Человек ноября. Как Пардью посрамил «сорок» и ведет «Пэлас» к новым победам
Отношения между фанатами «Ньюкасла» и Алана Пардью начали портиться еще в прошлом сезоне, когда в отрезке 21 игры «сороки» проиграли 15 матчей. Несмотря на убедительную победу над «Кардиффом» в последней домашней встрече 3 мая, фанаты всю игру издевались над тренером, выкрикивая нелицеприятные речевки. Только благодаря моральной поддержке владельца клуба Майка Эшли Пардью согласился остаться на следующий сезон.
Невзирая на эти достижения и более-менее сносную игру «сорок» Алан Пардью решил покинуть клуб по двум причинам: все еще продолжающаяся обструкция со стороны фанатов и финансовые ограничения для зимнего трансфера.
И вот 2 января Пардью возглавил «Кристал Пэлас», который ранее уволил безуспешного Нила Уорнока. Приход Пардью полностью вдохновил «Пэлас», который встретил новый год в зоне вылета из АПЛ (18-е место). Уже через день после назначения «Пэлас» разгромил «Дувр Атлетик» в Кубке Англии (4:0). Сразу после этого были повержены «Тоттенхэм» (2:1) и «Бернли» (3:2) ,а в Кубке Англии был выбит «Саутгемптон» (3:2).
Если составить отдельную таблицу АПЛ начиная со 2 января, то «Пэлас» под руководством Пардью показал пятый результат, отстав только от грандов:
Благодаря такому спурту и текущей победной серии (к сегодняшнему дню одержаны три победы подряд, включая над «Мансити» 2:1) «Пэлас» не только вылез из зоны вылета, но и практически сохранила прописку еще на один год. Победивший лишь трижды в 21 матче «Пэлас» с новым наставником победил семь раз!
А потерявший Алана «Ньюкасл» с трудом выцарапал две победы (над «Халлом» и «Астон Виллой») и смог забить всего лишь 8голов в 11 играх. После нового года «сороки» показали третий результат снизу и опустились в таблице ниже… «Кристал Пэласа».
Получается, два клуба без Пардью у руля ничего не стоят перед соперниками в лиге и показывали наихудшие игры. Если создать виртуальную команду (Объединенный клуб Пардью), куда бы вошли результаты «Ньюкасла» за 21 матч и «Кристал Пэласа» за 11 игр, то этот коллектив сейчас занимал бы 8-е место в текущем сезоне. А виртуальный клуб без Алана занимал бы 20-е место среди 22 команд.
Какие изменения внес Пардью в «Кристал Пэласе»?
Первым делом новый тренер поменял местами двух крайних защитников – Джоэля Уорда и Мартина Келли. Новая расстановка сработала блестяще, и теперь защитники стали намного производительнее присматривать края обороны. Да, Пардью купил левоногого Пап Суаре из «Лилля», но попробовав пару раз на левом краю, тренер вернулся к варианту с Келли.
Имея в составе уйму способных крайних полузащитников и нападающих, Пардью на первых порах сконцентрировался на усилении острия атаки. В философии Алана наконечниками должны быть вовсе не дриблеры и технари, а мощные форварды таранного характера. В этих целях в аренду был взят Яя Саного (из «Арсенала»), куплен Шола Амеоби (из «Газиентепа», Турция) и возвращен с аренды Гленн Мюррей (из «Рединга»). С приходом этой тройки парочка гибких форвардов Фрэйзер Кэмпбелл и Дуайт Гэйл прочно прописались на скамейке запасных, считая за удачу попасть в заявку на матч.
А первым номером на острие стал Мюррей, который уже забил 5 голов в шести последних матчах.
Затем Пардью перекроил полузащиту. Джо Ледли, ранее игравший то в роли бокс-ту-бокс (центральный полузащитник, выполняющий большой объём работы по всему полю и одинаково полезный как в разрушении, так и в созидании), то в подстраховке центрфорварда, был переведен на позицию опорного полузащитника. Освоение на новом месте прошло так быстро и удачно, что Пардью вообще вывел из состава капитана команды Майкла Единака.
28-летний Панчон всю жизнь играл на крае, однако Пардью поручил ему ответственное место – центрхав, свободно действующий под центральным нападающим. То есть Пардью в действительности назначил Джоэля хозяином 14-й зоны.
Эта зона не только пришлась по душе Панчону, но и такая роль усилила атакующую мощь команды. Переведя Панчона на эту роль, Пардью смог найти места сразу для трех скоростных вингеров. Янник Боласи, Уилфрид Заа и Панчон стали головной болью многих клубов. А статистика самого Панчона резко улучшилась.
А в игровом плане Пардью тренер заставил игроков повысить качество передач друг другу и вырабатывать терпение при обработке мяча, так чтобы существенно увеличить время владения мячом. Другими словами, «Пэлас» начал обращать внимание на контроль за ходом игры. В результате таких игровых реформ, Панчон и Болази стали чаще получать передачи от партнеров и доступ к мячу. Атакующий потенциал команды стал мощнее.
В результате всех этих реформ основные показатели эффективности «Кристал Пэласа» заметно улучшились:
Уважаемые «сороки», и чего вы добились своими протестами и обструкциями? Еще поблагодарите Пардью, который не стал лить грязь на вас при прощании: «Хочу сказать спасибо «сорокам». Этот клуб закалил мою жизнестойкость и характер».