«Месть мушкетёров»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
24 июня 1958 года, стадион Расунда, Сольна, Швеция.
Полуфинал чемпионата мира.
На поле сошлись сборная Франции, наколотившая в ворота соперников уже 15 мячей в четырёх матчах, 8 из которых на счету их супербомбардира Фонтена и сборная Бразилии, тогда ещё не «кудесники мяча», ни разу не чемпионы, на удивление испытывающая проблемы в атаке (всего 6 забитых мячей), и строгая в защите (0 пропущенных).
Соперники включились в бой без раскачки, уже на второй минуте Вава открыл счёт, а на 9-й Фонтен сравнял. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом южноамериканцев за счёт гола Диди. А во второй половине матча мир впервые увидел блеск новой звезды, тогда 17-летнего паренька, Пеле. Хет-трик будущего «короля футбола» и Бразилия в финале, где станет чемпионом.
С тех пор прошло больше полувека, и команды не раз встречались друг с другом в официальных и товарищеских матчах. Но если в дружественных встречах французы и бразильцы играли с переменным успехом, то в рамках официальных турниров европейцы будто сказали себе «они не пройдут», и ни разу не позволили соотечественникам Пеле превзойти себя. Словно это дело принципа, чести мушкетёрского мундира.
Первый подобный принципиальный поединок произошёл в финале Олимпийских игр-1984 года в Лос-Анджелесе. Да, это были не первые сборные своих стран, а лишь олимпийские. Но это были бразильцы, с Дунгой в составе, стремившиеся выиграть единственный недостающий им титул.
Увы, 0-2 и завоевание олимпийского золота отложено на неопределённый срок, которое не добыто и по сей день.
Через два года, также на Американском континенте, но в Мексике и в четвертьфинале чемпионата мира сошлись главные команды Бразилии и Франции. Тот матч по праву называют досрочным финалом чемпионата мира-86. Эдиньо, Мюллер, Карека, Сократес и Зико против «четвёрки мушкетёров» (Фернандес, Платини, Тигана, Жиресс)!
Карека открыл счёт, Платини сравнял. Первый тайм – ничья. Второй – победитель не выявлен. Дополнительное время – счёт остался равным. Лотерея пенальти. Сократес бьёт без разбега и не забивает, не реализует свою попытку и Платини. И всё-таки французы точнее и идут дальше.
Двенадцать лет спустя. Сен-Дени, стадион Стад-де-Франс. Финал (!) чемпионата мира. У Бразильцев новая звезда – Роналдо, а также в составе Ривалдо, Дунга и Бебето. У французов домашние стены и Зидан, дубль которого не оставил южноамериканцам шансов на пятый титул.
Встреча на новом турнире, Кубке конфедераций 2001 года в Южной Корее, полуфинал. И снова французы сильнее 2-1!
И пока последний на текущий момент матч на официальном уровне. Восьмёрка сильнейших на мировом чемпионате, как и 20 лет назад. Но на этот раз, теперь уже «пентакампеоны», в лице Кака, Роналдо и Роналдиньо не получили шанса даже на дополнительное время, не найдя чем ответить на единственный гол Анри.
Сегодня в Сен-Дени состоится товарищеский матч, команды выведут на поле их тренеры Дунга и Дешам, капитаны своих сборных здесь же в финале 1998 года. Победителя предсказать не берусь, но эта игра выделяется среди прочих не только громкой вывеской, но и принципиальным противостоянием.
(фото fifa.com)