Давыдов или Ари? Какой курс надо взять сборной России

Товарищеский матч с Казахстаном заставил задуматься о том, по какому пути развития сборная России должна идти дальше.

Нули на табло и невнятная игра в матче с Казахстаном просто не могли не заставить задуматься о будущем сборной России. А потому не умолкают разговоры о той команде, которая будет представлять нашу страну на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Ветераны постепенно сходят с орбиты. В этот раз без вызова в расположение сборной остался Александр Кержаков. Не молодеет и защита сборной – хотя Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий по-прежнему дают фору молодым.

Загружаю...

Какое будущее у сборной России и на что нам надеяться, если даже главную звезду нашей команды – Александра Кокорина – в последнее время гораздо больше критикуют (и небезосновательно), чем хвалят? Какие пути есть для того, чтобы как-то исправить ситуацию и рассчитывать на прогресс в относительно недалёкой перспективе?

Игра с Казахстаном показала: в сборной есть проблемы с ближайшим резервом. Да, важно понимать, что большинство из тех футболистов, которые вышли на поле «Арены-Химки» 31 марта (такие, как Давыдов, Новосельцев, Камболов, Зобнин), делают только первые шаги в сборной. Логично предположить, что ребята волновались и поэтому не показали лучших качеств. Стоит взять в расчёт и фактор несыгранности.

Но при этом противостояла россиянам сборная, занимающая всего 127-е место в рейтинге ФИФА. Более того, в пяти матчах нынешнего отборочного турнира Евро-2016 подопечные Юрия Красножана набрали всего одно очко. Меньше – только у Андорры и сборной-дебютанта из Гибралтара. И при этом во вторник в Химках наши соперники имели все шансы для того, чтобы увезти с собой не только ничью, но даже победу. В общем – результат «на задуматься».

Одним из выходов из нынешнего положения дел всё чаще называется натурализация игроков. Не вырастили у себя – возьмём со стороны. Принцип простой и понятный. А главное опробованный. Новости о возможной натурализации игроков в последние годы мелькают то тут, то там. Например, в разное время применительно к возможности поиграть за сборную России всплывали фамилии сразу нескольких игроков «Краснодара». Сначала – Вандерсона. Потом, после того как этот футболист ощутимо снизил уровень своей игры и результатов — Жоаозиньо и Ари. Своё положительное отношение к натурализации и возможности сыграть за сборную России в январе 2015-го озвучил полузащитник грозненского «Терека» Маурисио. «Если люди больше пяти лет живут и играют в России, почему бы и не получить гражданство? А если их игра нравится болельщикам, доволен тренерский штаб — почему бы не играть за сборную России?» — задался вопросом футболист. При желании найти футболистов, готовых получить российский паспорт и выступать за нашу национальную сборную можно найти во многих клубах РФПЛ.

Загружаю...

У последних, разумеется, есть логичный повод заботиться о реализации желаний своих представителей. Ясности с новым лимитом на легионеров до сих пор нет, и лишний российский паспорт в иных обстоятельствах может очень даже пригодиться.

Есть и аргументы: похожие случаи из других видов спорта. Чаще всего называется фамилия Виктора Ана — российского шорт-трекиста, до декабря 2011 года представлявшего Республику Корея. На Олимпиаде-2014 он положил в копилку сборной России четыре медали (из них три золотые). Есть и другие спортсмены, добывавшие спортивную славу России. Например, Вик Айван Уайлд — российский сноубордист американского происхождения. Он в Сочи добыл для нашей сборной (ну и себя лично, разумеется) два золота. В баскетболе можно вспомнить таких спортсменов, как Джон Роберт Холден и Бэкки Хэмонд.

Вот только укрепится ли сборная России, если за нее будут играть условные Ари, Вандерсон и Маурисио? Можно ли их сравнивать по уровню мастерства с вышеупомянутыми спортсменами? Вряд ли.

Загружаю...

Посмотрим хотя бы на статистику. Тот же Ари, который по традиции ярко проводит встречи против «Спартака», не очень убедителен на дистанции сезона в целом. 6 мячей, забитых к 21-му туру нынешнего чемпионата – не самые выдающие цифры. У Вандерсона с голами еще более скудно (4 забитых мяча). И где гарантии, что эти ребята будут рвать и метать в футболках сборной России?

Тем более, что стоит учитывать и общий курс страны – с акцентом на собственные ресурсы. В рамках этого курса вполне органичными выглядят заявления министра спорта Виталий Мутко, активно ратующего за ужесточение лимита на легионеров в футболе, чтобы дать дорогу и игровую практику молодым. Не случайно, Мутко отказался помогать «Локомотиву» в ускоренном получении российского гражданства бразильскому вратарю Гильерме.

С одной стороны, ситуация может показаться безвыходной. Но, с другой, если сделать четкую и акцентированную ставку на воспитание своего поколения, результат рано или поздно, но придет. По крайней мере, шансов на это будет гораздо больше, чем в том случае, если мы каждый раз будет делать ставку на решение локальных, сиюминутных задач.

Можно вспомнить, например, что та же Германия несколько лет оставалась в тени других крупных футбольных держав, но в итоге немецкая ставка на воспитание нового поколения сыграла – и как!

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что у нас все будет так же быстро и успешно. Но важен вектор развития. Шарахания из стороны в сторону пользы не принесут. Если же мы будем целенаправленно воплощать в жизнь четко выверенную и продуманную стратегию, то имеем шансы в будущем получить крепкую сборную не на один цикл, как это было в 2008-м.

Пусть не в ближайшем будущем, так хотя бы через 10 лет. Но по крайней мере, это не будет надежда на русский «авось».

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Zidene 2002
То что Давыдов и Ари игроки одного уровня ты загнул конечно. Игроков уровня Ари у сборной в атаке сейчас точно нет.
Ответ на комментарий lisij
Сравнение Давыда и Ари неуместно по своей сути. Один - еще молодой футболист, еще не раскрывший свой талант ни на йоту, а второй - уже сложившийся игрок со всем понятным уровнем игры. И сразу возникает вопрос, если молодой Денис уже ни в чем не уступает возрастному бразильцу, то зачем он нужен этот иностранец???
Джин
Давно хотел сказать по этой теме - натурализовывать или нет? У меня есть одноклассница - она как и я родилась в СССР в 77 году - и она немка. То есть она может играть вполне в сборной. У нас в стране черти-сколько национальностей - и дагестанцев целая группа, и чукчи и татары, и много кто еще, у меня приятели корейцы, чистокровные, лет 25 здесь живут... Так вот все они могут играть в сборной. А почему нельзя играть Ари? Что не родился у нас? И что? Язык не знает? Водку не пьет? Борщ не любит? И что!? В чем причина - кроме "мне не хочется, не нравится"? И почему, кстати, - не нравится-то? Типа Шпрыгина и его "славянских лиц"? БРЕД. И еще - не надо выбирать между ари и давыдовыми - пусть одновременно будет оба пути.
lisij
Сравнение Давыда и Ари неуместно по своей сути. Один - еще молодой футболист, еще не раскрывший свой талант ни на йоту, а второй - уже сложившийся игрок со всем понятным уровнем игры. И сразу возникает вопрос, если молодой Денис уже ни в чем не уступает возрастному бразильцу, то зачем он нужен этот иностранец???
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий