«Было забавно наблюдать, как из ниоткуда взялась «Битва на карандашах». Как сибирская художница украсила плей-офф КХЛ

Нынешний плей-офф КХЛ ознаменовался уже многими знаковыми событиями – причем как с точки зрения собственно хоккея, так и околохоккея. Внимательно следившие за выступлениями «Сибири» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина не могли не заметить, что путь сибиряков к финалу конференции был расцвечен целой серией вирусных картинок. Они придали пикантности всем трем сериям с участием новосибирского клуба, а при противостоянии с «Ак Барсом» даже послужили катализатором «битвы художников».

Сегодня Cartoon on Ice знакомит вас с автором серии рисунков «Сибирский Арт» - прекрасной Катериной Хлаповой

Загружаю...

– Привет художникам! Хоккей и рисование, а может, рисование или хоккей - как они встретились в твоей жизни?

– Привет! Довольно долгое время они существовали раздельно, однако, пару лет назад я вдохновилась идеями рисовать своих любимых игроков. Когда мои работы нашли свое одобрение со стороны людей, я захотела для себя эту тематику развивать. Убила двух зайцев, можно сказать - любовь к рисованию и хоккею.

– А как давно ты увлекаешься хоккеем? С чего все началось?

– Мой папа в прошлом хоккеист, играл, правда, совсем недолго, но можно сказать, что  я стала частью хоккейного мира еще до рождения. Пока была маленькой, страсть к игре во мне не кипела, а вот лет в 12 я окончательно и бесповоротно  погрузилась в этот вид спорта. То есть, с хоккеем я уже почти десяток лет.

– Рисование – это хобби или нечто большее?

– Для меня это собирательное понятие. Я бы сформулировала так, рисование - это хобби, которое для меня значит нечто большее. Я хочу развиваться в этом направлении, поскольку рисовать стала очень рано и довольно своеобразно. Затем мечтала окончить художественную школу, но так туда и не пошла по ряду причин. Сейчас я чувствую, что мне не хватает профессионализма, объема нужных знаний, но предпочитаю их черпать самостоятельно или у знакомых художников. 

– Главный герой твоих рисунков о «Сибири» - Снеговик. Как считаешь, теперь, благодаря и удачному сезону в целом и твоим картинкам в частности, он безоговорочно утвердился в качестве талисмана? Белые мишки окончательно в прошлом?

Загружаю...

– Не считаю, что мои работы способствовали закреплению талисмана. Еще загодя было многим известно, что Снеговик подписал бессрочный контракт с клубом.

– Кстати, а тебе кто нравится больше?

– Мишки мне были очень симпатичны, но лично я считаю, что именно Снеговик, такой, какой он есть сейчас  и есть отражение нашей команды в мире маскотов. Большой и грозный, но такой родной и любимый для всех.

–  Все твои «сибирские» работы выдержаны в одном стиле. Это вообще долго происходит – поиск стиля, или как-то само собой сразу получается?

 – Честно говоря, вообще не задумываясь создавала первую, можно сказать «пилотную» работу. Тогда я постоянно рисовала портреты, но как же изобразить персонажа, который выглядит мультипликационно?

Возможно, более опытные люди знают, а у меня сразу вышло именно так - мультяшно, с вашего позволения. Меня прозвали «карикатуристом», хотя лично я считала, что мои работы даже иллюстрацией назвать нельзя. Я условно называю серию этих рисунков «Сибирским артом».

– Мне больше всего понравилась работа, где снеговик едет на тракторе, запряженном лисой. Такие сюжеты на одном дыхании придумываются или идет анализ вариантов?

– Чаще всего идея существует сразу в моем воображении, например, как  в случае с рисунком где снеговик едет на тракторе. Мы обыграли «Магнитку», уже знали, что соперником будет «Ак Барс», и я просто села и нарисовала, что первое в голову взбрело.

Загружаю...

Однако, пару раз я отбирала фотографии нашего маскота «на будущее», чтобы потом придумать картинку, вот тогда реализация занимала более долгое время.

–  Как художника, тем более – хоккейного художника, не могу не спросить твое мнение о форме «Сибири». Она лучшая в КХЛ?

– Не могу объективно ответить на этот вопрос. Для меня в нашем клубе всегда все самое лучшее, есть, было и будет. Но скажу, что идея такого тотального ребрендинга мне понравилась. Да и в целом хоккейный мир был буквально взорван положительными отзывами о нашей форме, о чем свидетельствуют статьи, ролики, просмотры и прочее. 

– Вернемся, однако, к твоим работам. Кампания в интернете была нешуточная…

– Я слегка удивилась, когда увидела, с какой скоростью распространяются мои работы по сети. Это произошло помимо моей воли, людям просто понравилось и они активно стали делиться ими. 

– Зачастую без ведома автора. Нет ли в этом плане легкой досады, что не всегда на тебя ссылаются?

