Александр Кравцов: «Никаких писем не было. Малышко попросил меня встретиться с командой»

Президент Союза биатлонистов России после тренерского совета в Тюмени – о том, что ждет команду в новом сезоне.

- Какие у вас впечатления от тренерского совета?

– Основной посыл, который был сегодня у всех членов Правления: заставить тренерский коллектив не безучастно присутствовать на серьезном мероприятии, а заставить их думать. Мое впечатление: нам удалось что-то сдвинуть с мертвой точки.

По крайней мере, по ряду вопросов были очень жаркие дискуссии, люди не были статистами. Надеюсь, на новом этапе это позволит нам избежать ошибок, которые были признаны сегодня сообществом.

Загружаю...

- Было принято решение – провести совет в закрытом формате. Почему?

– Я не стал заостряться на этом вопросе. Дело в том, что есть негативный пример – когда спортсмены мужской команды обратились ко мне с просьбой выяснить или отрегулировать отношения, возникшие между ними и старшим тренером. Благодаря прессе, без обиды для последней, мы получили очередной скандал. Причем некоторые факты были передернуты.

Я уже говорил, что никаких писем не было. Было пожелание Дмитрия Малышко, чтобы я встретился с командой. По сути, скандала не было, но в прессе были именно такие определения.

- Надо было дать определение.

– Конечно, надо. Но выяснять причину следовало в узком кругу. Не знаю, стоило ли вообще погружать отдельных представителей прессы в команду. А то они иногда не совсем этично трактуют некоторые моменты.

Я признаю правомерность высказанных пожеланий со стороны спортсменов и со стороны тренера. Но в совокупности это внутреннее дело коллектива. На мой взгляд, оно не должно было освещаться. Если бы не ваши коллеги, глубоко погруженные в команду, не стали анонсировать эту ситуацию… С их стороны получилось не очень этично.

- У вас есть понимание, как дальше строить работу команды и Касперовича, который наверняка остается?

– У меня есть понимание, но это пока не обсуждалось. Я попросил членов Правления остаться – мы придем к общему знаменателю. Даже в сложившейся ситуации решение мы найдем. Будут востребованы и качества Касперовича и, может быть, параллельной группы.

- Допускаете, что групп будет больше двух?

– Координировать две-три-четыре группы очень сложно. Я скажу так: если человек уходит на самоподготовку, то, как правило, он сложившийся спортсмен и осознает масштаб того, что ему предстоит сделать. Я не уверен на сто процентов, что все ребята, высказавшие замечания, способны тренироваться самостоятельно. Правление все решит, при этом будут учтены пожелания тренера, который будет работать.

Загружаю...

– Есть кандидаты?

– Пока не обсуждали.

– Правда ли, что, приходя на пост президента, вы не до конца верили в тренерский уровень Касперовича?

– Ничего подобного. Блеф, который кто-то пытался придумать. Я знаю Касперовича с 1997 года, когда была создана экспериментальная группа, где Касперович и Васильев работали вместе. Профессионализм Касперовича не подвергается сомнению.

Вопрос другой. Мы хотим, чтобы Александр Владимирович сиюминутно перешел из категории тренера, который всю жизнь работал с юниорами, в национальную команду.

– Спортсмены называли вам фамилии тренеров, которых хотели бы видеть на месте Касперовича?

– Нет. Мы договорились: я работаю на приеме. Чтобы определить, кто прав, кто виноват, я должен выслушать обе стороны. Ребята говорили о проблемах, которые есть во взаимоотношениях. Это не касалось методики.

Я отдельно хочу поблагодарить Антона Шипулина, который высказался спокойно и категорично.

***

– Два старших тренера впервые за много лет получили оценку «удовлетворительно». Откуда такая теплота тренерского совета?

– Я бы не назвал это теплотой, видя, как терзали одного и второго. Я попросил тренеров, чтобы они не рассказывали общий объем циклической нагрузки, имитации и других параметров. Я попросил: расскажите, что вы планировали, что вышло и где вы видите сильные и слабые стороны. Вы этом русле мы их толкали семь часов.

– Сложно поверить, что у вас нет кандидатов на замену Королькевичу?

– Тренерское сообщество предложит мне кандидатов. Люди выйдут на работу только в том случае, если пройдут через методическую комиссию центра сборных команд и подтвердят свою профпригодность. Ничего зазорного здесь не вижу. Экспертный совет 3 апреля, времени на разгон у кандидатов нет.

Загружаю...

– Была информация, что в сборную может прийти тренер-иностранец.

– Я ничего не слышал об этом. В сложившейся ситуации мы не настолько ущербны и скудны, чтобы не найти профессионала в своей среде. Найдем.

– Составы сборных будут ограничены восемью спортсменами?

– Пожелание тренеров заключалось в этом. Тогда мы можем индивидуализировать подготовку. Когда больше десяти спортсменов, сложно уделить внимание каждому. Может быть, на этой почве и случилось недопонимание между Касперовичем и командой. Добавлю только: к тем, кто уйдет на самоподготовку, будут прикреплены специалисты.

– Не получится, что несколько групп или людей разъехались кто куда и у вас нет контроля ни над кем?

– У меня не получится. Группа Легкова в лыжах дала результат. Группа Шипулина дала результат.

– Почему на совете не было главного тренера Ольги Зайцевой?

– По семейным обстоятельствам.

– В чем вы видите ее обязанности?

– Координатор, управленец, за счет колоссального опыта способный объединить команду. Мы в любом случае создадим экспертную группу, которая будет минимизировать риски тренеров-практиков.

– Нет досады, что не смогли удержать Королькевича? Или не собирались удерживать?

– Владимир Борисович с его опытом может сам определять, где ему работать и как. Плохо, что уходит человек, который только-только вник в проблемы. Он грамотно сумел вывести команду к чемпионату мира.

– Он может начать работу с Вилухиной – как вам такой расклад?

– Я мешать не буду. Если он при этом будет тренировать еще какую-то команду – ну и что? Во многих видах спорта эти границы уже стерты, никаких проблем.

– Вы все-таки довольны результатом ЧМ в Контиолахти? Нам не нужен медальный план, но хотя бы на что вы рассчитывали?

– Есть такая теория экономически упущенной выгоды. Если бы получилось все, что было задумано, я бы сказал, что удовлетворен.

Загружаю...

– У вас нет ощущения, что в нашем биатлоне кончаются хорошие тренеры?

– У меня нет. Сегодня в зале наряду с тренерами преклонного возраста было много молодых лиц. Они хотят и не боятся. То, что Королькевич сказал о сборной, это утрированная ситуация. Личное нахлынуло.

– Так ли значима проблема оставленного вам якобы тяжелого наследия, о котором часто говорят?

– Я ни разу не сказал ни одного плохого слова в адрес прежней организации. В любом качестве прошлое надо уважать. Меня и мою команду не надо жалеть. Может, не так быстро, как кто-то хочет. Но быстро другие дела делаются.

Нужно формировать мнение, что спорт высших достижений – кропотливый труд не одного дня. Особенно при сегодняшней конкуренции.

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов

Популярные комментарии
Real Biathon
"Не знаю, стоил ли вообще погружать отдельных представителей прессы в команду" Все о том же самом индивидууме подумали как и я?
Elenavasilevna
"Мы в любом случае создадим экспертную группу," Товарищ Кравцов, не изобретайте велосипед. Она уже создана, Вам надо просто зайти на спортс.
SPESHKERZH
"Плохо, что уходит человек, который только-только вник в проблемы. Он грамотно сумел вывести команду к чемпионату мира." Вот жаль, что Королькевич уходит. У него хорошо получилось в олимпийский сезон с Вилухиной и Подчуфаровой. У него довольно неплохо получилось и в этом сезоне, учитывая состав сборной. В Контиолахти лучше показала себя женская сборная, нежели мужская. Затравили прекрасного специалиста. Уверен, что у него всё сложится удачно на будущем месте работы. Его подопечные себя ещё покажут!
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий