Шанхай-2015. Итоги. Спортивные пары.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Весь этот постолимпийский сезон мировое парное катание провело на распутье. Главный локомотив двух последних сезонов, наша золотая олимпийская пара Траньков и Волосожар – пропускали этот соревновательный год, взяв восстановительную паузу. Также парное катание недосчиталось своей, быть может, главной пары последнего десятилетия – Алены Савченко и Робина Шолковы. Бремя лидерства в эту эпоху безвременья, полагалось, возьмут на себя серебряные призеры Олимпиады и прошлогоднего Чемпионата Мира – российская пара Федор Климов и Ксения Столбова. Но уже на этапах Гран-При ощущалось, что лидерство российского дуэта не выглядит столь доминирующим, как этого хотелось бы болельщикам и специалистам. Траньков и Волосожар своим «золотым сезоном» 12/13 и безоговорочной победой в Сочи вернули нам парное катание, сделав его «нашим видом». Казалось, что доминирование будет вековым. Но это наше любимое заблуждение: воспеть о начале новой славной эпохи и грозить кому-то кулаком, причитая: «мол теперь то вы у нас попляшите…»

Загружаю...

Но случилось привычное для подобных шапкозакидательских увещеваний – другие взяли, да и сплясали. Прямо перед нашим носом. Да так, что всем еще и понравилось. Климов и Столбова проиграли золото на финале Гран-При, затем не показали чемпионского катания на Чемпионате Европы – и тем самым сложили с себя звание самой главной пары России и мира «здесь и сейчас».

Но сами фигуристы здесь ни при чем. Пара Климов – Столбова имеет свои сильные стороны, которые во многом интересней и уникальней, нежели, чем даже у венценосных Максима и Татьяны. Просто этот сезон постолимпийский. В нем нет шансов быть лучшим, если ты выложился по полной в Сочи. Нет, ни у кого. Определяющей «провальность сезона» стала мантия новых королей, которую набросили на плечи Ксении и Федора кто угодно, кроме них самих и добросовестных специалистов. Видимо все гнетущие призраки советской идеологии еще живы в нашем спорте и губительное призвание «быть всегда первыми» еще выжигается клеймом на телах спортсменах. Но это ерунда и пропагандистская чушь. Спортсмен никому ничего не должен. Никогда. Просто потому, что он личность, а не марионетка для «ура-патриотов», которые сегодня готовы вознести его до небес, а назавтра разорвать в клочья. Спортсмен никому ничего не должен, потому что его реальность иная, нежели ожидания болельщиков и чиновников. У него есть усталость и слабости. У него есть невозможности, которые он физически не может преодолеть «по заказу сверху» или «по требованию Родины». Он способен стать лучшим в мире, но ему нужно время. Чтобы понять себя, свой организм. Ему нужна поддержка в этом стремлении быть лучше. Поддержка и с десятых мест тоже, а не только "всенародная любовь" золотого триумфа. 

Загружаю...

Быть может, период завышенных ожиданий в парном фигурном катании закончился на этом Чемпионате Мира в Шанхае. Хочется в это верить и хочется поддержать всех тех, кто не оправдал «королевских амбиций». Так бывает. Это спорт. Это фигурное катание, в котором наши парники в течении двух лет были лучшими в мире. Рекордсменами и чемпионами. И никто лучше Максима и Татьяны не расскажет о том, какого это быть десятыми и ниже. Как сложен путь наверх. Как больно порой, когда тебя унижают твоим результатом. Как важно чувствовать, что в тебя верят и поддерживают, не потому что ты всепобеждающий чемпион, тешащий «диванное эго» болельщика и повышающий рейтинги чиновников, а просто потому что ты спортсмен. Не важно, какой у тебя флажок напротив фамилии и какие у тебя корни. Ты просто выходишь на лед и пытаешься стать лучше. Ты ломаешься и срываешь программы, но ты борешься. Есть только один тип фигуристов, которые не борются и не выкладываются за результат – те, которые не вышли на лед. Любой же, кто зашнуровал коньки и поднял руки приветствуя зрителей – достоин уважения. Выйти на лед – вот где грань между спортом и всем остальным. Не ступенька пьедестала, а простой выход на лед.

Но вернемся к Чемпионату Мира в Шанхае. Наши парники впервые за семь лет не завоевали медали на чемпионатах мира. Юко Кавагути и Александр Смирнов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Кристина Астахова и Алексей Рогонов не смогли стать призерами этого Чемпионата. У каждого на то были свои причины.

Загружаю...

Юко и Александр хорошо откатали короткую программу и только придержанные для хозяев соревнования баллы не позволили им войти в тройку лучших. В произвольной же у ребят не получилось практически ничего. 59 баллов за технику – это уровень второго десятка сильнейших. Почему прекрасная программа байроновского «Манфреда», музыкально перевоплощенного Петром Ильичом Чайковским, не смогла зайти на шанхайском льду – вопрос сложный. Чемпионат Европы показал, что Юко и Александр находятся в хорошей форме и могут чисто и вдохновенно прокатывать эту программу, но в Китае произошел сбой. Не провал, а именно сбой. Скорее всего, они слишком контролировали себя. Хотели показать хороший прокат. Такое бывает. Особенно с возрастными спортсменами. Они излишне хорошо себя знают и пытаются избежать неудачи там, где более молодой просто включит автоматизм. Это обратная сторона опыта – он порой зажимает спортсмена. Это чувствовалось в их прокате.

Но итоговое пятое место не должно расстраивать наших заслуженных ветеранов. Они провели отличный сезон, выиграв один большой старт. Быть может, это максимум, который им позволяет их форма в этом сезоне. Одна большая победа. Это совсем немало. Юко и Александр – это большая страница в российском фигурном катании. Они многому научили нас, болельщиков. Как полюбить ту, которая, казалось, слишком другой. Какого это, ждать возвращения и вместе со спортсменами переживать их неудачи и травмы. Какого это продолжать восхищаться «классическими» программами в новую эпоху «набора элементов». Стоит это признать, существует вероятность, что Юко и Александр не смогут больше отобраться на большие старты и если это так, то их последний большой прокат для нас всех будет не этот шанхайский, а тот золотой стокгольмский. С их улыбками и счастливыми глазами. 

Загружаю...

Для кого же лед Шанхая стал откровением, так это для нашей молодой пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они показали два превосходных проката. Возможно, если убрать изначальную оценочную сложность, то Евгения и Владимир были лучшими на шанхайском льду. Среди всех спортивных пар Чемпионата Мира. Потенциально наш дуэт может рассчитывать на любые вершины. Правда хотелось бы, чтобы Евгения и Владимир не пошли по пути бездушного усложнения элементов, а раскрыли свой разносторонний потенциал. Они не просто технари, они очень презентабельный дуэт, которых эстетично смотрится на льду.

Также великолепным достижением является и десятое место для нашей новой пары - Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Совсем молодая Кристина и более опытный Алексей отнюдь не стушевались среди лучших спортсменов планеты. И если что-то и говорит об уровне парного катания в России, то это именно такие прокаты, по сути, пятой-шестой пары в национальном рейтинге. Уникальные чемпионы могут быть у разных стран, но вот чтобы пара, в которую только в этом сезоне встала вчерашняя юниорка, оказалась десятой на мире – этим могут похвастаться немногие. Жаль только, мало кто обращает на это внимание. Всем нужны только золотые медали и подиумы. 

А эти самые медали ушли туда, куда большая часть специалистов их и отправляла. Первыми стали канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Их золотая медаль — это высшая точка большого пути. Год за годом они были рядом с этим достижением, но всегда проигрывали шаг или два. И наконец они - Чемпионы Мира. Их золотую медаль нельзя назвать незаслуженной, но ею вряд ли можно восхищаться. На этом турнире у них был самый лучший и сложный набор элементов – это факт. Но общее впечатление от их прокатов не балует эстетизмом. 

Отдельно хочется сказать о бронзовых призерах из Китая. Завершающие свою большую спортивную карьеру Пан Цин и Тун Цзянь напоследок выдали два прекрасных проката перед родной публикой. Одна из самых эстетичных пар последнего десятилетия ушла из спорта с заслуженной медалью. Наверное, это один из самых эмоциональных моментов всего турнира. Чемпионы мира и серебряные медалисты Олимпиады уступают свое место новым парам. Грустное, но естественное правило жизни. Когда-нибудь это случится со всеми, и хочется лишь пожелать, чтобы они встретили свой последний прокат так же достойно как Пан Цин и Тун Цзянь. 

Загружаю...

 

Шанхай-2015. Итоги. Танцы на льду.

 

Наша группа в ВК: https://vk.com/sportsfeed

Наш Твиттер: twitter.com/rusportsfeed

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Feed
Популярные комментарии
Pamella
Спасибо! Мне тоже очень-очень понравились Женя и Володя, просто завораживает их катание.
вик\кз
Ксения вернётся в сл. сезоне и будет всех рвать может даже и Транькова получится. А на ЧМ мне также понравились Евгения с Владимиром
tvt
Совершенно согласна с тем, что уровень фк в стране - это не только чемпионы, но и "второй эшелон". И с тем, что мы можем "болеть", но не требовать от спортсменов порою неосуществимых результатов. Нельзя топтать и судить. Итоги мне видятся обнадеживающими, и интрига на будущий год захватывает) Оценка верная и взвешенная. Еще бы сказала о серебре Суй-Хань. Очень интересное катание!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий