Основные принципы вегетарианства и сыроедения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Участники hitRAW полностью отказались от продуктов животного происхождения. Кроме того, для приготовления своих блюд они используют только свежие продукты, стараясь не прибегать к их термической обработке. Кирилл вегетарианец с 2009 года. Он считает, что придерживаться подобного образа жизни в городских условиях совсем не сложно, главное понимать основные принципы и мотивы этого гастрономического движения.
- Во-первых, отказ от продуктов животного происхождения улучшает здоровье. В своей диете вегетарианцы избегают токсичных продуктов, потребляя более легкую для переваривания пищу.
- Во-вторых, существуют морально-этические причины: отказ от мяса и другой продукции животного происхождения – проявление уважения к другим живым существам.
- Не менее важным можно назвать и энергетический фактор. Все дело в том что при убийстве животного выделяется негативная энергия, которая затем попадает в организм человека, влияя на его поведение и психическое состояние.
- Помимо всего прочего есть экономические и экологические причины. Животноводство – потеря ресурсов планеты, оно влечет за собой большое количество отходов и снижает качество нашей экологической среды. Стоит отметить, что производство мяса обходится довольно дорого и может нести за собой большие экономические потери.
- Выбор вегетарианства в качестве образа жизни может быть напрямую связан и с религиозной принадлежностью (индуизм, буддизм, джайнизм и некоторые другие).
Отличия вегетарианства и сыроедения от типичного потребления пищи без каких-либо запретов на продукты заключается не только в идеологических принципах, но и в технологии приготовления блюд.
Вегетарианцы и сыроеды, основательно взявшиеся за свое питание, стараются максимально ограничить жарку на масле – при термообработке оно выделяет вредный для здоровья канцероген. Считается, что лучше добавлять его непосредственно после приготовления.
Для жарки больше подойдёт топлёное масло, в отличие от других оно не выделяет вредных веществ при нагревании, потому что уже прошло через процесс термической обработки», – отмечает Кирилл Ершов.
Самым полезным считается приготовление пищи на пару, так в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Стоит обратить внимание, что при готовке и хранении продуктов лучше не использовать пластиковую посуду. При определенных условиях она может выделять токсичные соединения, которые оказывают негативное воздействие на организм. В качестве ланч боксов следует использовать посуду с маркировкой BPA-free (не содержащую бисфенол А), такой материал наиболее безопасен и не проникает в пищу, высвобождаясь из пластика.
Безусловно, важной составляющей правильного и здорового питания при вегетарианстве и сыроедении является не только технология приготовления, но и сам настрой повара во время готовки.
То, с какими эмоциями мы занимаемся приготовлением пищи, напрямую зависит от того, что в итоге мы получаем вместе с едой. Поэтому, чтобы зарядить своё блюдо положительной энергией нужно отключиться от негативных мыслей и поставить хорошую, спокойную музыку», – добавляет Ершов.
Главная идея вегетарианства и сыроедения – ограничение в потреблении вредных продуктов питания. Но тут важно помнить, что переход к такому образу жизни должен быть постепенный. Исключать мясо и различные вредные продукты из своего рациона нужно поэтапно, иначе срывов не избежать, а это, в любом случае, стресс для организма.