Re:Format Зенита
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Несмотря на то, что основные доходы «Зенита» завязаны на валютной выручке (иностранной) Газпрома и выступлении в Еврокубках, летнее трансферное окно будет показательным в плане выбранного вектора развития клуба. На сегодняшний момент есть два варианта развития сюжета:
- Ничего толком не меняется и «Зенит» позволяет себе тратить столько, сколько считает нужным, учитывая ФФП.
- «Зенит» по тем или иным причинам расстается с ведущими игроками с последующим замещением этих игроков либо своими воспитанниками, либо перспективными игроками из России, либо перспективными игроками из-за границы, которых можно будет выгодно перепродать.
Если с первым вариантом все ясно и многие болельщики склоняются к нему, то второй вариант, с моей точки зрения, выглядит более реалистичным и правдоподобным. Естественно, что второй вариант развития клуба воспримется многими в штыки, так как люди привыкли к определенным ожиданиям, а получат ответ в стиле крылатой фразы: "Ваши ожидания - это Ваши проблемы".
Так почему же второй вариант очень даже реален и какие есть предпосылки к нему?
- Ужесточение лимита, которое уже очевидно будет и, исходя из следующих нескольких пунктов, будет довольно серьезным
- Уже совершенные подписание российских игроков: Дзюба(официально объявлено) и Юсупов(с большой долей вероятности)
- Игроки, которых пытались подписать, но не получилось, или интересовались; причем не факт, что интерес утерян и возможно будет реанимирован в трансферное окно, а возможно есть и договоренность: Гранат и Ткачев
- Слухи о возможном уходе игроков, причем основополагающих: Данни, Витсель, Гарай, в меньшей степени - Рондон и Гарсия
- Пункт формально относится к предыдущему, но решил его выделить в отдельный, чтобы обратить внимание. Переподписание Халка - не значит, что он никуда не уйдет, это значит, что при переговорах «Зенит» будет иметь право диктовать условия, клуб просто получил более выигрышное положение.
- Руководство «Зенита» не дураки и тратить деньги мешками, вызывая недовольства населения никто не будет, чтобы убедиться - достаточно вспомнить трансферы 2009-го года, когда до нас докатился кризис.
- Введение потолка зарплат в «Динамо», казалось бы - как это может повлиять на «Зенит»? Все довольно просто - это первая ласточка, среди клубов с огромными возможностями и серьезными покровителями, дальше не гласно это распространится на все клубы, даже если это не будет официально объявлено.
- При том, что основа бюджета складывается при помощи «Газпрома», не стоит забывать, что изрядная сумма доходов идёт за счёт мерчандайзенга и продажи билетов, а разницу из-за провала рубля покрыть проблемно, что является негативным фактором при действующем ФФП.
Исходя из простых фактов можно предположить, что в это трансферное окно уйдет от двух до четырех игроков основного состава. Во-первых, Данни, если бы было желание, то он был бы переподписан еще год назад. Во-вторых, Витсель, на которого будет спрос и финансы, например, у того же «Ювентуса», после вероятной продажи Погба. В-третьих, Рондон, имеющий очень хорошую статистику во всех клубах, где приходилось играть, и не удивлюсь переходу в тот же «Ливерпуль», о котором ходили слухи, так как они имеют большие проблем в нападении. В-четвертых, Гарай - таких защитников в мире единицы и им явно интересуются в том же «Манчестере», у которого есть некоторые сложности на этой позиции.
Кем же тогда будут замещать все эти бреши? Замещать всегда есть кем - главное правильно подобрать игрока и уметь договориться, а как мы уже убедились менеджмент «Зенита» умеет договариваться с разными, в том числе и звездными футболистами и тренерами. А предметный список - это уже материал для совсем другой заметки.
P.s. Ещё одна причина, которая склоняет к переформатированию «Зенита» — это, как не странно, ЧМ-2018, который состоится уже скоро и к нему уже необходимо готовиться. Теперь вспомним - когда наша сборная хорошо выступала? Именно тогда, когда был 1, максимум 2 базовых клуба для сборной. Показательно выглядит ситуация с ЧЕ-2008 года, когда из 23 игроков 5 представляли «Зенит», при этом на отборочном этапе их было 7 (из 27 игроков, выходящих на поле). Исходя из выше перечисленных аспектов - надо реанимировать или создать костяк сборной России, чтобы не упасть в грязь лицом, как это случалось уже не раз. Кто-то может возразить, что за такой период времени невозможно построить настоящий костяк, но история говорит об обратном. Кто в середине 2006 года знал как вырастет Зырянов и Погребняк, кто мог предположить два года назад, что за «Зенит» будет играть Лодыгин и будет прогрессировать на столько, что уже сейчас Акинфеева можно спокойно сажать на "банку"? Разве прогресс Смольникова за два года не впечатляет? И то, что сейчас некоторые игроки могут показаться неуместными и не перспективными - не факт, что через 3 года вся страна не будет возлагать (и заслуженно!) на них все свои надежды на Мундеале.