Самые результативные команды Российского Чемпионата.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За прошедшие 22 сезона, проведения Чемпионата России, шесть клубов завоевывали золотые медали. Для завоевания золота надо набрать наибольшее количество очков, а для того чтобы набирать очки, нужно забивать голы. Только четыре клуба за те же 22 сезона забивали в чемпионате наибольшее число голов, за отдельно взятый сезон.
Все четыре клуба в итоге становились Чемпионами, но ЦСКА и "Зенит" сначала показывали лучший результат по количеству голов, и только потом выигрывали Золотые медали. "Спартак" выиграл первый чемпионат забив наибольшее количество голов, а "Рубин" сначала стал лучшим бомбардиром, а в следующем сезоне повторно выиграв Чемпионство, казанский клуб забил наибольшее количество голов в сезоне.
Интересно, что же позволило ЦСКА и "Зениту" не становясь чемпионом, забить наибольшее количество голов в сезоне, кто дал такую возможность? Это произошло в 2002 и 2004 году, в тот момент когда золотые медали доставались "Локомотиву", клубу, забивавшему наименьшее количество голов, среди Чемпионов России. Результата 2004 года, когда "локомотив" забил всего 44 гола, наряду с результатом "Рубина" образца 2009 года, является антирекордом, следующим результатом идем 2002 год, когда "железнодорожники" забили 47 голов, и 2006 год, когда ЦСКА забил столько же.
Теперь остановимся на тех четырех клубах, которые забивали наибольшее количество голов за отдельно взятый сезон.
"Спартак" - 11 лучших результатов (9 чемпионских сезона, серебряно и бронза).
1992 год. 62 гола в 36 матчах. Очень сложная система проведения и учета очков, может привести к ошибке, при подсчете итогового результата, но итог неизменен - "Спартак" в первом же сезоне открыл фантастическую серию чемпионатов с лучшей результативностью.
1993 год. 81 гол в 34 играх. Этот результат является абсолютным рекордом, который фактически превзойден в сезоне 2011/12 годов, но для этого "Зениту" потребовалось 44 игры. Даже при этом продолжительность удержания рекорда в течении 18 лет, дорогого стоит.
1994 год. 73 гола в 30 играх.
1995 год. 76 голов в 30 играх. Рекордны результат для 30 турового турнира "Спартак" показал впервые став третьим в сезоне, ставшие чемпионом владикавказские одноклубники забил всего 63 гола.
1996 год. 72 гола в 35 играх. Этот результат был показан с учетом "золотого матче".
1997 год. 67 голов в 34 играх.
1998 год. 58 голов в 30 играх. Впервые "Спартак" забил менее 60 голов в чемпионате.
1999 год. 75 голов в 30 играх. "Красно-белые" компенсировали прошлогоднюю результативность показав третий результат за сезон, в своей российской истории.
2000 год. 69 голов в 30 играх.
2001 год. 56 голов в 30 играх. Это худший результат клуба, который несомненно в последующем был ухудшен, но в таких случаях "красно-белые" не становились самым результативным клубом сезона, в 2001 году завершилась серия, длившаяся 10 лет. В следующем сезоне "Спартак" забил только 49 голов, уступив звание самой результативной команды - ЦСКА.
2006 год. 60 голов в 30 играх. Спустя пять лет, "красно-белые" набрали столько же очков, сколько и ЦСКА, но благодаря изменению в регламенте, "золотой матч" был отменен, и команда Валерия Газзаева (проигравшего два "Золотых матча") стала Чемпионом. На счету ЦСКА в том сезоне было 47 голов.
Таким образом, "Спартак" наибольшее число раз становился самым результативным клубом сезона, имея самую большую серию, длившуюся 10 лет, последний раз "красно-белые" стали самой результативной командой девять лет назад. Все девять чемпионских титулов были завоеваны благодаря наибольшему количеству забитых в сезоне голов.
"Зенит" - 7 лучших результатов (три чемпионских, два серебряных, а так же четвертое и пятое места).
2004 год. 55 голов в 30 играх. Впервые став самой результативной командой, питерский клуб занял четвертое место, это худшее место в турнирной таблице, доставшееся самой результативной команде, на тот момент. Ранее только медалисты становились самой результативной командой сезона. Ставший Чемпионом "Локомотив" забил всего 44 гола.
2007 год. 54 гола в 30 играх. Впервые став Чемпионом, "Зенит" вторично стал самой результативной командой сезона, не дотянув до своего рекорда одного мяча.
2008 год. 59 голов в 30 играх. Лишившись золотых медалей, питерский клуб забил наибольшее количество голов в сезоне, увеличив свой лучший результат за один сезон. Ставший Чемпионом "Рубин" забил в этом сезоне 44 гола.
2010 год. 61 гол в 30 играх. Вернув себе Чемпионство, "Зенит" вновь стал самой результативной командой, увеличив рекордный для себя результат.
2011/12 год. 85 голов в 44 играх. Увеличив лучший результат в истории Российского футбола, "Зенит" провел рекордное количество голов. Это второй сезон подряд, в котором "Зенит" становится самой результативной командой.
2012/13 год. 53 гола в 30 играх. Лишившись титула, "Зенит" продолжил свою серию, которая продолжается три сезона. Ставший чемпионом ЦСКА забил 49 голов.
2012/14 год. 63 гола в 30 играх. Вновь пропустив вперед ЦСКА, питерский клуб, в четвертый раз подряд стал самой результативной командой чемпионата. ЦСКА вновь забил 49 голов.
"Зенит" имеет серию из четырех сезонов, в течении которых он становится самой результативной командой РФПЛ, именно этот показатель может говорить о доминировании клуба в России, как и то, что с 1992 по 2001 годы подобное доминирование принадлежало "Спартаку". К этому стоит добавить то, что "Зенит" шесть раз за последние семь лет становился самой результативной командой, только "Рубин" 2009 года, в составе которого были вернувшийся из Питера Домингес, и еще не уехавшие в Питер Семак с Бухаровым, смог забрать себе звание самой результативной команды. "Зенит" трижды становился и неизменно делал это, забивая наибольшее количество голов, так же питерский клуб забивал больше всех голов, когда чемпионами были "Локомотив", "Рубин" и, дважды, ЦСКА.
ЦСКА - 3 лучших результата (два золота и серебро).
2002 год. 60 голов в 31 игре. "Армейский" клуб стал самым результативным в тот момент, когда "Спартак" сошел с пьедестала, а "железнодорожники" не могли похвастаться сверх результативностью. Ставший Чемпионом "Локомотив" забил 47 голов.
2003 год. 56 голов в 30 играх. Став повторно самой результативной командой, "армейцы" впервые в своей российской истории завоевали золотые медали.
2005 год. 48 голов в 30 играх. Свое второе Чемпионство, ЦСКА отметило третьим достижением максимальной результативности за сезон.
Обратите внимание на два факта, результативность клуба неизменно опускалась, и ЦСКА является клубом, наиболее долгое время не забивавшим максимальное количество голов за сезон. "Спартак" это не делал с 2006 года, а "Рубин" с 2009.
В некоторой степени, ЦСКА пошло по пути "железнодорожников", как бы неприятно не было это для болельщиков клуба, ведь достижение результата за счет обороны, а не тотального превосходства в атаке, позволило "Локомотиву" завоевать два титула, а затем позволило ЦСКА завоевать себе три титула, в то время, как лучший результат по количеству голов принадлежал "Спартаку" или "Зениту".
"Рубин" - 1 лучший результат (одно золото).
2009 год. 62 гола в 30 играх. Интересно, что перестройка казанского клуба произошла не в 2014 году, а в 2009 году, когда результативность Чемпиона увеличилась с 44 голов до 62.
Вы можете выбрать Любимую Российскую команду (если не наши ее в предыдущем списке, то Вам сюда).
Лучший стадион страны, а так же лучшего отечественного или иностранного тренера.
Отдельно хочется узнать Ваше мнение о том, кто станет лучшим бомбардиром текущего сезона.