Статистические итоги матча «Зенит» – ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Конечно же, главным статистическим итогом встречи двух лучших российских клубов стала победа зенитовцев, позволившая им сделать очередной шаг к чемпионству. Кроме того, в нём случилось сразу два юбилейных события: 200-й матч Данни за «Зенит» и 100-й Халка. Но это далеко не единственные статистические факты, на которые следует обратить внимание.

1) Как известно, ЦСКА является одним из самых «неудобных» соперников «Зенита», а если рассматривать только команды, с которыми было сыграно более 12 официальных матчей, то и вовсе самым. Причём проблемы с армейцами у зенитовцев наблюдались и в гостевых матчах, и на своём поле. В российской истории «Зенит» сумел улучшить свои показатели в поединках с красно-синими, а после воскресной встречи и вовсе до минимума сократил отставание от ЦСКА по победам в чемпионате России – 14 против 15. При этом благодаря дублю Халка петербуржцы вышли вперед по забитым мячам – 51:50.

Загружаю...

2) «Зенит» впервые в истории сумел заработать в матчах с ЦСКА 100% очков в одном сезоне. Из столичных клубов «большой пятёрки» армейцы оставались единственными, кто ни разу не проигрывал зенитовцам в чемпионатах СССР и России в обоих матчах сезона, и вот эта неприятная для петербуржцев традиция прервалась.

3) Гол Страндберга не помог ЦСКА уйти от поражения, но зато он прервал 6-матчевую «сухую» серию «Зенита» в домашних встречах. Последний раз зенитовцы пропускали на своём поле от грозненского «Терека» в ноябре 2014-го, и с тех пор ни в чемпионате России, ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы не позволяли своим соперникам отличиться на «Петровском». Для повторения клубного рекорда (7 матчей подряд на своём поле без пропущенных мячей в 1949-м, 2000-м, 2003-м и 2013-м годах) команде Андре Виллаш-Боаша не хватило всего 15 минут.

4) Зенитовцы провели 30-й матч в чемпионате России под руководством Андре Виллаш-Боаша. За этот условный «сезон» они одержали 23 победы и потерпели лишь 3 поражения, одно из которых было «кабинетным». Набранные в этих играх 73 очка являются практически 100-процентной гарантией золота чемпионата России, и лишь в сезоне 2011/12 чемпиону за счёт гораздо большего количества туров удалось превысить этот показатель. Не менее впечатляющей выглядит и разница забитых и пропущенных мячей – 71:23. На каждый гол соперника «Зенит» отвечал более чем тремя (!) своими. Почти треть матчей (9 из 30) Андре Виллаш-Боаша в чемпионате России завершились крупными победами его подопечных.

Загружаю...

5) Леонид Слуцкий в 21-й раз вывел свою команду против «Зенита» в чемпионате России, обойдя по этому показателю Гаджи Гаджиева и поднявшись на 5 место в списке всех тренеров, противостоявших зенитовцам. В этих матчах команды Леонида Викторовича набрали всего 23.8% очков (3 победы и 6 ничьих), что является одним из худших показателей среди тренеров, встречавшихся с «Зенитом» в чемпионате России более 10 раз. Менее успешно против петербуржцев играли лишь команды Юрия Красножана – всего 22.2% набранных очков.

Источник: http://zenit-history.ru/4701-statisticheskie-itogi-matcha-zenit-cska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
Популярные комментарии
zhirov
да, 15 минут, жаль но, с другой стороны, есть стимул к новым рекордам:)
1 комментарий Написать комментарий