The Last in Line

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Долго, честно говоря, мучался с названием, пока на ум не пришёл - и стал-таки заголовком - фразеологизм The Last in Line. Буквально с английского его можно перевести как "последний в строю", но игра смыслов, на которые так богат английский язык, выводит смысл фразы далеко за рамки военно-околоспортивной терминологии. The Last in Line - это и последний знак в строке, и последний член тройки (опять спорт - куда же без него, раз речь пойдёт о спортсмене!)... много, много можно найти ещё смыслов, но ограничимся этими тремя. Потому что все они вполне применимы к герою сегодняшнего повествования.

В каком-то смысле слова уход из жизни Элмера Лака - это действительно последний знак в строке. В длинной строке, куда старательно вписаны взлёты и падения, триумфы и провалы, достижения и неудачи целого поколения игроков если не всей НХЛ, то по крайней мере одной её команды - команды, которой Элмер Лак отдал 17 лет жизни. "Монреаль Канадиенс".

Загружаю...

Сын тогдашнего главного тренера Хабс Дика Ирвина, телекомментатор Дик Ирвин-младший, много лет спустя с лёгкой иронией вспоминал о Лаке: "В команде его звали Элегантный Элмер. Хотя в нём не было ничего элегантного".Ирония Ирвина-младшего вполне понятна: внешность Элмера Лака на мысль о киногероях ну никак не наводит. На не особо удачных фото хоккеист выглядит, чего греха таить, подчас просто нелепо: фотографы словно нарочно акцентируют внимание на оттопыренных ушах, старомодном проборе, словно вымученной улыбке... да, Элмер Лак не был, используя нынешние термины, медийным персонажем. К его счастью, с такими партнёрами, как Тоу Блэйк с его открытой дружелюбной улыбкой и очевидной харизмой лидера и Морис Ришар, которого обожали до самозабвения все болельщики Квебека, Элмер мог себе позволить оставаться в тени и делать то, что у него получалось лучше всего - играть в хоккей. А это он умел.

Что подтверждает, кстати сказать, тот же Дик Ирвин-младший: "Он был отличным плеймейкером. Он всегда знал, что делать с шайбой". Лучше, наверное, не скажешь. В рекордном для себя - да и для всей первой тройки - сезоне 1944-45 Элмер Лак отдал 54 результативные передачи. И заслуженно получил Харт Трофи. Да-да, именно он - хотя игроков звёздного уровня в том составе "Монреаля" было, что называется, на 2 команды. А то и на три - это если мерять нынешними мерками. Думаете, это вывело Элмера Лака на первые страницы газет и журналов? Ничего подобного. Всем светским мероприятиям самый незвёздный из звёздной тройки "Канадцев" по-прежнему предпочитал рыбалку на реке Рестигуш, разделяющей провинции Квебек и Нью-Брансуик. В компании ближайших приятелей по команде: Мориса Ришара, Дага Харви и вратаря Джерри Макнила.

Загружаю...

Когда лига в 1947 году учредила приз лучшему бомбардиру, первым обладателем трофея стал... да, как ни удивительно, центрфорвард первого звена Хабс. Ещё один шаг в историю... вот только сам обладатель первого Арт Росс Трофи решительно не хотел "бронзоветь". Его, как и прежде, больше всего интересовал сам хоккей.

Победным аккордом карьеры Лака-игрока стала - на мой пристрастный, как у любого болельщика, взгляд - шайба в овертайме пятого матча финальной серии Кубка Стенли 1953 года. Единственная шайба того матча. Только взгляните на фото Элмера Лака непосредственно после той игры - вы, думаю, всё поймёте без слов.

Загружаю...

Год спустя Элмер Лак сменил форму на строгий костюм и заступил на тренерский мостик "Джуниор Канадиенс". Не раз говорил, повторю и сейчас: игрок может уйти из хоккея, но куда хоккей уйдёт из игрока?"Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться". Элмеру Лаку-тренеру  выпало воспитать не кого-нибудь, а младшего брата своего многолетнего партнёра и друга Мориса Ришара - Анри. Ничего не могу сказать, каким тренером и, уж тем более, воспитателем был Лак, но, придя в НХЛ, Анри Ришар взял себе его номер. И носил 20 лет. В знак уважения, в пику ли - сам Анри потом говорил, что Лак сомневался в том, что он сможет заиграть в НХЛ, с его-то "метр-в-прыжке" ростом? Хочется верить, что всё-таки первое. И что, увековечивая номер 16 в первый раз, в 1975-м, Монреаль отдавал дань уважения не только "Карманной Ракете", но и его наставнику.

Впрочем, окончательно эти сомнения рассеялись 34 года спустя, когда под своды "Белл-Центра" взвился баннер с номером 16 и фамилией "Лак". Тут уже никаких сомнений и быть не могло: клуб знает, помнит, не забывает.

 

Загружаю...

Последний раз на публике Элмер Лак, так и не ставший медийным персонажем, появился в декабре 2014-го. По грустному поводу, напоминать о котором, думаю, нет лишний раз смысла. Не счёл для себя возможным не появиться, несмотря на свои без малого 97 лет и на то, что передвигаться мог уже только в инвалидном кресле. А 5 месяцев спустя не стало и самого Элмера Джеймса Лака, Элегантного Элмера. Последнего в строю. Последнего из той великой тройки, которая теперь снова вместе.Только уже в совсем-совсем другом месте...

 

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MontrealCanadiens.ru
Популярные комментарии
mart64
Да, ушла из жизни еще одна легенда. Светлая ему память. Автору спасибо за статью.
FairYng
1. Читал. Хорошая статья. 2. Не думаю. Лак к началу 60-х уже ушёл из хоккея в бизнес.
Ответ на комментарий play_hockey
вот ещё статья о нём: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fedorych/206665.html интересно, он тренировал Монреаль Джуниорс, когда наши с ними играли в 60-е (и проиграли 1-2, правда, на воротах их усилил Плант - что может быть стало решающим фактором)?
mart64
Разве не Боумэн тренировал ту команду? Я видел состав той команды на одном из форумов,там были интересные ребята в составе, ставшие потом звездами, Савар, например.
Ответ на комментарий play_hockey
вот ещё статья о нём: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fedorych/206665.html интересно, он тренировал Монреаль Джуниорс, когда наши с ними играли в 60-е (и проиграли 1-2, правда, на воротах их усилил Плант - что может быть стало решающим фактором)?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий