Кулич на сгущенном молоке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

В этот раз я предлагаю вашему вниманию рецепт кулича на сгущённом молоке. Несколько нетрадиционно, но мне понравился и вкус куличей, и их аромат. Ну что ж, попробуем!

Нам понадобится: 

1) 1,4 кг муки;

2) 7 ст. ложек сгущённого молока;

3) 0,5 литра воды;

4) 60 гр свежих дрожжей;

5) 5 яиц;

6) 2 стакана сахара;

7) 200 гр сливочного масла;

8) 1/2 чайной ложки соли;

9) 1 пакетик ванилина;

10) 1 стакан изюма;

11) 1 ст. ложка коньяка.

В Кастрюле или миске, где мы будем месить тесто, разводим воду со сгущённым молоком, добавляем  дрожжи, предварительно мелко покрошенные, а также третью часть от всего количества муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в тепло.

Загружаю...

Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. 

Тем временем яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом. Добавляем в поднявшеюся опару. Туда же отпрвляем коньяк, ванилин, изюм, соль. Перемешиваем и всыпаем оставшеюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.

Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 2 часа. После первого подъёма, тесто хорошо обминаем и вновь ставим в тепло на 1,5 часа. После второго подъёма, обминаем и оставляем его подходить в третий раз.

Загружаю...

В это время готовим формы. Смазываем маслом, присыпаем мукой.

Подготовленные формы заполняем на 1/2 поднявшимся тестом. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться на 3/4 высоты. Духовку разогреваем до 200° градусов. 

Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.  После выпечки, куличи следует ещё немного оставить в формах, около 15 минут, затем осторожно вытащить и дождаться их полного остужения. Остывшие куличи украшаем сахарной глазурью цветным сахаром.

С Праздником!

Глазурь и другой рецепт куличей здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пищевая цепочка
Популярные комментарии
Pirouette
И у нас так же. Рецепт хороший, первый раз по нему делала.
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Спасибо, Лен ) Уникально... никогда раньше не слышала ) Попробую на "вторую" Пасху до воскресенья испечь... мы всё празднуем - и наше, и ваше ))
olesy
я делаю без сгущенки и добавления коньяка, но к изюму добавляю цукаты.. :) спасибо за рецепт! красивые куличи :)
Iva_Nova
Спасибо огромное автору, сделала куличи именно по вашему рецепту :) чуть больше чем по рецепту добавила муки, остальное все просто супер :)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий