Контуры игры Зенита

Небольшой текст о построении игры Зенита на основании матча 2 тура Зенит-Спартак. Комментарии и дополнения приветствуются!

Расстановка.

16.Малафеев, 14.Губочан, 6.Ломбертс, 4.Крижанац, 2.Анюков, 15.Широков, 27.Денисов, 10.Данни, 23.Хусти, 34.Быстров, 11.Кержаков.

В первом тайме Зенит действовал по схеме 4-2-3-1 при этом Данни перемещался по всему фронту атаки и выполнял роль связующего звена между полузащитой и нападающими.

Замены:

1) 8.Лазович -> 23.Хусти (46 мин.).

Лазович вышел на позицию второго нападающего, по игре оказываясь либо чуть ниже Кержакова, либо на одной линии с ним слева. При этом фактически относительно свободной осталась зона левого атакующего полузащитника на которой действовал Хусти. Относительно – поскольку Данни смещался в данную зону при атаках Зенита по левому флангу.

Загружаю...

2) 17.Розина ->34.Быстров (70 мин.)

3) 18.Зырянов -> 27.Денисов (80 мин.)

Обе замены по позиции.

Действия в обороне.

Зенит старался встречать атаки высоко, на половине поля соперника.

Кержаков обозначал первый отбор – прессингуя центральных защитников Спартака, с целью помешать им начинать атаки. В районе центрального круга атаки соперника встречали в следующем построении:

Игроки располагались компактно друг к другу. В отбор мяча из-за спин первой линии полузащитников мог выходить Денисов.

При развертывании соперником атаки по центру, Денисов и Широков смещались ниже для отбора мяча. Значительное число отборов/перехватов мяча было совершено в зоне за центральным кругом.

Во втором тайме данное построение (при этом периодически позицию Хусти в данном построении занимал либо Лазович, либо опорный полузащитник) наблюдалось реже – игроки Зенита чаще старались вступать в отбор непосредственно при потере в атаке; число игроков, участвующих в атаке увеличилось, что привело к тому, что не всегда успевали быстро перестроиться.

Более активно вступать в отбор при потере мяча в атаке стали с середины первого тайма, фактически после пропущенного мяча – на флангах в отбор вступали: крайний защитник, Данни и Денисов; по центру в отбор вступали: Денисов и ближайший атакующий полузащитник.

Загружаю...

При развертывании соперником атаки по флангу – атаку встречал в большинстве случаев крайний защитник (другой вариант - один из опорных). Его страховал опорный полузащитник или соответствующий центральный защитник. Возникали ситуации, когда между крайним защитником (вступающим в отбор) и центральным был значительный разрыв – поскольку центральный защитник смещался в штрафную (когда в штрафную входили 2 нападающих Спартака); а опорные полузащитники вдвоем смещались ближе к центру перед штрафной (где игроки Спартака создавали численное большинство).

Действия в атаке.

При переходе из обороны в атаку стремились проводить быстрые вертикальные атаки с целью доставить мяч в свободную зону перед штрафной нападающему или атакующим фланговым полузащитникам.

Значительное число атак начиналось после отборов и перехватов мяча в зоне опорных полузащитников. При этом можно отметить два основных варианта действий при получении мяча опорными полузащитниками:

1) длинные/средние передачи-забросы в свободную зону перед штрафной на Кержакова или в зоны инсайдов, для выполнения быстрого прохода к воротам соперника (в первом тайме – в зону Хусти, во втором тайме – на Розину; также в данную зону слева смещался Данни).

2) передача мяча Данни, который вносил мяч в зону атаки и выполнял передачу нападающим.

При получении мяча опорными атакующие фланговые полузащитники и крайние защитники устремлялись вперед. Широков действовал ближе к атаке, Денисов занимал позицию чуть ниже для подбора мяча.

Наиболее часто использовали второй вариант при развитии атак во втором тайме.

Также наблюдались индивидуальные проходы опорных полузащитников с мячом в зону атаки (чаще Широков).

Загружаю...

Фланговые атаки в большинстве случаев развивались слева: Губочан, выдвигался вперед по флангу, в районе центрального круга получал мяч от опорного полузащитника – далее либо передача по флангу на Данни, либо перевод мяча на правый фланг через Денисова на подключившегося в атаку Анюкова.

Большинство передач нападающие получили в следующих зонах:

Нападающие, как правило, старались войти в штрафную и нанести удар по воротам, при этом существовала возможность выполнить пас партнеру в штрафной.

Усилил игру Лазович, который действовал ближе к воротам соперника, чем Хусти и эффективно уходил от опеки защитников Спартака. В результате увеличивая число возможных вариантов для Данни при выполнении последнего паса. Также фрагментарно при развитии атак опускался чуть ниже, создавая численное большинство в зоне мяча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A little bit about tactics
Популярные комментарии
Petr_Ch
Соглашусь с вами касательно Широкова. Да на схеме не отражено - согласен. В тексте есть об этом упоминание - то скажем так очень мимолетное:)
Ответ на комментарий artful-fable-life
Со стадиона, мне казалось, что если кто и ходил вперед так не Денисов, а Широков...ни в схеме это не отражено ни словами не описано =) не знаю статистики по обьему работы, но почему-то мне кажется, что именно у Широкова эти параметры больше чем у других...
Petr_Ch
Спасибо! Уточните, касательно новых игроков в схеме?
Ответ на комментарий Alessandro Rosina
интересно, но хотелось бы новых игроков в твоей схеме
Petr_Ch
Александр, можно связаться по следующему адресу: chulkov.petr@gmail.com.
Ответ на комментарий Александр Иванский
Петр, как с вами можно связаться по емейл?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий