
Группа 21–26.
Как видите, беда Ю.Квартала, который весьма прилично угадывает свои варианты (9-е место в лиге), в исключительной «прозорливости» его соперников – те регулярно угадывают заметно больше. «Южане» в определённой степени вправе утверждать, что им очень сильно не прёт, и надеяться, что рано или поздно любая чёрная полоса заканчивается.
Помимо них здесь собрались очевидно наиболее слабые команды текущего сезона. Никого не должны обманывать жёлтые клетки у RTW в графе «% СУ» и у С.Варианта в графе «% ЧУ» – красный цвет в них сменился на жёлтый лишь после подведения итогов последнего по времени тура. Итоговую таблицу группы предсказать невозможно, она зависит не от логики событий и действий команд, а от целого ряда случайностей.
Пора подводить итоги. Ни в коем случае не собираюсь утверждать, что подобная статистика является отражением событий сезона, зеркалом игрового уровня команд. Даже если зеркалом, то мутным и потрескавшимся. Картинка в целом вроде бы получилась достаточно логичная, но не следует забывать, что сложилась она по итогам проведенных командами 13-14 матчей, а вот результат какой-то отдельно взятой игры вполне может войти с ней в резкий диссонанс.
Однако общие тенденции она все-таки отображает. Внимательный и любознательный тренер может найти в таблице немало полезной для себя информации – где стоит рискнуть, а где, наоборот, попридержать прыть, против кого выйти с шашками наголо, а против кого завернуться в плотный кокон. Играть-то в чемпионате осталось совсем немного, и здесь любая подсказка может оказаться необычайно важной и даже решающей.
Удачи!