Захар Пашутин: «Успехи сборной возможны и в обозримом будущем. Главное – чтобы не было разрыва между поколениями»

Захар Пашутин, не так давно начавший самостоятельную тренерскую карьеру, делится своими впечатлениями от новой роли и рассказывает о команде «Россия» и том, чем его удивила Суперлига.

Человек эпохи становления. Карьера Захара Пашутина 

 

- Вы четыре месяца работаете главным тренером. Как себя чувствуете в этой роли?

– Сейчас уже адаптировался, стало полегче. Первое время, конечно, было тяжеловато. Хочу сказать спасибо ребятам, что поддержали меня, выполняют мои требования и стараются все делать по максимуму. Сейчас мы уже перешли на новый уровень, лучше друг друга понимаем и у нас больше получается.

Загружаю...

- Ситуация с вашим назначением на пост главного тренера возникла неожиданно. Как вам самому далось это решение?

– У меня не было времени думать. Принять решение пришлось буквально за одну ночь. В тот момент команда не могла остаться без главного тренера. Внутри, в подсознании я был уже готов к тому, что когда-нибудь придет время попробовать себя в роли главного тренера. И появилась хорошая возможность сразу к ней перейти, не раздумывать долго.

- Не было соблазна вновь вслед за братом вернуться в УНИКС?

– Опять же, нужно было продолжать работать с этой командой, с «Россией». Мы собрали ребят, сделали из них единое целое… И в тот момент даже не возникало такого вопроса. Мы приняли решение, что я остаюсь в «России», а Евгений уезжает в УНИКС.

- Вы, кстати, лучше всех знаете Евгения Пашутина – и как брата, и как игрока, партнера на площадке, и как наставника… Насколько он разный во всех этих ролях?

– Да, думаю, я знаю его достаточно хорошо (смеется). Как игрок он всегда относился к себе со всей требовательностью и полной самоотдачей. И сейчас он также требователен к своим игрокам. Но и к себе тоже. А в кругу семьи он немного другой. Даже не более спокойный – более, наверное, расслабленный. В работе он, конечно, ведет себя жестче и требовательнее.

- Наверняка за годы совместной работы у вас и семейные праздники не раз превращались в «тренерские советы»?

– Они почти всегда так превращаются (смеется), без баскетбола не обходится ни один наш разговор. Конечно, мы пытаемся, когда у нас выходной и мы с семьями, хоть немного отойти от баскетбола. Но полностью посвятить себя семье получается очень редко…

- Как игрок вы поработали с самыми разными тренерами: Кондрашин, Мессина, Евгений Пашутин… Чей подход вам ближе всего? От кого вы больше взяли для своей нынешней работы?

Загружаю...

– Довелось поиграть в разных системах. У Кондрашина была своя, у Белова – своя, у Мессины – своя… И у Жени, который учился в том числе и у Ивковича, и у Мессины, есть свой подход к игре, свое видение баскетбола. Да, я стараюсь что-то подсмотреть, сделать что-то похожее, но все равно получается так, что где-то на тренировках или в игре приходится добавлять свое. Я думаю, что каждый тренер индивидуален. Не могу сказать, что какая-то тактика лучше, а какая-то – хуже, у всех есть свои преимущества: у Сергея Белова была более быстрая игра, у Этторе Мессины – более позиционная, у Душана Ивковича – более агрессивная защита… Если бы все это удалось совместить, получился бы идеальный тренер. Но и так каждый из них – великий тренер, отдавший всю душу баскетболу, настоящий бог этой игры.

- Сейчас уже можно говорить о «баскетболе по Захару Пашутину»? Или в работе с командой «Россия» вы все же продолжаете начатое братом?

– По системе игры, по комбинациям я что-то добавил, немного изменил. Но в целом мы работаем по тем же принципам, что и в начале сезона, что и в сборной. Мы предъявляем ребятам те же требования, что и в главной сборной страны, чтобы, подходя к сборной, они уже были знакомы с методикой работы ее главного тренера Евгения Пашутина. Будет в сборной другой тренер – им придется перестраиваться. Но сейчас те игроки нашей команды, кто попадет в национальную сборную, будут к ней уже адаптированы, им будет легче.

- Но, будь такая возможность, какой баскетбол вы бы постарались поставить своей команде?

– Не могу сказать, что какой-то конкретный, что я хочу, например, только быстрой или, наоборот, только медленной игры. Баскетбол бывает разным. Разные соперники – отсюда необходимость подстраиваться под разные стили игры. Мы, например, с «Пармой» играли в быстрый баскетбол, через три дня к нам приехали ижевские «Родники» – и игра «заморозилась», стала более позиционной, у нас не получались быстрые отрывы… Мы должны были к этому адаптироваться и найти свою игру в комбинационном нападении. У любого тренера должен сохраняться баланс.

Загружаю...

- Спустя полгода после создания проект команды «Россия» можно признать успешным?

– Считаю, он полностью себя оправдал. Многие игроки – кандидаты в молодежные и даже в национальную сборную, пусть и в расширенный список. Они уже доказали тренеру, что могут играть на серьезном уровне. Большим достижением можно считать и то, что Андрей Десятников ушел в «Зенит», команду Единой лиги, и играет там. Год назад его даже не рассматривали как игрока «Триумфа», а сейчас он в каждой игре получает свои десять минут. Ребята получили возможность поиграть и побороться с мужчинами, не просто в молодежном чемпионате. Уровень Суперлиги очень приличный. Не все команды в Единой лиге бьются с такой энергией и самоотдачей, как здесь.

- Кто из игроков, кроме Десятникова, заметно прибавил по ходу сезона?

– Все, от кого мы ожидали, показали, что если их правильно использовать, они могут приносить результат. И Александр Мартынов, и Миша Кулагин, и Александр Корчагин… Многие уже проявили себя. Да, не все у нас получалось, и эпидемия болезней где-то нам помешала, теперь нам не хватает нескольких побед. Но мы весь сезон стараемся каждую игру проводить так, чтобы она была максимально полезна для любого игрока. Не просто вышли, отыграли и ушли. Я перед каждым матчем ребятам говорю: эта команда собрана для вас, чтобы вы могли расти, каждая игра для вас – это новый шаг к вершине. Поэтому в каждой игре нужно отдавать себя по максимуму.

Загружаю...

- Кто-то из них уже мог бы сейчас играть на уровне Единой лиги?

– Те, кого я уже назвал, плюс, может быть, Саша Разумов – десять минут в Лиге ВТБ они могли бы спокойно играть и даже в чем-то улучшить игру команды. В них я уверен.

- Вы всю свою долгую карьеру провели на самом высоком уровне – Евролига, сборная России… Суперлига стала для вас открытием?

– Если честно, то да. Признаюсь откровенно, когда мы в начале сезона собирали команду, я мало что знал о Суперлиге. Мы знали каких-то отдельных игроков, которые выступали в Единой лиге, а потом «спустились» сюда, но большинство были для меня совершенно незнакомыми. Сейчас я уже начал немного ориентироваться и немного понимать эту лигу. Поначалу было тяжело, кто здесь лидер и кто посильнее других – мы разбирались и подстраивались уже по ходу чемпионата.

- Самое главное ваше впечатление от Суперлиги?

– Прежде всего, хочу отметить желание бороться. Посмотрите на турнирную таблицу: все команды играют ровно. Любая команда бьется на все сто процентов и может победить в любом матче. Это самое главное. Может быть, где-то не хватает мастерства отдельным игрокам, но они восполняют это за счет желания и самоотдачи. Здесь работают хорошие тренеры, и все команды играют сбалансированно и комбинационно, у каждой есть свой стиль.

- А из игроков кто-то удивил? Может быть, кого-то вы бы рекомендовали в расширенный список сборной?

– Я, например, и до этого знал Драмира Зибирова – хороший первый номер. Или Сергей Чернов из Перми… Мы, в основном, обращали внимание на разыгрывающих, потому что у нас в сборной острая нехватка именно первых номеров. Плюс в Новосибирске хорошо играет на этой позиции Сергей Токарев. Александр Савенков – хороший «большой», «рабочий» парень. Из снайперов хорошую вторую половину чемпионата проводит Антон Агеев, у него в Сургуте хорошая связка с Николой Лепоевичем. Есть талантливые ребята. За один сезон, конечно, сложно всех рассмотреть, но мы и в дальнейшем будем разбираться и у нас наверняка появятся новые кандидаты.

Загружаю...

- В «России» вы работаете с молодыми игроками, которые, наверное, еще не все умеют и не все знают. В этом для вас есть дополнительная сложность?

– Наоборот, в этом отношении мне даже, пожалуй, легче. То, что я знаю, я стараюсь им объяснить и донести. Пусть это занимает больше времени и больше тренировок, но мы на каждой тренировке стараемся останавливаться, объяснять и исправлять ошибки. И могу сказать, что в каких-то моментах картина по игре вырисовывается очень неплохая.

- На свой собственный игровой опыт приходится ссылаться? Насколько это вообще интересно нынешним игрокам?

– Опыт мне, безусловно, помогает. Хотя я больше могу подсказать игрокам задней линии – как играть в защите или нападении, какие-то хитрости или нюансы… А для «больших» – как правильно занимать позицию в защите, как вовремя смещаться, чтобы не приходилось чересчур много бегать. Я понимаю, что игроки у нас молодые, энергичные, они нередко делают лишние движения, но ведь иногда можно спокойно занять позицию, сделать два шага, сместиться – и ты больше успеешь сделать, чем постоянно бегая и стараясь заткнуть все дыры… Поэтому и стараемся расставить акценты так, чтобы ребята читали игру не только за счет ног, но и за счет головы.

Загружаю...

- В вашей карьере было несколько эпизодов, которые могут быть показательны для нынешнего поколения игроков. Например, вы поиграли в Европе. Насколько этот опыт был полезен? И посоветовали бы вы своим игрокам, если появится такая возможность, попробовать себя в зарубежном клубе?

– Да, думаю, что посоветовал бы. Этот опыт был очень интересен. Они получат возможность поиграть не только в России. Это очень хорошая школа – уехать на год-два заграницу, почувствовать себя лидером, почувствовать, что ты можешь «тянуть» любую команду. Хотя, например, и турки, и греки предпочитают играть дома, очень немногие из них уживаются заграницей. Когда ты приезжаешь заграницу – ты легионер, к тебе предъявляют повышенные требования, от тебя ждут больше набранных очков и большей работы в защите, ждут, что именно ты будешь тянуть команду. Дома от российских игроков этого требуют меньше, чем от легионеров. Я понимаю, что, возможно, в России платят больше, но ведь не все меряется деньгами. Дома, конечно, и спокойнее, и надежнее, да и семьи здесь… Но если есть хорошее предложение от хорошего клуба – почему нет? Нужно пробовать себя везде, есть возможность – нужно ехать и играть.

- В 2000 году перед вами стоял выбор: сборная и Олимпийские игры – или шанс попробовать себя в НБА… Как эта ситуация видится пятнадцать лет спустя?

– Тогда было другое время. У нас не было столько информации, не было агентов, которые могли что-то подсказать или направить. Да и вообще попасть в НБА тогда было сложнее. Можно было поехать в летний лагерь и там себя показать. Но опять же, для этого нужны были связи, а их у нас тогда не было. В 2000 году у меня появилась такая возможность. Но именно в этот момент сборная готовилась к Олимпийским играм в Сиднее, а мне, как и любому спортсмену, хотелось попасть на Олимпиаду, поэтому то лето у меня прошло в сборной. И летний лагерь НБА отошел на второй план. Конечно, иногда бывают мысли, что надо было туда поехать на месяц, поработать, посмотреть… Но что сделано, то сделано…

Загружаю...

- А вообще за вашу карьеру были моменты, в которых вы, будь такая возможность, поступили бы по-другому?

– Нет, я ни о чем не жалею. И то, что я до двадцати пяти, двадцати шести лет играл в Саратове, стало для меня хорошей школой. Мы с «Автодором» вышли в Евролигу – это была настоящая сенсация. И довольно неплохо играли на том уровне. И когда я уехал заграницу – это было правильно. Возвращение в ЦСКА?.. Я два года поиграл заграницей, здесь ситуация стабилизировалась, ЦСКА обновлялся, становился лучше, а мне очень хотелось вернуться в Россию. И я не жалею, что провел в ЦСКА столько лет. А после тридцати мне удалось поиграть в Перми. Я был счастлив там поиграть, я провел хороший, позитивный сезон, получал много игрового времени. К тому же я нашел очень хороший контакт с Сергеем Беловым, мы с ним общались, советовались. В сборной у нас не было такой коммуникации, а в Перми я с ним сблизился как с тренером. Потом поиграл в УНИКСе и «Спартаке», откуда я когда-то и уходил… Так что, думаю, все в моей карьере прошло замечательно.

- Команда «Россия» создавалась как ближайший резерв для главной сборной. Как думаете, когда к нашей сборной придут новые успехи? Возможны ли они в обозримом будущем?

– Конечно, возможны. Главное – чтобы не было разрыва между поколениями. Чтобы не было такого: одно поколение играет, а потом долгое время нет никаких «звезд». Нужно постепенно «подтягивать» игроков: одни уходят – другие приходят. Тогда и не будет провалов, когда сегодня мы в медалях Олимпиады, а через год не попадаем на чемпионат мира. У нас много хороших талантливых ребят, но с ними необходимо работать...

Загружаю...

Выражаем благодарность пресс-службе РФБ за помощь в организации интервью.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
Популярные комментарии
Simon Pegged
Отличное интервью, ни одного острого вопроса.
artem_d
Спасибо за хорошее интервью! Захар был хорошим игроком, уверен как тренер тоже проявит себя с лучшей стороны. Удивляет вакуум вокруг Российского баскетбола. Вот есть Суперлига хороший турнир, но ни кто ни чего про него не знает! Как можно заработать на том, о чем ни кто не знает? Как продать трансляцию? Как продать билеты?
omnyx2
Спасибо за интервью. Хотя честно говоря сложно представляю какую игру прививать может бущуим сборникам игрок, славившийся своей хамоватостью. тем не менее желаю достичь на тренерском поприще Захару тех же высот что и в бытность игроком.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий