Терние третье и Последнее: «Детройт» и «Кливленд»

Итак, Бостон уже провёл по матчу с двумя из трёх «бек-ту-бек» оппонентов. Результаты тоже, наверное, можно назвать «бек-ту-бек», но после эпичной победы над Торонто ругать за безвольное поражение от «Бакс» совсем не хочется.

Осталось разобрать ещё двух оппонентов. В силу объективных причин, которые будут раскрыты ниже, имеет смысл написать совокупный пост. И начну я с ближайшего соперника – Детройта.

Игры с Пистонс для меня стоят особняком, ведь обе команды, можно сказать, начали своё «новое время» в один год – перед началом прошлого сезона. Оба клуба пережили мини-ренессанс, изгнав главных звёзд. А может, в моей голове ещё звучит эхо одного давнего спора с каким-то прозорливым коллегой по «Зелёной мафии», где я недальновидно утверждал, что Салли круче Драммонда.

Загружаю...

Для начала вспомним: за последние два года «Бостон» играл с «Детройтом» 6 раз. Дома победы разделили (по 2 на клуб), на выезде (где предстоит играть) оба матча кельты уступили.

ЗЫ: если кто-нибудь объяснит мне, почему в прошлом году мы сыграли с Детройтом четырежды, а в этом только трижды сыграем, то я… зауважаю этого человека!

Так вот, те, кто смотрел эти игры, наверняка помнят, что они всегда оказывались крайне упорными: ни в одном матче преимущество соперника не составляло >10 очков.

Достаточно трудно оценивать команду из Города Моторов, так как их сезон разбит на три совершенно разных отрезка: в первом они проигрывали всем подряд, потом точно так же начали всех рвать, а затем как-то регрессировали и после травм Монро и Дженнингса превратились в тривиального обитателя подвала.

Основные проблемы кельтам, конечно, доставит фронт-корт. Могучий Андре Драммонд и выздоровевший разносторонний Грег Монро затерзают нас под щитом. Детройт лидирует в Лиге по off.Reb. (12,9 за игру) и занимает 4-е место по подборам в общем (45 ровно). Никто в Бостоне не сможет противостоять Драммонду, когда он ломанётся внутрь. Андре лидирует в Лиге, собирая невероятные 5,3 подбора в нападении за игру. Драммонда органично дополняет Монро, который тоже делает в этом году дабл-дабл (16+10,4). Для Бостона, испытывающего трудности как с чужим подбором (даём собрать 44,8 подбора за игру – 5-е с конца в Лиге), так и с обороной краски (44,8 очка за игру – 4-е с конца), решение этой проблемы представляется жизненно важным.

Тем удивительнее, что при такой мощи «Детройт» не входит в число лидеров Лиги по блок-шотам (лишь 4,7 за игру и 12-14 место в общем). Впрочем, на фоне «Бостона», уверенно замыкающего рейтинг по этому показателю, и это число внушает уважение, тем более, что по заблокированным броскам мы делим 9-10 места (5,3 за игру), а с появлением бесшабашного Айзеи Томаса это число растёт.

Загружаю...

Также логично, что Детройт совершает очень много попыток (86 за игру, 5-6 по НБА) и набирают 14,8 «очков 2-го шанса» (3-и в Лиге и лучшие на Востоке).

Говоря о бэк-корте: во-первых, не будет Дженнингса, который, может, и пулялка, но хорошая, дерзкая пулялка, а, во-вторых, кельтам нужно сковать в защите молодого и талантливого Кентавиуса Колдуэлл-Поупа, который проводит достаточно яркий сезон и уже успел насолить нам.

Собственно, это весь Детройт: ломовое движение в краску, сила и натиск. По всем остальным показателям Пистонс держатся в категории «средняя температура по палате», т.е. команда заточена под свои сильные стороны, а в слабых не выпендривается. Так, они отдают не очень много передач, но, с другой стороны, и не совершают много потерь, да и в число аутсайдеров по, скажем, очкам, набранным противником после потерь, не входят. Судьба матча будет решаться под кольцом.

Впрочем, кое-что Бостону стоит использовать. В дополнение к уже не раз озвученным здесь сильным сторонам нашей команды применительно к матчу с Пистонс стоит обратить внимание, что:

А) несмотря на внушительные габариты, Пистонс позволяют набирать  43,4 очка из своей краски (10-е с конца в Лиге) и вообще в защите не блещут, пропуская 104 очка на 100 владений (хуже чем мы, кстати!).

Загружаю...

Б) Они плохо кидают трёхи – всего 33,8% (8-е с конца в Лиге).

В) Детройт – худшая команда в НБА по штрафным – только 70,5%. Да, Фила бросает их ещё хуже, но это же Фила... Так что имеет смысл опробовать тактику «Drum'n'Bace».

Поскольку я пишу пост заранее, то ставок от букмекеров не будет. Впрочем, они всё равно ни разу не угадали победителя.

В целом, если Бостону удастся оказать надлежащее сопротивление под кольцом (что вполне может случиться – ведь со времён последних баталий с мичиганцами наш бек-корт усилился, появился знающий манеру игры бывших одноклубников, агрессивный Жеребко, а Монро после травмы), то никаких особых проблем Детройт, по идее, создать не должен.

А теперь настало время особой темы – и это матчи с Кливлендом.

Я не вижу смысла писать отдельный пост о шансах победить Кавс. Под руководством самого молодого тренера в истории НБА Кавс набрали бешеный ход, дома с приходом Мозгова вообще идут 20-0 и, по сути, являются теневыми лидерами не только Востока, но и всей Лиги. Обладая глубочайшим ростером, где ролевиками выступают такие игроки как Лав, Смит или Шамперт, Кливленд попросту сметает всех на своём пути.

Наконец, у них есть ЛеБрон. Может, команды уровня САС и знают, как его остановить, но в клубе, где не могут остановить и Демарра Дерозана, проблема Короля неразрешима.

Загружаю...

ИМХО, выиграть мы можем только если Кавс будут пинать балду или дадут отдых лидерам. Очень надеюсь, что так и произойдёт.

Итак, подытожим. Учитывая всё вышенаписанное, я думаю, что Бостон, при сохранении возможности попадания в ПО, обыграет Детройт и Торонто, скорее всего, уступит в обеих играх с Кавс, а в игре с Милуоки, вероятно, будет решать судьбу сезона.

Спасибо всем, кто читал и комментировал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарм-клуб
Популярные комментарии
Роман Сприкут
"почему в прошлом году мы сыграли с Детройтом четырежды, а в этом только трижды сыграем" - стандартная ротация недивизионных соперников по конфе. С командами чужой конфы играют по 2 раза, с командами своего дивизиона - по 4. Чтобы вышло в сумме 82 игры, с остальными 10 командами играют либо 3, либо 4 игры - и это чередуется каждый год: с теми, с кем в прошлом году играли три раза, сейчас играют четыре, и наоборот. Два соперника составляют исключения, с ними оба года подряд играют четырежды (Орландо и Индиана для Бостона). На следующий год ситуация повторяется (только что Орландо и Индиана уже точно будут трижды видеться с Бостоном, а повторяться будут уже какие-то другие оппоненты).
Роман Сприкут
Всю ночь думал, что ж имеется в виду в вопросе. В общем, так. В ПО выходят по 8 команд от конференции - четыре сеянных и четыре несеянных. Сеянные - это три победителя дивизиона и еще одна команда, занявшая второе место в дивизионе, с лучшим процентом побед. Распределяются по 1-4 строчкам, исходя из результата в регулярке, т.е. вторым сеянным клубом может быть даже не лидер дивизиона. Таким образом, если ты победил в дивизионе (хоть даже с результатом 8-74, главное, что остальные соперники по дивизиону были еще хуже), то не опустишься ниже 4 строчки. Соперники сеянным (5-8 строчки) распределяются по победам-поражениям. 1 играет с 8, 2 с 7 и так далее. Преимущество домашнего паркета определяется НЕ по посеву, а только по проценту побед в регулярке. То есть команда с 5 посевом, не выигравшая дивизион, но побеждавшая чаще команды с 4 посевом-лидера дивизиона, будет иметь преимущество своего паркета. Так было, например, в 2008 - Хьюстон занимал 5 строчку, но имел преимущество своего паркета в серии с сеянной четвертой Ютой. Победитель пары 1-8 выходит на победителя пары 4-5, а 2-7 - на 3-6. И снова (и в дальнейшем) преимущество домашней площадки определяется исключительно по проценту побед, а не по посеву.
Ответ на комментарий Рахон Р.
Рома, в последнее время тут много непонятной мутни насечёт победителей дивизионов и кто какое место занимает. Консультировались. Гитаркин не знает, Фиш отморозился, на тебя одна надежда. Кто с кем в ПО будет играть-то?
Skeleton64
И почему я не удивлён автором ответа?)) Спасибо Что думаешь о гряудщих играх?
Ответ на комментарий Роман Сприкут
"почему в прошлом году мы сыграли с Детройтом четырежды, а в этом только трижды сыграем" - стандартная ротация недивизионных соперников по конфе. С командами чужой конфы играют по 2 раза, с командами своего дивизиона - по 4. Чтобы вышло в сумме 82 игры, с остальными 10 командами играют либо 3, либо 4 игры - и это чередуется каждый год: с теми, с кем в прошлом году играли три раза, сейчас играют четыре, и наоборот. Два соперника составляют исключения, с ними оба года подряд играют четырежды (Орландо и Индиана для Бостона). На следующий год ситуация повторяется (только что Орландо и Индиана уже точно будут трижды видеться с Бостоном, а повторяться будут уже какие-то другие оппоненты).
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий