Зачем нам «маленькие»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Manor F1, он же как бы пока Marussia, таки сумел выйти на старт Гран-при Малайзии, пусть и одной машиной, более того – Роберто Мери даже увидел клетчатый флаг, что весьма обрадовало "формулическую" публику. Не секрет, что "маленьким" командам в современной "Формуле-1" выжить крайне непросто, в прошлом году мы уже увидели две гонки вообще без них, да и две недели назад Manor присутствовал в Мельбурне чисто номинально.
Если честно, те два этапа (Остин и Интерлагос) с чисто спортивной стороны были, наверное, лучшими за все последнее время – именно потому, что реальная борьба в квалификации начиналась с первого же сегмента, вопрос о 107% вообще не стоял, да и в самой гонке не было откровенных статистов, все до единого гонщика претендовали на очки. Еще б не доминирование "Мерседесов" – получился бы прямо Индикар.
И тем не менее, мы хотим видеть "маленьких" на старте – в основном, конечно, питая надежду, что вдруг из очередного частного проекта вырастет приличная команда во главе с настоящим энтузиастом гонок вроде Эдди Джордана, Фрэнка Уильямса или Петера Заубера. Правда, таковых давненько не появлялось, разве что Виджей Малья, в то время как из SuperAguri, Midland, Spyker, HRT, Virgin, Marussia, Lotus-Caterham так ничего и не вышло…
Но за командами-аутсайдерами предполагается еще одна "всемирно-историческая" функция – они должны давать возможность молодым пилотам, у которых мало шансов прийти сразу в Ferrari или McLaren, дебютировать в "Формуле-1" и набраться опыта участия в Гран-при, чтобы потом продолжить карьеру в команде посерьезнее. Однако, попытавшись как-то на досуге прикинуть, а для кого же за последнее время "маленькие" команды стали карьерным трамплином, кроме Маркуса Эрикссона, я никого и не вспомнил.
И в самом деле, из 25 пилотов, выступавших в последние три сезона за конкурентоспособные команды, дебютировали:
- 5 в Williams (Баттон, Росберг, Хюлькенберг, Мальдонадо и Боттас);
- 5 в Sauber (Райкконен, Масса, Перес, Гутьеррес и Наср);
- 5 в Toro Rosso (Феттель, Вернь, Квят, Ферстаппен и Сайнс);
- 2 в McLaren (Хэмилтон и Магнуссен);
- 2 в Minardi (Веббер и Алонсо);
- по 1 в Renault (Коваляйнен), Lotus (Грожан), Force India (ди Реста), Midland (Сутиль), Caterham (Эрикссон) и HRT (Риккьярдо).
Итого: двое в Minardi лохматых годов и трое после, из которых один – Сутиль, никуда фактически не переходивший (Midland превращался сначала в Spyker, потом в Force India, а Адриан просто оставался в этой же команде), второй – Эрикссон, который в Sauber пришел не потому, что хорошо себя проявил в "маленькой" команде, а потому что принес Монише спасительную соломинку в виде своего спонсорского бюджета, а третий – Риккьярдо, которому, как вы прекрасно понимаете, совсем не HRT открыла путь в Red Bull, и не подвернись тогда этого варианта, он все равно дебютировал бы полгода спустя в Toro Rosso.
Таким образом, по факту ни одна "новая" команда после Minardi ни одному молодому гонщику дороги в "Формулу-1" не дала, т.к. за них выступали либо пилоты, списанные в утиль командами посильнее (Глок, Трулли, Коваляйнен, Петров, Кобаяси, Б.Сенна, Картикеян, Дэвидсон и др.), либо рента-драйверы, деньги которых были необходимы, чтобы не склеить ласты (Чилтон, Эрикссон, Пик, д’Амброзио, ван дер Гарде). Наверное, первым исключением должен был стать Жюль Бьянки, но этого мы, к сожалению, уже не узнаем… И в чем же тогда смысл существования этих команд, если они тратят по меркам F1 крохи, а на самом-то деле огромные деньги, только чтобы выжить, и все равно в конце концов умирают, не принеся "Формуле-1" никакой пользы, а только мешая на трассе бороться тем, кто реально борется?
Теперь вот у нас есть Роберто Мери, который хотя и выступает в Manor за спонсорские и сам не знает, на сколько Гран-при их хватит, все же очень талантливый пилот (в Стивенса, если честно, я верю гораздо меньше), так не хочется его потерять… Но сможет ли он сделать то, что не успел Бьянки? К сожалению, от него зависит ничтожно мало. Остается лишь надеяться на боссов F1, что в один прекрасный день они вспомнят, что их предприятие – это еще и спорт, который должен развиваться именно как спорт, т.е. соревнование в мастерстве, а не в размере кошелька, и сделают наконец такой регламент, который позволит и технологии развивать, и бороться в чемпионате, не имея мультимиллиардов в кармане. Хочется только, чтобы эти мужики перекрестились раньше, чем грянет совсем уж сильный гром.