Шестидесятники. Когда «Зенит» становится особо опасен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
Буду как никогда краток, информативен и чуточку хвастлив. Дело в том, что я, как и анонсировал, наконец-то перевел все свои текстовые видеоразборы голевых моментов «Зенита» в более удобную для проведения углубленного матанализа форму. Наверняка можно сделать еще лучше, нагляднее и удобнее, но и в нынешнем варианте, помимо расчета всяких там заумных коэффициентов, с ее помощью можно делать разные любопытные выборки, сортировки и наблюдения.
Например, с относительной легкостью подсчитать, кто чаще всех отдавал последний пас, а кто, наоборот, был зачинателем самых острых комбинаций. Можно отследить, как меняется вовлеченность того или иного игрока в командные атакующие действия в дебюте, в середине и в концовке матчей. Можно подсмотреть, как отдельные игроки или команда в целом действует дома или на выезде, в еврокубках или на внутренней арене, против фаворитов или аутсайдеров.
Смею вас заверить, копаться в этих численно-текстовых массивах можно практически бесконечно и даже получать от этого удовольствие. Проблема лишь в том, что из-за катастрофической нехватки времени у меня далеко не всегда есть возможность делиться с вами этой радостью, а заодно и ценной информацией.
В этой связи мне кажется вполне уместным хотя бы иногда показывать вам таблички или графики, которые не нуждаются в каких-то особых комментариях в силу того, что они сами по себе более чем информативны. Это совершенно не значит, что «Инженерный подход» станет филиалом блога «Вы это видели?», но почему бы не опробовать и такой вот более сжатый формат.
Книга жалоб на ленивого автора и ваших дельных предложений по традиции находится в комментариях к посту.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.