Сезон 2014-2015. Оттолкнулись от дна

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Честно говоря, сезон отнял массу сил. Такое ощущение, что сам накручивал десятки километров с винтовкой: отчетливо помню гонки, после которых чувствовал себя выжатым лимоном. Полное эмоциональное истощение, хотя причины, конечно, чаще были приятными.

Сначала - любопытное сравнение ожиданий (пост от 29 ноября) и реальности.

1. Личные подиумы Пройсс и Дальмайер, желательно - с попаданием в топ-10 КМ хотя бы одной из них.

2. Дальнейший прогресс Хильдебранд, которая при всех своих недостатках уже пару раз реально претендовала на личный подиум и стала более-менее надежным звеном эстафеты.

3. Возвращение Гесснер хотя бы в пятерку самых скоростных биатлонисток. Места пока не столь важны.

4. Прорыв в район первой двадцадки нового имени, будь то Хинц, Куммер, Кнолль или кто-то другой.

Нетрудно видеть, что сбылось почти все, причем сбылось с излишком. "Подвела" только Гёсснер, но там особая история. Какой-то счет Мири можно будет предъявлять только в следующем сезоне, когда к выздоровлению добавится мотивация.

Загружаю...

Дальше было так:

От парней по-прежнему жду большего:

1.Пайффер, Шемпп, Лессер и, возможно, Бирнбахер способны бороться за место в топ-10 тотала по умолчанию, а лучший из них - и за топ-3.

2.Бём, Граф, Штефан, Кюн и Долль интересны каждый по-своему, от кого-то из них жду личного подиума, а то и двух-трех.

3.В эстафетах немцы должны вообще не выпадать из первой тройки, по крайней мере - исходя из глубины состава и общего класса.

Здесь, конечно, сбылось не все желаемое. Пайффер откатился на 13-е место тотала, обессилевший Шемпп не удержал вторую строчку тотала, а привычные уже недомогания Бирнбахера выбросили его из топ-10.

Пункт 2 вытащил Долль, который появился на КМ только на 4-м этапе и добежал практически до топ-20, попутно принеся команде два подиума. Можно еще отметить первое забегание в десятку Кюна, который на двух ЮЧМ выносил всех соперников (причем был младше многих из них) и который что-то засиделся в перспективных. К новоиспеченному чемпиону мира Бему, наверное, никаких претензий быть не может. Впрочем, о персоналиях можно будет поговорить с толком и расстановкой в межсезонье...

С эстафетами немцы немного забуксовали в начале: дважды оказывались за пределами тройки, но потом ниже 2-го места не опускались. Впрочем, золото ЧМ с лихвой окупает какие-то сезонные перипетии, так что в целом норма.

В плане медальных итогов наконец-то сделан шаг (или даже скачок) вперед: после 4-8-4 нынешние 11-16-8 выглядят почти космосом. Хотя до времен Нойнер (особенно в плане золота) еще далеко, но все же, все же... После двухлетнего перерыва немцы снова лучшая сборная мира, причем, в отличие от многих других, не так сильно зависимы от одного лидера.

Наконец-то Германия выдала более-менее добротный главный старт сезона. Можно (и нужно) сетовать на упущенные возможности, но в целом итоги ЧМ оказались адекватны общему выступлению немцев в сезоне. Рупольдинг-2012, Нове-Место-2013 и Сочи-2014 все-таки не отражали реальный расклад сил: везде Германия даже чисто статистически обязана была брать больше.

Загружаю...

Три личных призера ЧМ - тоже, в общем-то, напрашивавшийся результат (разве что ожидались другие фамилии); главное - что в последний раз у нас такое было 4 года назад, в Хантах-2011. Но тогда была Нойнер - человек из другой лиги, так что нынешние личные медали все же повесомее.

Улучшились обе половинки команды - и мужская, и женская. Личные медали выигрывали 8 человек - отличный показатель, на фоне которого, кстати, совершенным провалом выглядят результаты сборной в микстах. Это серьезный резерв для пополнения общекомандной копилки.

Кажется невероятным, но формально парни добавили даже больше, чем девушки: они прибавили к прошлогоднему результату 4 золота (девушки - 3). Просто мы так мало ожидали в этом сезоне от девчонок, что их успехи воспринимались на порядок ярче. При этом ни те, ни другие не стали лучшими: мужская часть бундестим уступила норвежцам и французам (или французу?), женская - Белоруссии и Финляндии (аналогично), а с чешками оказалась практически вровень. 

Выручил, понятное дело, баланс. После Нового года в календаре почти не было уныло-безнадежных гонок (с ходу вспоминается только злополучный микст на ЧМ). Пару раз поймал себя на давно забытом ощущении, когда любой немецкий флаг в протоколе сулит что-то интересное, а какая там за ним фамилия - дело десятое. 

Единственное тревожное облачко на немецком биатлонном небе - итоги ЮЧМ-2015, не открывшего нам новых имен.

Есть мысль отдельно поговорить о каждом, а также отдельно о скорости, точности и скорострельности. Сейчас - самый общий обзор, который хочется закончить двумя замечаниями.

Загружаю...

Даже держа в уме постолимпийский расслабон части пелотона (думаю, здесь и невнятные норги, и потеря концентрации на ЧМ Домрачевой), уход Бергер с Дорен и траблы Свендсена, Германия уже пережила самый жестокий биатлонный кризис в своей истории. Немцы мощно оттолкнулись от дна (16 медалей в сезоне 2013-2014) и, судя по всему, будут еще прибавлять. Нынешний потенциал команды позволяет рассчитывать где-то на 40-45 медалей за сезон, да и БХГ в текущем олимпийском цикле вполне достижимая вещь.

В этой связи не откажу себе в удовольствии отметить ПТУшно-пещерную тупость многочисленных дойчефобов биатлонного раздела, злорадно предрекавших Германии долгий коллапс после ухода Нойнер. Провал был только в прошлом году, да и то во многом из-за тяжелейшей травмы Гесснер. Даже в сезоне 2012-2013 немки уступили только норвежкам (фантастический сезон выдала Тура Бергер); те Гесснер-Хенкель были вполне сопоставимы с нынешними Дальмайер-Пройсс-Хильдебранд. Мужчины хандрили два сезона, но тоже уже в порядке.

Это называется - школа и традиции. Уходят одни - приходят другие; запас прочности у немецкого биатлона огромный, как и у футбола. Так что ждем от главных клоунов раздела основательно подзабытых истеричных высеров про допинг, тяжелые пули, влияние спонсорского лобби и т.п. 

Другой момент - это то, с каким достоинством немцы проходили испытание кризисом. Было давление со стороны болельщиков, критика ветеранов и демарши вроде соцсетей Хитцер. Но в Германии и близко не было той истерики, которая сопровождает здесь очередные провалы СБР, в котором даже после ухода ё-менеджеров продолжается тотальная грызня. Немцам и в голову не приходило решать свои проблемы при помощи массовых допинговых вакцинаций или поисков козла отпущения. 

Загружаю...

Немецкий биалон терпеливо искал и решал свои проблемы, а не загонял их внутрь. Результаты этой работы уже видны. И это только начало.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
AlexeI
Если вспомнить пессимистичные прогнозы будущего сборной Германии без Нойнер, то особенно смешны слова некоторых болельщиков российской сборной о том, что немки потеряют квоту и вылетят из первой пятерки...в итоге это с российской сборной как раз и произошло. А немецкая сборная без Нойнер и теперь уже и без Хенкель - лучшая в кубке наций. По поводу расслабленности лидеров в постолимпийский сезон - норги, возможно, и расслабились, но про Домрачеву это сказать нельзя, поскольку она билась за свой первый БХГ и уж точно отдавала все силы, которых просто не хватило на чемпионат мира. Да и Мякяряйнен явно себя не жалела...
sadness _knight
Еще неизвестно, кто талантливее: Пройсс или Дальмайер. Франциска младше, и ее потолка тоже пока не просматривается. ------------------------------- Тем интересней будет смотреть их борьбу между собой. Франци мне лично кажется более целеустремлённой. Она сконцентрирована только на биатлоне. Лаура вот всё думает о своём скалолазании, отвлекается. Лыжная техника Пройсс мне лично кажется шикарной. По равнине очень расслаблено раскатисто так бежит. И в то же время в подъёмы частит как Гёсснер и ещё немного в припрыжку в стиле Фуркада. Не зря же он её кумир. Это просто удивительная комбинация. При этом заниматься биатлоном и на лыжах бегать она начала очень поздно по современным меркам, на много лет позже Лауры, а уже такие успехи имеет. Франци Пройсс это невероятный талант.
Ответ на комментарий МЕДведЬ - 2006
Лаура уже на этот уровень перешла, и в будущем сезоне будет бороться если не за БХГ, то за топ-3 точно ------------------------------ Если будет - то здорово. Но именно в сезоне 2015-2016 это необязательно. Я вообще думаю, что выигрыш БХГ до ОИ может сыграть с кем-то из девчонок злую шутку. Лучше уж пусть Шемпп зарубится, шанс есть. Пройс тоже уже выступает на уровне -------------------------------------------------- Еще неизвестно, кто талантливее: Пройсс или Дальмайер. Франциска младше, и ее потолка тоже пока не просматривается.
МЕДведЬ - 2006
нужен будет переход на следующий уровень, на что естественно понадобиться немало времени и сил, будем терпеливы ----------------------------------------------------- Вот именно. Суетиться сейчас не надо. Все-таки есть ощущение, что девчонки в этом сезоне прыгнули выше головы, плюс обстоятельства удачно сложились. Стратегическая цель сейчас - Корея. Плюс такая штука, как медные трубы - ее никто не отменял. Поэтому лично меня вполне устроит, если обе останутся в топ-10 тотала, откуда через годик и начнется наступление. А вот Хильдебранд и Гесснер есть что доказывать здесь и сейчас.
Ответ на комментарий ngel
итоги ЮЧМ-2015 ____________ может и тревожно, но я бы не переживал особенно. Разве что Вайдель провалила сезон по большому счёту и от Мариши Хайнрих ожидал более бодрого выступления, переоценил её:) У парней 96-год должно прорвать, у девушек имеется достаточно интересных персонажей с претензиями в возрасте 97-98. В общем, тревоги уже в следующем году могут развеяться. Меня тоже подвыхолостил сезон, после кошмарного олимпийского - прям отдушина, лишь бы продолжили в том же духе. Напрягает, пожалуй, отсутствие у мужчин человека, способного решать. Шемпп как то обозначил претензии на это, но ЧМ зафейлил всё же, Пайффер никак не выберется из полусонного состояния, Бахер всё мучается, а Лессер - биатлонист другого формата, такой вряд ли будет весь сезон держать марку. По девушек всё ясно: сейчас нужен будет переход на следующий уровень, на что естественно понадобиться немало времени и сил, будем терпеливы. И конечно же Гёсснер, при условии возвращения скорости, команде будет необходима, при том даже не просто нужна.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий