Каким бобслей был 60 лет назад

Немного истории в блоге. Навеяно видео страницы «Bobmuseum» в Фейсбуке.

1

Чемпионат мира по бобслею 1954 года проходил в Италии на трассе в Кортина-д’Ампеццо. Мировое первенство до этого проводилось тут три раза — в 1937 году (соревнования среди двоек), 1939 (среди четвёрок) и в 1950 (в обоих видах).

Загружаю...

Впервые после Второй Мировой войны медали в двойках — золото и серебро — завоевали итальянские бобслеисты. Победу одержала двойка Гульельмо Шайбмайер/Андреа Дзамбелли (Guglielmo Scheibmeier/Andrea Zambelli), вторыми стали Итало Петрелли/Луиджи Фиголи (Italo Petrelli/Luigi Figoli). На третье место поднялись бобслеисты из США Стэнли Бенхэм/Джеймс Бикфорд (Stanley Benham/James Bickford).

Итальянцы, победившие в двойках, более медалей на чемпионатах мира не завоёвывали. А вот у американца Стэнли Бенхэма в «копилке» перед этими соревнованиями уже были две серебряные медали (в двойках и четвёрках) на Олимпийских играх 1952 года в Осло, золотая медаль чемпионата мира 1949 года (четвёрки, Лейк-Плесид), золото (четвёрки) и серебро (двойки) с чемпионата 1950 года (Кортина-д’Ампеццо) и две серебряных медали с чемпионата 1951 года (Альп-д’Юэз). После чемпионата мира 1954 года, где Стэнли получил бронзу, он завоевал ещё одну серебряную награду на соревнованиях в 1961 году в Лейк-Плесиде. После завершения карьеры Стэн стал работать спортивным функционером в международной федерации бобслея и скелетона (FIBT).

В четверках победу одержали швейцарцы Фриц Файерабенд/Гарри Варбартон/Готтфрид Динер/Хайнрих Ангст (Fritz Feierabend/Harry Warburton/Gottfried Diener/Heinrich Angst). Второе и третье место заняли бобслеисты из ГДР. Вторыми стали Ханс Рёш/Михаэль Пёссингер/Дикс Терне/Сильвестр Вакерле (Hans Rösch, Michael Pössinger, Dix Terne, Sylvester Wackerle), третьими — Тео Китт/Йозеф Грюн/Клаус Коппенбергер/Лоренц Ниберт (Theo Kitt/Josef Grün/Klaus Koppenberger/Lorenz Niebert).

Загружаю...

Для пилота швейцарской четвёрки Фрица Файерабенда (Fritz Feierabend) золотая медаль на этих соревнованиях стала уже четвертой в карьере. До этого Фриц становился чемпионом в 1939 (четвёрки, Кортина-д’Ампеццо), 1947 (двойки и четвёрки, Санкт-Мориц), 1950 (двойки, Кортина-д’Ампеццо). Ещё дважды он был серебряным призёром — в 1949 (двойки) и 1950 (Кортина-д’Ампеццо) годах. И трижды — бронзовым, в 1935 (двойки и четвёрки, Санкт-Мориц) и 1949 (четвёрки, Лейк-Плесид) годах. После чемпионата мира 1954 года Файерабенд в шестой раз стал чемпионом мира. Это произошло на соревнованиях в 1955 году в Санкт-Морице в двойках. Фриц Файерабенд трижды участвовал в Олимпиадах, но ни разу не становился чемпионом. В 1936 году на Играх в Гармиш-Партенкирхене он дважды становится серебряным призёром, в 1948 году в Санкт-Морице берёт одну серебряную медаль в двойках. А в Осло 1952 году в обоих зачётах швейцарец получил бронзовые награды.

Фото: Fotobank/Getty Images/Ralph Crane/The LIFE Picture Collection

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бобслей. Скелетон. Сани
Популярные комментарии
Денис Кузьмин
Самое главное отличие в том, что тогда после аварии бобслеистов искали с собаками в лесу. :))
Денис Кузьмин
Это таймкод. Он есть на всех телевизионных записях (и на любительских тоже). Таймкоды для монтажа нужны. Сани - это FIL. Бобслей и скелетон - FIBT. Федерации разные. Одни захотели и ввели тысячные, другие не хотят. :)
Ответ на комментарий Dahli
Старая запись - но что это отображается, если не тысячные? Кстати, почему, по вашему мнению различие с санями, где уже давно мерят тысячными. Это традиции как в горных лыжах?
Modrich26
каким был таким и остался!!)))))))
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий