Романцев пообщался с воспитанниками Академии

Олег Иванович Романцев в пятницу стал гостем Академии, где пообщался с воспитанниками четырех старших возрастов.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Легендарный спартаковский ветеран и тренер рассказал юношам 2001–1998 годов рождения о своем футбольном пути, самых ярких матчах, поделился воспоминаниями о Старостине и Бескове. В юности Романцев тратил по два часа на дорогу до места, где проходили тренировки, и тогда не представлял, что футбол может стать его профессией. Поначалу Олег Иванович играл в нападении, но, оказавшись в команде второй лиги, подменил на поле получившего травму защитника, провел в этом амплуа хороший матч, после чего продолжил карьеру именно в качестве игрока обороны. Отвечая на вопрос про подготовку к играм, гость ответил, что любил ходить перед матчами в кино; как-то в городе Прокопьевске вместе с Александром Тархановым Олег Иванович пошел на киносеанс в 11 утра, сидел на 11-ом месте в 11-ом ряду, а вечером вышел в футболке под номером 11 и на 11-ой минуте стал автором гола — с тех пор число 11 стало его любимым.

Загружаю...

После дебютного матча в составе «Спартака» он услышал от Бескова, что отыграл лучше всех, и это вдохновило тогда футболиста Романцева на дальнейшие успешные выступления в составе красно-белых. Самыми близкими товарищами его в команде стали Ярцев, Дасаев и Хидиятуллин. Говорил Олег Иванович и о высокой культуре и дружелюбии Николая Петровича Старостина, создавшего потрясающую атмосферу в коллективе, благодаря которой спартаковцы столь успешно выступали. Во время беседы воспитанники Академии узнали, что в 1989 году, когда Романцев возглавил «Спартак», он был заявлен за команду и как футболист — правда, необходимости выйти на поле не возникло. По словам спартаковской легенды, тренером быть значительно сложнее, ведь у игроков волнение проходит после нескольких касаний мяча, а у наставника — сохраняется до финального свистка, после чего мысли необходимо сосредоточить уже на следующем поединке. К самым памятным своим матчам в роли тренера Олег Иванович отнес победу над действующим чемпионом мира сборной Франции вместе со сборной России в 1999 году и «золотой» матч с киевским «Динамо» в 1989-м.

Загружаю...

Интересовали ребят не только темы, касающиеся футбола. Например, они узнали, что Романцев был «хорошистом»; успешно совмещать учебу с тренировками ему удавалось за счет отличной памяти. Особенно любил Олег Иванович географию: на уроках по этому предмету можно было узнать о новых местах и городах. (Впрочем, путешествовать после завершения карьеры, игровой и тренерской, он не очень любит, ведь за эти годы налетал больше многих пилотов.) Нелюбимым, в том числе из-за холодного кабинета, в котором проходили уроки, был в то время английский, но если бы сейчас была возможность вернуться в школу, этому предмету Романцев уделил бы повышенное внимание. Олег Иванович рассказал, что он битломан, очень любит смотреть комедии, особенно фильмы Гайдая, много времени всегда уделял чтению. А в качестве подарка для библиотеки Академии Романцев принес томик стихов Владимира Высоцкого, который подписал: «Спартаковцам от спартаковца!»

«Вашей главной мотивацией должна быть любовь к футболу, — напутствовал Романцев юных спартаковцев в конце встречи. — Помните, что успеха можно добиться только при полной самоотдаче и упорном труде на тренировках; одного таланта недостаточно. Надеюсь, что через некоторое время стану счастливым свидетелем вашей игры в основной команде клуба».

Загружаю...

1

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
Pen Cap Chew
Олег Иванович большой молодец. Кто как не он может являться положительным примером для молодежи. Горд, что застал его Спартак. Зрелищно, красиво играли.
1 комментарий Написать комментарий