Лицом к лицу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ближайший центральный матч Чемпионата России по футболу это не только борьба двух самых сильных российских клубов, это еще и соперничество двух очень грамотных и харизматичных специалистов, которое началось еще несколько лет назад.
ЦСКА-Порту. 10 марта 2010. Лига Европы 2010/11. 1/8 финала
Первое знакомство Леонида Слуцкого с Андре Виллаш-Боашем произошло весной 2010 года. Тогда в рамках 1/8 финала Лиги Европы ''ЦСКА'' в Лужниках принимал ''Порту''. Армейцы смотрелись достойно, ни в чем не уступали португальцам. Москвичи имели пару очень опасных моментов, но то Элтон был непробиваем, то просто немножко не везло. Тогда в атаке у ''ЦСКА'' была грозная сила, состоящая из таких игроков как Вагнер Лав, Сейду Думбия, Кейске Хонда, Алан Дзагоев. Слуцкому было на кого рассчитывать впереди. Уже ближе к концу 1 тайма Порту прижал россиян к своим воротам. Португальцы начали доминировать, но на перерыв команды ушли при счете 0:0. Во втором тайме, солировавший тогда в атаке у Виллаш-Боаша, Халк, так и не смог своей мощнейшей пушкой распечатать ворота армейцев. Игра снова шла в обоюдно-остром ключе, пока на 70 минуте счет не открыл Фредди Гуарин, которого португальский специалист заменил вскоре на Созу. До финального свистка результат на табло не изменился.
Порту-ЦСКА. 17 марта 2010. Лига Европы 2010/11. 1/8 финала
Через неделю на родине лузитанов прошел ответный матч. Уже на 1 минуте сыграл козырь Виллаш-Боаша. Счет открыл Халк, который судя по всему в первой игре берег этот гол для этого момента. Бразилец делал навес со штрафного почти с центра поля и по какому-то удивительному стечению обстоятельств никого не задев, мяч влетел в ворота армейцев. Как бы не был крут Халк, но 5 апреля вряд-ли ему удастся повторить что-то подобное за ''Зенит''. Однако бразилец может стать для португальского специалиста своеобразным тузом. Кстати, очень вероятно, что после всем известного инцидента с голкипером сборной России, Акинфеев все же примет участие в этом важном матче.
Во второй десятиминутке первого тайма ''Порту'' увеличил преимущество за счет не очень удачной игры российского вратаря, который скинул уходящий мяч прямо на ногу игроку соперника, который в свою очередь сделал навес в штрафную площадь откуда был забит гол Фредди Гуарином уже в пустые ворота. После этой встречи голкипер ''ЦСКА'' получил большую долю критики в свой адрес. Оба пропущенных гола были на его совести.
Уже через пару минут Зоран Тошич отквитал один мяч, но этого было недостаточно для прохода в следующий раунд. К сожалению на большее россияне так и не сподобились. Слуцкий не смог подобрать ключи к тактике, выбранной Виллаш-Боашем. Защита португальцев сыграла надежно. ''ЦСКА'' уступил 1:2 и в четвертьфинал прошел их противник.
Эта победа стала вторым успехом Андре Виллаш-Боаша над Леонидом Слуцким в этой интерактивной битве между ними.
ЦСКА-Зенит. 1 ноября 2014. РФПЛ 2014/15. 12 тур.
Португалец встречался лицом к лицу с Леонидом Слуцким уже в качестве главного тренера ''Зенита''. На тот момент у питерцев отрыв от москвичей составлял скромные 4 очка. И это была одна из самых важных игр для обеих команд в споре за скрытое чемпионство.
Уже на 7 минуте матча после подачи с углового новичок ''Зенита'' Хави Гарсия заталкивает мяч в сетку, чем вызывает большую и искреннюю радость у Виллаш-Боаша. ''ЦСКА'' после этого неприятного эпизода смотрелся лучше соперника, создавал больше моментов, чаще попадал в створ, что отразилось на послематчевой статистике, где у москвичей было преимущество почти по всем показателям. Но счет на табло так и не изменился. В какой-то степени можно сказать больше о везении Андре Виллаш-Боаша и его команды, чем о какой-то замысловатой тактике и выдающейся игре ''Зенита''. Но никто не отменял золотое спортивное правило - ''Везет сильнейшим''.
Воскресный поединок между ''Зенитом'' и ''ЦСКА'' на Петровском это не только противостояние двух самых сильных российских команд за возможное чемпионство и двух самых больших и значимых городов РФ, но и продолжение вот уже пятилетнего соперничества двух классных тренеров. И пока Виллаш-Боаш в этом споре громит своего российского коллегу.