Сезон 2014-2015: впечатления и воспоминания. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Смеяться важно. Благополучие команды очень зависит от этого. Многие считают, что все должно сводиться только к тренировкам, но важно и развлекаться. Это дает позитивную энергию и хорошо для выступлений..."

Экс-обладатель Кубка мира Тарьей Бо знает, о чём говорит. Повеселиться он всегда любил - успевал и машинку у Слепцовой угнать, и печеньки у детишек поотбирать. Но в последнее время нашему норвежскому другу было не до смеха. Позитив не пропадал, но тренироваться было сложнее: не хватало стабильности, подводило здоровье. Мало кто верил, что он сможет обрести былую мощь и величие: куда там - в верхней части тотала такие зубры с высокими скоростями и неизмеримыми амбициями.

Но на чемпионате мира Бо сам с удовольствием влез в шкуру этого самого зубра.

Для меня главным впечатлением сезона стало именно это перевоплощение. Многие скажут, что бронзовые медали он брал вопреки - конкуренты выступали не всегда удачно, ветер дул/не дул не в то время и не в том месте. Не суть - спортсмен подготовился к главному старту сезона на твердую пятерку, и именно такая точечная подготовка всегда вызывает восхищение и подтверждает класс спортсмена. Не уверен, что в будущем сезоне он будет бороться за вершину тотала - но своего последнего слова этот весельчак ещё не сказал. Как, впрочем, и его не менее оптимистичный братец...

Загружаю...

                                                         ***

Другое приятное впечатление - возрождение немецкой биатлонной машины. Когда я только начинал смотреть биатлон (сезон 2004-2005), немецкая команда выглядела очень мощно. В памяти эти фамилии остались навсегда: Рико Гросс, Михи Грайс, Свен Фишер (звёздный час этих ребят, безусловно, - Турин 2006) у мужчин, харизматичные девушки Мартина Бек, Уши Дизль, Кати Вильхельм... Затем же Германия позиции теряла (апогей настал после ухода Нойнер и Хенкель).

И вот теперь можно сказать уверенно: вернула. Хотя именно следующий сезон покажет, на что способна эта команда. На Дальмайер и Пройс любо-дорого смотреть, потенциально это действительно будущие претендентки на мировой кубок. Возможно, не в следующем году - но времени у них вагон. Неутомимая Хильдебранд тоже способна на высокие результаты. Не сказали последнего слова Лессер, Шемп и Пайффер, подтянется молодёжь. За немцев я спокоен - они умеют выращивать спортсменов. 

                                                             ***

Загружаю...

Пару слов о фаворитах.

Мужчины

Вот теперь стоит сказать о том, что в этом сезоне разочаровало больше всего. Перед сезоном был уверен, что за БХГ зарубятся Фуркад и Свендсен, а помогать/мешать им будут Бо-младший, Фак и Шипулин. Прогноз сработал частично, и больше всего я был удивлён откровенно говоря немощностью Эмиля, особенно на последних этапах. Конечно, берём в расчёт его болезнь посреди сезона, но что в итоге в тотале он свалится на 9-е место - это было неожиданно. Последняя личная победа датирована аж декабрём 2014 года. Надеюсь, в будущем сезоне и к домашнему ЧМ Свендсен подойдёт во всеоружии - он тоже последнего слова не сказал.

Мартен Фуркад хорош. Он может внезапно занять 81-е место, но он всегда возвращается на ту самую ступеньку пьедестала, которая выше всех. У него бывали спады, особенно во времена этапов перед ЧМ - без рзницы. Он по-прежнему король. Будущий папаша - 4 года подряд обладатель БХГ.

Антон Шипулин... очень много говорили о нём, часто превозносили и боготворили. Забывая порой, что у нас есть другие биатлонисты. Однако конец сезона продемонстрировал: у нас действительно есть Шипулин и остальные. Антон показал мировой уровень - пусть сезон неровный, пусть лишь серебро в Контиолахти. Зато он следующий после Фуркада - а это дорогого стоит.

Кто, если не Фуркад?

Верите ли во второе пришествие Шемпа? Я как-то не очень. Зато верю в Яшу, Антошу и Йошу Бо. И всем этим ребятам добавить стабильности, непременно. Ровных результатов побольше - и они поборются. Добавим сюда Свендсена, приправим это блюдо Моравцем - и приготовимся к трапезе. 

Загружаю...

Женщины

Судьба - штука непредсказуемая: ты её не обманешь, зато она может в любой момент. Пасьют в Ханты-Мансийске надолго запомнится трехкратной олимпийской чемпионке Сочи. Ведь те, казалось неизбежные, 5 промахов могли вновь оставить её без БХГ.

Но это было бы несправедливо. Пусть я фанат Кайсы Мякяряйнен - Дарья Домрачева заслужила трофей. Невероятно быстрая, упорная и трудолюбивая, белорусская спортсменка наконец выиграла всё. Прибавила она и в стрельбе: ошибок хватает, но вести работу на рубеже она стала быстрее и относительно надёжнее. Честно скажу: когда смотришь на стрельбу Кайсы и Даши - тревожней наблюдать именно за финкой.

Кайса... Мечта моя не сбылась - чемпионкой домашнего ЧМ она не стала. Но даже эта выцарапанная бронза в 15-километровке стоит многих титулов. Знаменитая "Стена" содрогалась, когда хозяйка трассы приближалась к ней и продвигалась по ней к заветному финишу. Что касается Кубка мира - она могла его выиграть. Но стабильность всё же подвела. 

Кто, если не Дарья и Кайса?

Пока что на ум приходит Лаура Дальмайер. Скорость у неё с каждым разом возрастает, а в стрельбе она даст фору многим. Перед сезоном верил в Тириль Экхофф, но ей ещё прибавлять и прибавлять, а заодно и избавляться от подобных высказываний. Даст жару молодая мама Дорен Абер. Добавим ещё к этой компании Пройс, Вирер, Соукалову и Виткову. И посмотрим, что из этого в будущем получится.

Что ещё впечатлило 

Самый красивый и трогательный эпизод года.

Загружаю...

Фуркад с подарком медали девочке тоже хорош. Большое сердце у людей.

Квентин Фильон-Майе. Вот уж не знаю почему (наверное из-за фамилии), но этот француз мне определённо нравится. Недурно выступал в личных гонках, а уж серебро в одном из масс-стартов - поверьте, я радовался очень долго. Я думаю, он может вырасти в биатлониста приличного уровня.

Сборная Чехии. У этих ребят и девчат личные гонки ладятся не всегда, но в команде они хороши. Хоть женская команда провалила эстафету года - в остальных она была практически безупречна. Мужской эстафете везло не так сильно, зато и Моравец, и Шлезингр в топ-8 - результат очень достойный.

Валентина Семеренко. Выступая без сестры, смогла продемонстрировать отличный уровень и провела уверенный сезон, зацепив золотую медаль на ЧМ. Тоже человек, заслуживший столь высокую позицию в тотале.

Оперативность итальянского тренера. В одной из эстафетных гонок Лукас Хофер, обгоняя соперников, немного споткнулся и потерял палку. Новую подали ему... через 3 секунды. Возможно, итальянский тренер имеет навыки телепатии - иначе как объяснишь, что он оказался в нужное время в нужном месте?! Причём поблизости других тренеров не наблюдалось.

Симон Фуркад в Контиолахти. Ещё один яркий пример, когда спортсмен в отличной форме подходит к конкретному этапу. К сожалению, медаль личную так и не взял, хоть и был к этому близок. Но порох в пороховницах у "старшенького", безусловно, есть.

 

... и разочаровало

Сборная Австрии. Причём женская как раз ещё куда ни шло, по сравнению с ситуацией пятилетней давности, а Иннерхофер и Хаузер иногда ещё и появляются в двадцатке. Печально всё у мужчин - после ухода Зумми и Ремо Круга многое разладилось. Эберхарды много мажут, Ланди часто болеет, Гроссегер не тянет, Эдера прорывает на хороший ход, но выступал чересчур неровно, увы. Некогда грозная сила в эстафете сейчас переживает не лучшие времена.

Загружаю...

Погода. Чуть ли не на каждом этапе (особенно печально было на немецких этапах) она была далека от зимней. Зачастую бегали в "плюс", зачастую под ногами у спортсменов была каша, жалоб на трассы хватало. Капризы природы вмешиваются в соревнования всё чаще.

Эпизод "Шипулин-Фуркад-Беатрикс". Знаменитая гонка в Поклюке, которая вместо положенного часа шла чуть ли не три. Подача протестов в спорте, особенно в последнее время - развлечение нередкое. Но тот злополучный эпизод раздули чересчур - ничего противозаконного там не было, а в любой контактной гонке этих эпизодов наберётся немало.

И, практически целиком - сборная России. Но об этом мы поговорим в другом тексте.

А пока делитесь в комментариях, какие моменты запомнились вам, какие впечатления от сезона остались и чего ждёте в следующем.

Фото: блоги "Немецкий биатлон" и "Фото блог" на Sports.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скорость и обаяние
Популярные комментарии
vella
Ну Дашиных заслуг недостаточно было Именно глобус за нее завоевали Хапты-Мансийские болельщики Поражает, когда такую чушь пишут. Нет никакой заслуги Домрачевой в завоевании БХГ, и не имеет значение, что Даша 9 раз в сезоне была первой, что она отыграла казалось бы неотыгрываемое, что у нее не опустились руки не после большого отставания по очкам от Кайсы, ни после того как промахнулась в ГП в Хантах. БХГ выиграли болельщики, а Даша весь сезон балду гоняла.
Ответ на комментарий trips
Ну Дашиных заслуг недостаточно было Именно глобус за нее завоевали Хапты-Мансийские болельщики.Их рев-Даша ложись,лежка-даже мертвецы в гробах слышали.Даша успешно бы отстреляла стойку.Была бы дисклифицирована и прощай БХГ.Даша и Кайса -это небо иземля.Даша с юниоров ходила в подающих большие надежды.В беларуси на нее работали все,понимая,что если кто и сможет проявить себя,то только она.Кайса была никем.Беленькая хрупкая девчонка,на которую и внимания никто не обращал.Я тоже обратил впервые на нее внимание только тогда,когда она в тотале заняла вроде бы 25 место.Абсолютно лешенная всяческой финансовой поддержки,она делала себя сама.Училась абсолютно у всех.А потом ее прорвало.За один сезон она стала лучшей по скорости.Многому научившись именно у лыжников ЕЕ упорство было вознаграждено первым БХГ.Вообще тот лыжный ход Домрычевой,который вовсю был распиарен великим специалистом Губерниевым пережиток прошлого.В европпе даже не смотрят на него.Там популярен стиль челнок.То есть очень быстрое работа ногами и руками.В биатлоне этот стиль применяла одна мелкая,в свои лучшие годы.Но ей было легче,В силу своей комплекции.Маленький рост и бараний вес.Из более высоких его частично применяла Кайса.На будущий год многие составят конкуренциэ Даше,даже если Кайса завяжет с биатлоном.По скорости уже к концу сезона с пяток биатлонисток были быстрее Даши по скорости.В следующем сезоне,еще столько же появится.Тут куча молодежи подрастает,причем не только в германии,но и в станах недавно не кому не известных в биатлонном мире.Будет интересно посмотреть.Я хоть и не являюсь поклонником Кайсы,болею за наших,но отдаю ей дань уважения. Она реально великая спортсменка.
and13
>Была бы дисклифицирована и прощай БХГ. Предположим, хотя понятно что могло пойти по-другому, если бы такое случилось. Дашу дисквалифицировали в гонке преследования. А в масс-старте Даша и Кайса заняли такие же места как и заняли. То с вычетом двух худших гонок(у Даши - это было бы два нуля): Даша - 1048; Кайса - 1044. Поэтому нельзя точно утверждать, что при дисквалификации в преследовании она точно бы не взяла БХГ.
Ответ на комментарий trips
Ну Дашиных заслуг недостаточно было Именно глобус за нее завоевали Хапты-Мансийские болельщики.Их рев-Даша ложись,лежка-даже мертвецы в гробах слышали.Даша успешно бы отстреляла стойку.Была бы дисклифицирована и прощай БХГ.Даша и Кайса -это небо иземля.Даша с юниоров ходила в подающих большие надежды.В беларуси на нее работали все,понимая,что если кто и сможет проявить себя,то только она.Кайса была никем.Беленькая хрупкая девчонка,на которую и внимания никто не обращал.Я тоже обратил впервые на нее внимание только тогда,когда она в тотале заняла вроде бы 25 место.Абсолютно лешенная всяческой финансовой поддержки,она делала себя сама.Училась абсолютно у всех.А потом ее прорвало.За один сезон она стала лучшей по скорости.Многому научившись именно у лыжников ЕЕ упорство было вознаграждено первым БХГ.Вообще тот лыжный ход Домрычевой,который вовсю был распиарен великим специалистом Губерниевым пережиток прошлого.В европпе даже не смотрят на него.Там популярен стиль челнок.То есть очень быстрое работа ногами и руками.В биатлоне этот стиль применяла одна мелкая,в свои лучшие годы.Но ей было легче,В силу своей комплекции.Маленький рост и бараний вес.Из более высоких его частично применяла Кайса.На будущий год многие составят конкуренциэ Даше,даже если Кайса завяжет с биатлоном.По скорости уже к концу сезона с пяток биатлонисток были быстрее Даши по скорости.В следующем сезоне,еще столько же появится.Тут куча молодежи подрастает,причем не только в германии,но и в станах недавно не кому не известных в биатлонном мире.Будет интересно посмотреть.Я хоть и не являюсь поклонником Кайсы,болею за наших,но отдаю ей дань уважения. Она реально великая спортсменка.
Саша не ваша
Есть много "фаетазеров", которые пишут на "ветках", что болельщики выиграли БХГ, а не Домрачева.Еще не известно, что было БЫ в масс-старте, когда Кайса провалилась, а Домрачева "докатывала" гонку, получив от тренеров время Кайсы. И может БЫ накатила Домроачева на финиш и заняла БЫ - не четвертое место и тогда БЫ... Поэтому не надо многим фантазировать. В спорте неприемлемы сослагательные наклонения. Даже при самом худшем в гонке преследования, Домрачева победила бы. Спасибо за комментарий.
Ответ на комментарий and13
>Была бы дисклифицирована и прощай БХГ. Предположим, хотя понятно что могло пойти по-другому, если бы такое случилось. Дашу дисквалифицировали в гонке преследования. А в масс-старте Даша и Кайса заняли такие же места как и заняли. То с вычетом двух худших гонок(у Даши - это было бы два нуля): Даша - 1048; Кайса - 1044. Поэтому нельзя точно утверждать, что при дисквалификации в преследовании она точно бы не взяла БХГ.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий