Слон под Мухой. О победе Аленичева над «Спартаком».

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Аленичев видит проблемы своей команды и пути их разрешения.

Этой победой "Арсенал" обозначил свое присутствие в гонке за выживание. Гол Смирнова на последней минуте стал сигналом для "Торпедо", "Урала", "Ростова" и "Уфы". "Мы в игре", - туляки, несмотря на объективное отставание по части индивидуального мастерства, не собираются покидать РФПЛ. Отрыв от последнего места оформлен, а ближайшие матчи "Арсенал" проведет в Уфе и Перми, откуда во что бы то ни стало нужно привозить 6 очков. Поражение от "Торпедо" поставило Аленичева перед фактом: сейчас или никогда. И, кажется, "красно-желтые" готовы к главному бою в новейшей истории клуба.

Загружаю...

КАЛЕНДАРЬ "АРСЕНАЛА"

"Спартак" ставит под угрозу место в Лиге Европы. Как бы Джеван Челоянц не хотел, а о Лиге Чемпионов можно забыть. Красно-белые уже находятся в 8 очках от заветной второй строчки, а впереди матчи с "Рубином", "Зенитом" и ЦСКА. Единственной возможностью зацепиться за главный клубный турнир Европы виделись 12 очков в матчах с "Кубанью", "Арсеналом", "Ростовом" и "Мордовией". Пока что "Спартак" смог набрать всего один балл из шести возможных. В свете этих событий хочется предостеречь Мурата Якина: если эта неудачная серия продлится, то "народная команда" второй сезон подряд останется без еврокубков (такого не случалось никогда в истории России), а сам швейцарец без работы.

КАЛЕНДАРЬ "СПАРТАКА"

Приобретения Аленичева качественно усилили игру команды. Анри Хагуш, пошумевший в Европе с БАТЭ; Ян Муха, пошумевший в Европе со сборной Словакии; Флорин Костя, просто пошумевший в Румынии - все эти люди являются неотъемлемой частью сегодняшнего "Арсенала" из Тулы, лучшей его частью. Муха, проваливший конкуренцию в "Крыльях Советов", удачно смог заменить ветерана Филимонова, который "пускал пенки" в каждом втором матче. Хагуш, проваливший конкуренцию сначала в "Рубине", а потом и в "Ростове", создал баланс между флангами туляков. Костя (Румыния богата на забавные для русского уха фамилии), оказавшийся никому не нужным в родном чемпионате, даровал Туле стабильного нападающего, готового давить на оборону соперника 90 минут, не обращая внимания на фамилии на спинах. Добавьте к этому Лукаша Тесака, который никогда в жизни не играл выше уровня ФНЛ, но который смог стать одним из самых заметных крайних защитников Премьер-Лиги. Дмитрий Аленичев показывает себя не только превосходным тактиком и мотиватором, но и потрясающим менеджером, который видит проблемы своей команды и пути их разрешения.

Загружаю...

За 5 весенних игр игроки "Спартака" забили только 4 гола.

"Спартак" понял, что им нужны Дзюба и Широков уже после того, как они покинули клуб. Весной Мурат Якин неизменно использует одну и ту же тактику, которая подразумевает наличие диспетчера в центре и таранного форварда на острие. Как бы смешно это не звучало, но их роли исполняют Патрик Эберт и Денис Давыдов соответственно. Немец, который приходил в команду на замену Эйдену МакГиди, в "Вальядолиде" играл вингера, славился своей техникой и скоростью. В РФПЛ он в этой роли адаптироваться не смог в силу местных особенностей - жёсткой манеры защитников и вязкости игрового процесса - и, по началу, проигрывал конкуренцию Хосе Хурадо и Арасу Озбилису. С приходом немецкоговорящего Мурата Якина, Патрик получил второй шанс: швейцарскому подданному он сразу понравился своей работоспособностью. Почему Якин решил заменить центрального полузащитника Широкова на крайнего нападающего Эберта, которого сам наигрывал на фланге, знает только он. Мы же знаем одно - эта замена пока что себя не оправдывает (ни одного гола, ни одной голевой передачи из центра). Что до Давыдова, то тут все еще проще: роль таранного форварда подразумевает определенные антропометрические данные (посмотрите на Дзюбу, Думбия, Косту, Павлюченко - список бесконечен), которыми юный нападающий не обладает. "Русский Месси", не забивший и одного гола, хорош в подыгрыше и дриблинге, но никак не в давлении на центральных защитников и игре "на втором этаже".

Загружаю...

"Спартак", не имеющий классных исполнителей, разучился подходить к воротам соперника. Конечно, в составе "красно-белых" есть Куинси Промес, но одних его усилий явно недостаточно. За 5 весенних игр игроки "Спартака" забили только 4 гола. Главная проблема атак "спартачей" - отсутствие того, кто может взять игру на себя и "сделать разницу". Такими игроками были Алекс, Эйден МакГиди, Веллитон, Эммануэль Эменике, но сейчас подобных им нет." Классную" команду от "не классной" отличает наличие "классных" исполнителей - игроков, одно имя которых может оказать давление на защищающегося оппонента. Зимой "красно-белые", под руководством "гениального" менеджера Асхабадзе, отдали в аренды Тино Косту, Сальваторе Боккетти, Романа Широкова и Артема Дзюбу. Сейчас состав "Спартака" ничем не отличается о состава условной "Кубани" (при всем уважении). Чтобы у Игоря Рабинера не появилось еще одного повода для написания книги, срочно нужны приобретения уровня Промеса и выше. По другому в современном российском футболе, уровень которого повышается с каждым сезоном (никаких шуток), за чемпионство, на которое болельщики и руководство облизываются уже 15 (!!!) лет, не борются. Посмотрите на "Динамо": захотели стать реальной силой - пригласили игроков уровня Самба и Вальбуэны.

Считаете ли Вы, что с нынешним составом "Спартак" способен бороться за Лигу Чемпионов и титул РФПЛ? Свои ответы оставляйте в комментариях. И не забывайте подписываться и ставить "+" нашим материалам, ведь с каждым новым подписчиком РФПЛ все ближе к самым большим европейским первенствам! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian Lessons
Популярные комментарии
это всего лишь слова
Что до Денисова, то тут все еще проще: роль таранного форварда подразумевает определенные антропометрические данные  Какого ещё Денисова? Одни Денисовы все мерещатся
PrivateJoker
Продолжают так хвалить Квинси, но при этом он лидер Спартака по запоротым моментам. Сам по себе он создает не так много, но чаще других играет и постоянно на виду. А так, с Якиным об атаке вообще глупо говорить. Команда совершенно не умеет атаковать. НИКТО. И да, для реального усиления нужны не какие-то ограниченные крайки типа Промеса, а умные игроки. Что в защиту, что в полузащиту. С кучей Промесов Спартак скорее превратиться в Терек. Ну и я не думаю, что во всех арендах и сливах виноват Асхабадзе. Сомнительно, что он пошел бы на такую авантюру.
Rivan
Денисов в роли таранного форварда Спартака))) нуда нам только этого не хватает и тогда точно в рай) поправьте пожалуйста, конечно ясно что речь идет о Давыдове (но давайте не будем портить ему карму Денисовым)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий