Slow Food: как перестать спешить и начать жить

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

О том, каков процент счастья в любимой, пусть даже вредной еде, рассказала нашему атлету евангелист ЗОЖ Юля Семёнова.

Культура медленного потребления пищи зародилась в Италии в 80-х годах. Сейчас, как отметила блогер и кулинар полезной еды, а по совместительству и лектор, это по-настоящему модная тенденция.

Slow Food – это культура потребления пищи, когда вы неспешно поглощаете каждый кусочек, наслаждаясь трапезой всеми пятью органами чувств. Это, можно сказать, полная осознанность», – пояснила Юля.

Многозадачность, по мнению блогера, это миф, который распространяется в том числе и на еду. По-настоящему насытиться завтраком, сидя перед телевизором, абсолютно невозможно. Единственное, на что стоит отвлекаться во время трапезы – это близкие люди, сидящие с вами за одним столом.

Главная идея философии Slow Food заключается в умении жить осознанно и спокойно. Чеклист советов, как этого добиться, и составляли на лекции совместно со слушателями и автором проекта Ангелиной Пятницкой:

  • Ищите новые способы прочувствовать вкус еды

Попробуйте закрыть глаза и найти новые ноты в привычных продуктах. Может, в обыкновенной редиске кроется божье провидение. И попробуйте чаще есть руками:

– Скажи, как есть?

– Ешь руками. В ресторане – ножом и вилкой.

  • Тщательно пережевывайте пищу

С удовольствием ешьте любимое блюдо и прожевывайте каждый кусочек, превращая этот процесс в медитацию.

  • Иногда балуйте себя вредными продуктами

Главное условие – полностью отдаваться вкусу любимого запретного плода и после минутной слабости возвращаться к полезным продуктам. Ведь всего должно быть в меру: и пачки чипсов, и стебля сельдерея.

  • Несколько раз в неделю устраивайте семейный ужин

Полноценная трапеза в кругу домашних или друзей за красиво сервированным столом настроит на приятные эмоции и сделает еду еще вкуснее. И тогда  это будет больше, чем ужин.

Slow Food – это, конечно, о еде. Но его конечная цель состоит не в жевании каждого кусочка пищи минимум тридцать три с половиной раза. Slow Food при его правильном сочетании с другими догмами – один из путей к духовному равновесию. Например, если вы клинический невротик, то одним Slow Food сыт, конечно, не будешь. Нужен комплексный подход борьбы со стрессом, которому, как известно, ежедневно подвергаются жители мегаполиса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мы за ЗОЖ