Победный гол Джоуи Хишона как отличный повод для оптимизма
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Профессиональный спорт - это, прежде всего, серьёзный бизнес. Отчасти проблема заключается в деньгах. Владельцы-миллиардеры выжимают каждый доллар и каждую каплю престижа из своих приобретений, а игроки-миллионеры бьются за свой кусок пирога, в то время как фанаты, подобно владельцам, относятся к ним, как к товару.
То, как мы смотрим спорт, тоже претерпело изменения. Теперь СМИ сообщают, а фанаты обсуждают даже самые незначительные изменения в составе. Это сочетание навязчивого освещения спортивных событий и больших денег, которые стоят на кону, может легко привести к утрате ощущения радости и удивления, которые нам дарит спорт.
Но когда такой парень, как Джоуи Хишон, забивает свой первый гол в НХЛ, причины, по которым мы смотрим эту игру, становятся очевидны.
Гол случился в одиннадцатой игре Хишона. Двадцатитрехлетний игрок проводит второй полный сезон в профессиональном хоккее и впервые был вызван из фарм-клуба по ходу регулярного чемпионата НХЛ. В первых десяти играх ему не удалось набрать ни одного очка за Эвеланш - команду, давно уже выбывшую из гонки за плей-офф. А затем в игре с Нэшвилл Предаторс он проходит по центру, наносит кистевой бросок и переигрывает голкипера Пекку Ринне. Гол склонил чашу весов в пользу его Эвс и в итоге стал победным, а Хишон был признан первой звездой матча.
Это крайне приятный момент для любого молодого игрока, который только ищет своё место в профессиональном хоккее, а для игрока с такой предысторией, как Хишон, тем более.
В юности Хишон считался топовым проспектом. В семнадцатилетнем возрасте в сезоне 2008/2009 он записал на свой счет 37 голов и 81 очко всего в 65 играх. Он не мог выходить на драфт до 2010 года, но показанные им результаты высоко подняли планку ожиданий, и было от чего. Если мы сравним выступление Хишона в том сезоне с игроками, выбранными затем под первым и вторым номерами на драфте-2010, то он лишь немного уступил Тэйлору Холлу (90 очков в 63 играх) и при этом опередил Тайлера Сегина (67 очков в 61 игре).
Но затем на него навалились травмы. Читая перед драфтом-2010 о Хишоне в ежегоднике McKeen's, трудно не посочувствовать центрфорварду, чей сезон был испорчен сначала растяжением паха, затем сломанной после блокирования броска ступней и, наконец, порванными связками колена.
"Можно с увереностью утверждать, что Хишон не провел ни одной игры полностью здоровым", - с сожалением отмечает McKeen's, - "и в результате не смог повторить свои прошлогодние достижения, позволившие ему войти в десятку лучших бомбардиров ОХЛ".
Однако, умения набирать очки Хишон не растерял, хотя их общее количество и сократилось. Несмотря на травмы и небольшие габариты, его скорость и соревновательный дух отмечались многими как весьма ценные качества. Издание The Hockey News в материалах, посвященных драфту-2010, в рассказе о Хишоне привело забавную историю, которая не оставляет сомнения в наличии у него жажды борьбы.
"Насколько велико желание Хишона играть?" - вопрошает журнал. - "Ну, в матче, в котором он сломал ступню, он уже после травмы забил гол в меньшинстве, и только когда встреча завершилась, понял, что у него перелом".
Эвеланш по понятным причинам решили, что Хишон - это именно тот игрок, которого они хотят видеть в своем составе. И McKeen's, и The Hockey News считали, что он будет выбран во втором раунде, но Колорадо рискнуло и взяло его в середине первого, под общим семнадцатым номером.
Этот выбор сразу же себя оправдал. На следующий год Хишон набрал 87 очков всего в 50 играх и стал лучшим бомбардиром Оуэн Саунд Аттак. Он стал лучшим бомбардиром команды и в плей-офф, а также помог ей стать чемпионом ОХЛ.
"Год назад кое-кто смеялся над выбором Колорадо, сейчас они помалкивают" - заключает The Hockey News в своем рейтинге проспектов Future Watch в 2011 году.
Как чемпионы ОХЛ, Оуэн Саунд автоматически стал участником Мемориального кубка - ежегодного турнира, в котором участвуют три лучшие юниорские команды Канады и хозяева, определяемые заранее. Именно там и пересеклись пути Хишона и защитника Брэйдена Макнэбба, ныне выступающего за Лос-Анджелес.
Для Оуэн Саунд последствия этого были печальными. Команда выиграла тот матч со счетом 5:0, но без Хишона больше не смогла одержать ни одной победы на турнире. Но для самого Хишона последствия были ещё хуже.
Сезон 2011/2012 был для него полностью вычеркнут из-за последствий того удара локтем. Сезон 2012/2013 был потерян почти полностью - свою первую игру за Лэйк Эри Монстерз, фарм-клуб Эвеланш, он провел только 12-го апреля 2013 года - почти ровно два года спустя после хита Макнэбба, выведшего его из строя.
Последствия травмы не прошли бесследно. В своем первом сезоне в АХЛ (2013/2014) он набрал всего 24 очка в 50 играх. Он играл достаточно хорошо, чтобы заслужить вызов в Эвс и сыграть несколько матчей в плей-офф в том году, но сезон 2014/2015 он снова начал в низшей лиге. На его счету было 32 очка в 50 играх, когда Эвеланш вызвали Хишона на первые для него матчи регулярного чемпионата НХЛ.
В своём одиннадцатом матче он забил тот гол, который уже был описан выше.
По той абсолютной радости на лицах игроков команды, которой не за что больше играть в этом сезоне (если исходить из положения в таблице) можно понять, что они оценили этот гол по достоинству. Это был действительно особенный момент. Один из тех моментов, ради которых стоит смотреть хоккей.
С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.