– Порой я даже рада этому, порой бывает и досадно. Не буду лукавить, тут все зависит от источника опубликования. Например, были случаи, когда  мои работы приписывали себе, вот это неприятно.

В остальном, выкладывая рисунки на столь обширное пространство как интернет, я изначально подразумеваю, что они могут разойтись без указания автора. На этот случай на работах всегда отмечена моя авторская подпись.

– Среди тех, кто публиковал, был и голкипер «Сибири» Александр Салак.

– О, еще больше я удивилась тому, что их публикует Салак. Совсем недавно, при личной встрече он сказал, что мои работы заставляют его смеяться и это круто. Было очень приятно. Да и до сих пор греет душу тот факт, что любимый игрок оценил мои труды подобным образом.

Загружаю...

– Кстати, он ведь в команде не очень давно. Так быстро стал любимым игроком?

– Нет, на самом деле за ним я наблюдаю еще с 2013 года, с ЧМ в Стокгольме и Хельсинки, где он провел пару матчей, а потом пришел в СКА. Причем, интерес вызывал именно он. Не знаю, есть в его игре что-то особенное, кроме того мне нравится следить за его жизнью. Тут спасибо жене Мисе, которая очень активна в социальных сетях.

– В то же время, не всем твои работы приходятся по душе. Находятся и критики, которые усматривают там «неуважение к сопернику» и так далее. Твое отношение к этому?

– Если что-то существует в материальном мире, оно, так или иначе, подвергнется критике. На нашей планете проживает более 7 миллиардов человек, и каждый имеет свое видение, мнение, воспринимает вещи по-разному. 

Да, безусловно, мне неприятно, что многие видят в картинках совсем не тот смысл, который я закладывала изначально. Но, повторюсь, от этого никуда не деться. На провокации не отвечаю, на оскорбления не реагирую, на добрые слова говорю «спасибо», а адекватную критику беру в учет.

Загружаю...

"Ответный удар" (справа) нанесла художница из Казани Альбина Стебенева - возможно, наша следующая героиня...

 – Картинки из Казани вместо очередного бурчания про «неуважение» стали, на мой взгляд, лучшим ответом, получился не просто художественный баттл, но и памятное событие для всей серии. Тебя порадовало, что «вызов» приняли?

– Да не было там «вызова» как такового. Я в первую очередь творила для наших болельщиков, для того, чтобы как-то повеселить людей, поддержать команду, а не для того, чтобы оскорбить соперников и спровоцировать ответные действия.

Давай для всех расставим точки над i. Эти работы – шуточны и не более. Я всегда старалась максимально красиво и не обидно изображать символ команды-соперника, но конечно, им всем доставалось. Специфика жанра :)

Ответ меня не порадовал, но вызвал интерес. Было забавно наблюдать, как реагируют на все это люди, как из ниоткуда взялась «Битва на карандашах», как поднялся ажиотаж, это, конечно, нечто своеобразное.

–  Мне лично кажется, что КХЛ не очень достает подобной визуализации – тогда как в той же Канаде много внимания хоккею уделяют карикатуристы-профи из газет. Тебе бы хотелось видеть и других «соперников»? Глядишь, вывели бы на новый уровень культуру диалога болельщиков.

Загружаю...

– Тут я соглашусь. Мало видела и слышала про подобную «моду» в КХЛ. Мне кажется, что искусство прекрасно в любом его проявлении и хотелось бы видеть, что есть люди, которые имеют стремление  развиваться в  этом направлении.

Кроме шуток, хорошие работы действительно радуют и игроков, и болельщиков и подстегивают соперников. Главное тут - уметь правильно понять смысл и просто повеселиться.

– Значит, критикам наперекор, от тебя в будущем можно будет ждать продолжения «сибирской саги»?

 Безусловно. Иначе можно вычеркнуть все мои слова про саморазвитие в этой сфере. Кстати, возвращаясь к «неуважению к соперникам» - меня уже болельщики других клубов просили им тоже что-нибудь порисовать, поэтому летом планирую целую серию маскотов клубов с Востока. Ну тоже что-нибудь необычное такое)

– О, ну тогда удачных тебе творческих планов!

 Спасибо!

Загружаю...

Cartoon on Ice "Вконтакте"

Популярные комментарии
alleny
Катя - умница! Это талантливо, это ново, это круто! Хочется пожелать автору вдохновения, а всем болельщикам хоккея в нашей стране чтоб это "движение" только набирало обороты. Художники всея хоккея, объединяйтесь!))
Sara Ussuri
Катя молодец! Классные рисунки! Надеюсь, любимая "Сибирь" ещё не раз вдохновит её на новые творения! Сама подумываю в новом сезоне взять в руки карандаш!:)
Дмитрий Пузырёв
Снеговик - фанат Овечкина?.. :-) На верхних рисунках судя по-всему так и есть. Замечательные работы художника, отличная форма у "Сибири" в этом сезоне, по-крайней мере, заметно отличающаяся от других команд точно!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий