Контроль за федерацией

В газете «Ведомости» от 25 марта текущего года появилась интересная статья под названием «Команда олигархов». В ней говорится о том, что государство руками крупного бизнеса хочет усилить свое влияние за деятельностью спортивных федераций.

Государство намерено поручить крупному бизнесу контроль над инвестициями в спорт. Первым делом возьмутся за футбол. Как стало известно «Ведомостям», при Российском футбольном союзе может быть создан попечительский совет, который возглавит миллиардер Роман Абрамович. Помогать ему будут предправления «Газпрома» Алексей Миллер и президент РЖД Владимир Якунин.

Большая часть данной статьи посвящена именно размышлениям на футбольные темы. Меня же заинтересовала концовка, в которой говорилось об общих вопросах развития данного проекта.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что главной причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность Олимпийскому комитету России спортивных федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте. В итоге на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено почти 3,5 млрд руб. — в пять раз больше, чем на Турин-2006, а золотых медалей завоевано три против восьми.

На совете по спорту 26 марта в Сочи будут обсуждаться итоги Олимпиады в Ванкувере и, в частности, реформа системы контроля за всеми спортивными федерациями страны, рассказали два источника в одной из федераций и администрации президента. Однако никаких поручений и решений на этот счет дано не может быть. Ведь спортивные федерации являются независимыми общественными организациями, оговаривается чиновник Кремля. Скорее всего, будет дана рекомендация всем федерациям создать у себя попечительские советы, включив туда авторитетных и уважаемых людей, добавляет он.

Эти два абзаца проясняют многое из того, что происходит в отечественном баскетболе. Вот только слабо верится в эффективность подобных реформ. У РФБ, к примеру, уже есть попечительский совет, но результатов его работы совсем не видно. Несмотря на все благие намерения, попечительский совет, по сути, является таким же рудиментарным органом как и Аппеляционное жюри РФБ.

С другой стороны, конечно, интересно, каким образом данное государственное поручение будет выполнено и будет ли выполнено. Все-таки хочется верить в лучшее и надеяться на благотворность грядущих перемен. Особенно это желание крепнет с приходом весны. Давайте поверим, другого выхода у нас всё равно нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Серхио Рамос
По поводу телевидения хотел бы еще один момент отметить!!! После того как телеканал СПОРТ купил права на показ НБА, заметно снизилось количество трансляций баскетбола российского... У канала есть бюджет, канал создавался на государственные деньги, в том числе и для поддержки российского спорта... Никак не хочу обидеть поклонников НБА... Но возникают вопросы??? Канал категорически не хочет развиваться сам!!! Ему проще покупать картинку и ретранслировать ее, чем сделать хотя бы один показ за сезон, например из Красноярска!!!
Kiriann
что вы прицепились к спонсорам ? ну появились они, засчёт влияния чиновников ,и что ? какая разница ,как они появились в команде ,появились и отлично ! появилась доходная часть бюджета ! ) если так рассуждать --эти плохие ,от чиновников ,те хорошие ,,то можно много до чего дойти ! напр. вы помните кто организовал ,самый главный теннисный турнир России -- Кубок Кремля ? это была полукриминальная семья из Нью-Йорка между прочим , в Нью-Йорке они так и называются - главарь русской мафии в Америке . и он стал титульным спонсором ,крупнейшего турнира России !!! ихний логитип крутился по всем каналам ТВ ((( а занимались они в России , мафиозные сделками с алюминием -- после чего была алюминивая война и кучу людей убили . кроме того они массово в Россию поставляли американских кур ,привозили их кораблями в Питер на мильоны долларов --- своими демпинговыми ценами убили производство кур ,во множестве областей России ((( кроме того они сами признавались ,что при поставке этих кур в потру российском -- платили по 1-2 лимона долл взяток чиновникам ,таможне и ментам ,чтобы пропустили в Россиию быстрее ! этот спонсор пообщрял коррупцию к всему прочему . а вы всякую фигню пишите ,про Крылья Советов --да фиг бы с ними . пусть хоть какой спонсор прийдет в эти Крылья Советов . уж всяк лучше таким способом ,,чем бывали в прекрасные иностранные компании (
Ответ на комментарий Ф.Б.Р.
Kiriann, Вы, извините, о каких «коробках»?? «вот и хорошо ,пусть частники вкладывают деньги именно в такие затраты ,для проведения классного шоу ,на высоком уровне» - объясните, для чего это частникам? (я не имею в виду тех, кого попросил об этом Владимир Владимирович, Юрий Михалыч, тётя Валя и им подобные).
Kiriann
1) Минимальный бюджет клуба СЛА - порядка 10 млн долл. ------------- меня не столько волнует прав ты в этом или не прав . сколько ,с чего ты так думаешь? с какой стати такие большие бюджеты ? что по твоему клуб Самара ,всегда по 10 лимонов имел ? да блин если-бы они стока денег тратили года 3-4 они бы уже суперклубом гремели на всю Европу . у них даже сайта долгое время не было ! а ты пишешь о таких суммах ... или напр. Новосибирск ,убожеский сайт ((( там ваще , ошибка на ошибке в любой статистике ,а ведь это клуб выступал в СЛА несколько сезонов . у Енисея вот ответили 6,5 млн бюджет клуба ,из них платежка 3 лимона -- ( как-раз вычетаем транспортные расходы ,проживание ,сборы ) и получается примерно уровня литовских клубов . так что 10 лимонов ,это не минимальный бюджет . аренда залов в России -- это максимум 1 лимон стоит . ито далеко не всегда . 2) Меня заинтересовала ... --------------------- ну 1 лимон недостаточно ) у нижней части таблицы профи клубов ,должно быть 2-3 лимона . тогда уже можно говорить ,о профи лиге . вполне норм у ( 13-22 -х клубов ) 3 лимона бюджет . при такой небольшой сумме легче ведь сделать окупаемыми клубы ,чем при космических затратах . клуб - » Пупкин » затратная часть бюджета -- 3 лимона клуб - » Пупкин » доходная часть бюджета --- тоже должна быть 3 лимона ( если говорим о коммерцелизации лиги ) в идеале , доходная часть бюджета . 1/3 - продажи билетов 1/3 продажи прав ТВ 1/3 вливания спонсоров чтобы получить 3 лимона ,по всем этим статьям должны быть доходы 1 лимон . продажи билетов -- такой клуб как Енисей , с ихней нормальной посещаемостью (не шикарной ) ,но при большем количестве матчей в Красноярске ( чтобы нормальная лига была 16-18 клубов ,но никак не 9 ) -- спокойно зарабатывает этот 1 лимон . эту статью Енисей закрывает . продажи пра ТВ --- нужен нормальный контракт с ТВ ,по типу футбольного . вод и доход по этой статье . разумеется 1-го лимона не будет ,будет меньше . но если двигаться в этом направлении ,пусть не у клубов нижней части таблицы --а у клубов верхней части , доход по этой статье будет . вливания спонсоров -- то что можно заработать 1 лимон долл от спонсоров ,клубу нижней части таблицы , доказал Урал Грейт - клуб занимающий 10 место в России ,получил от пермского банка спонсора -- 1 лимон . значит и любые другие маленькие клубы --могут и должны находить по этой статье 1 лимон ! в итоге -- мы закрыли все 3 статьи доходные и вышли на 1 рубль в плюс ! у нас доходная коммерческая лига ! ( при бюджетах всех клубов в 3 лимона )
Ответ на комментарий Ф.Б.Р.
Kiriann, 1) Минимальный бюджет клуба СЛА - порядка 10 млн долл. Это как раз уровень «Енисея». Прочтите внимательно, что я написал в предыдущем посте. Миллион долларов в сезон любому клубу приходится тратить только на аренду и участие в чемпионате России. Это не чемпионат Литвы, в котором можно перемещаться на автобусе. Плюс зарплаты игроков, потолка которых в России, увы, не существует. Аренда супердорогая именно из-за супердефицита арен в России. Кстати, в NBA/NHL владельцы клубов стремятся стать собственниками/операторами арен именно для того, чтобы уменьшить свои расходы. Если Вы оперируете цифрами из «открытых источников», пришлите, пожалуйста, ссылки на них. Буду весьма признателен. 2) Меня заинтересовала Ваша фраза «и вполне можно так сделать ,что и вторая половина клубов России , будет примерно с таким бюджетом». Вот об этом хотелось бы поподробнее. Как и на чём зарабатывать «половине клубов с 13-ой по 22-ю команду», играя в зале на 500-1.000 мест.
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий