В шаге от Арагонеса. Лучшие тренеры «Атлетико»

Под всеобщее ликование «матрасных» болельщиков Диего Пабло Симеоне подписал новый контракт с «Атлетико». Трудностей с заключением нового контракта не произошло, и «Чоло» теперь пробудет во главе «индейской стаи» Мадрида, как минимум, до окончания сезона 2019/2020 года.

Значение Симеоне для «Атлетико» трудно недооценить. «Вождь», лидер, мотиватор и тактик, Симеоне пришел почти из ниоткуда, чтобы вернуть «Атлетико» в лидеры испанского футбола.

За последние годы, предшествовавшие приходу аргентинца на тренерский мостик, команду попеременно и регулярно бросало из холода в жар и обратно, исстрадавшиеся болельщики, не отворачивавшиеся от команды даже после провала в Сегунду и прозябания в ней, и после регулярных провалов на внутренней и европейской аренах свято верили в ее настоящее возрождение, которое состоялось с приходом в команду Диего Симеоне.

На протяжении более века «Атлетико» тренировало множество тренеров, среди которых были как и настоящие мастера тренерского цеха, так и откровенно средние специалисты. В 1980-90 гг. назначение на должность «энтренадора» «Атлетико» вообще превратилось в фарс. Безумный Хесус Хиль за 16 лет своего президентства поменял больше 30 тренеров. Не лучше картина была и в последнее десятилетие перед приходом Симеоне. Так, в период 2001-2011 гг. «шкуру» тренера «Атлетико» успели примерить на себя аж 8 человек.

Загружаю...

Стабильность в новейшей истории пришла, наконец, с появлением в Мадриде «Чоло». 5 завоеванных под руководством аргентинского «маэстро» титулов – это больше, чем было завоевано командой за последние 20 лет.

Связав себя контрактом до 2020 года, Диего Симеоне в настоящий момент находится всего в шаге от того, чтобы стать лучшим тренером в истории «Атлетико».

Пользуясь случаем, разрешите вспомнить о лучших тренерах в истории «Атлетико» с составлением своеобразной Топ-10.

 

10. Марсель Доминго. Работал в «Атлетико» в 1969-72, 1980 гг.

Достижения:

Чемпион Испании-1969/70.

За всю историю «Атлетико» тренировали три бывших вратаря. Двое из них были обладателями Трофея Саморы (Абель Ресино и Марсель Доминго), а третий, собственно говоря, – сам Его Величество «Эль Дивино» Рикардо Самора.

Обладатель «Трофео Самора»-1991 Абель Ресино особых лавров на тренерском поприще не снискал. У признававшегося дважды лучшим вратарем Испании (в 1949 и 1953 г.) француза Марселя Доминго тренерская карьера получилась гораздо удачней.

Загружаю...

Когда в 1969 году Доминго пришел в мадридский клуб, звездная команда «Атлетико», в составе которой блистали находившиеся на пике карьеры Арагонес, Гарате, Уфарте и Аделардо, два сезона подряд никак не могла подняться выше шестого места в чемпионате, а об еврокубках и говорить не приходилось.

Команда во главе с Доминго боролась за титул почти до самого финиша, а за два тура до конца даже едва не потеряла шансы на победу, когда 5 апреля 1970 года главный конкурент за «место под солнцем» «Атлетик» из Бильбао в очном поединке одержал минимальную победу над «матрасниками» и вырвался вперед. Однако тур спустя «Атлетико» не оставил камня на камне от «Реал-Сосьедада» (4:0), а «Атлетик» оступился в выездном матче против «Валенсии».

В заключительном туре на победу баскских «атлетов» над «Сельтой» их мадридские собратья ответили двумя голами Уфарте и Кальехи и победой на «Сабеделем» и взяли чемпионский титул, опередив «Атлетик» на очко, и на семь – «Реал», доминировавший три предыдущих года.

Следующий сезон Доминго в «Атлетико» мог также стать триумфальным, но не получилось. До последнего тура «Атлетико» имел все шансы на победу во внутреннем первенстве, однако ничья в последнем туре с «Барселоной» не позволила обоим клубам догнать в итоге ставшую чемпионом «Валенсию». В Кубке чемпионов «Атлетико» добрался до почетной стадии полуфинала, где уступил будущему триумфатору «Аяксу».

Третий сезон у «Атлетико» явно не задался, команда ни шатко, ни валко стартовала в чемпионате, а в Кубке УЕФА вылетела в первом же раунде от скромного греческого «Паниониса», и Доминго был уволен. Спустя 9 лет француза, «пустившего корни» в Испании (специалист за это время успел потренировать «Малагу», «Эльче», «Бургос» и «Рекреативо») вновь позвали в «Атлетико» - реанимировать находящуюся в кризисе команду. За 8 матчей серьезных улучшений не произошло, и с тренером опять расстались, теперь уже окончательно.

Загружаю...

9. Доменек Балманья. 1965-1966 гг.

Достижения:

Чемпион Испании-1965/66.

В 1965 году на пост «энтренадора» «кольчонерос» был назначен каталонец Доменек Балманья Перера, считавшийся одним из перспективнейших тренеров Испании: с «Барселоной» Балманья выиграл Кубок Испании и Кубок Ярмарок, «Валенсию» - вывел в финал того же «ярмарочного» еврокубка, «Бетис» вывел из Сегунды в Примеру. Получив «богатое наследие» в виде четко поставленной игры и россыпи прекрасных футболистов (Глария, Кольяр, Арагонес, Гарате, Мендонка и др.) от предшественника Отто Бумбеля, добавив «небольших штрихов», Балманья сходу выиграл чемпионский титул в Испании, титул, которого поклонники команды ждали долгих 15 лет.

Триумфатор Евро-1964 тренер Хосе Вильялонга принял решение покинуть сборную Испании, и Испанская футбольная федерация единодушно решила поставить преемником Вильялонги в сборной Балманью, на чем короткий «роман» «Атлетико» и Балманьи завершился.

8. Кике Санчес Флорес. 2009-2011 гг.

Достижения:

Обладатель Кубка Лиги Европы-2009/10.

Обладатель Суперкубка УЕФА-2009/10.

Загружаю...

Кике Санчес Флорес, самый, пожалуй, противоречивый персонаж из «Повести о «матрасных» тренерах». С одной стороны – выигранные в первый же сезон под началом испанца Лига Европы и Суперкубок Европы и выход в финал Кубка Испании, с другой – невнятное выступление во внутреннем первенстве и полностью проваленный сезон 2010-2011 гг.

Ну, коли мы уж говорим о регалиях, то выигранная в 2010 году Лига Европы стала для фанатов «Атлетико» «глотком свежего воздуха» после 14 беспроглядных и бестрофейных лет. Последовавший за этим выигрыш Суперкубка УЕФА, пусть и у «осиротевшего» после ухода Моуринью итальянского «Интера», а также выход в финал Кубка Испании, пусть и проигранный «Севилье», создали иллюзию о величии Флореса, из-за чего с испанским специалистом, любившим заключать однолетние контракты, соглашение о сотрудничестве было продлено еще на год.

Увы, следующий сезон разбил все иллюзии напрочь: в Ла Лиге команда Форлана, Агуэро и Де Хеа заняла скромное седьмое место, в Кубке Короля «Атлетико» выбыл на стадии четвертьфинала, а в Лиге Европы на тот момент действующий победитель этого турнира вообще позорно не вышел из группы с «Русенборгом», «Арисом» и «Байером». Поэтому по окончании сезона-2010/11 Кике Санчес Флорес и «Атлетико» не стали продлевать свои отношения друг с другом.

7. Радомир Антич. 1995-1998, 1999, 2000 гг.

Достижения:

Чемпион Испании-1995/96.

Обладатель Кубка Испании-1995/96.

Загружаю...

«Команду лихорадило, тренеры сменялись один за другим», - примерно так рассказывал Игорь Добровольский о своем пребывании в «Атлетико» в сезоне 1994-95.

Расчищать «авгиевы конюшни» руководство по окончании сезона позвало сербского специалиста Радомира Антича, попав таким образом в «яблочко». Придя в «Атлетико», Антич, засучив рукава, начал действовать решительно и смело. Отказавшись от услуг ряда старых игроков (колумбийца Валенсии, поляка Косецки, бразильца Роши, того же Добровольского), «Радди» создал новую команду вокруг костяка «Кике-Каминеро-Симеоне». Из «Паниониса» Антич «откопал» за скромные деньги неизвестного широкой публике Милинко Пантича, в «Валенсии» был приобретен на страх и риск Любо Пенев, испытывавший серьезные проблемы со здоровьем. На последнем рубеже стареющего Ресино заменил молодой Молина. И команда засверкала яркими красками, выиграв на обоих фронтах.

Чемпионский титул был «приправлен» победой в дополнительное время в Кубке Короля над «Барселоной» Кройффа – и вот он «золотой дубль!».

Второй сезон команда под началом Антича, разрываясь на двух фронтах, провела неудачно: вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Аякса» и лишь пятое место в Ла Лиге. В третьем сезоне жалкое 7 место испанского первенства немного скрасил выход в полуфинал Кубка УЕФА, где «Атлетико» в упорной борьбе все же уступил римскому «Лацио». По итогам же сезона Хесус Хиль быстренько решил сменить Антича на Арриго Сакки. Однако, когда у итальянца дело не пошло на лад, команда провалилась в глубь турнирной таблицы (13 место), и по ходу сезона зимой Антич был возвращен. Команда, правда, так и осталась на том же 13-м месте, но зато вышла в финал Кубка Короля. Финал был безропотно проигран «Валенсии», а летом Антича сменил другой итальянец – Клаудио Раньери.

Загружаю...

В лучших традициях «футбольных сериалов» Радомир Антич и в третий раз возвратился, год спустя, когда Раньери загнал команду в «зону вылета». Третье пришествие серба оказалось еще более неудачным – Антич не помог «Атлетико» избежать позорного вылета в Сегунду.

6. Макс Меркель. 1971-1973 гг.

Чемпион Испании-1972/73.

Обладатель Кубка Испании-1971/72.

Предтечу Феликса Магата – австрийского тренера Макса Меркеля в 1969 году каким-то ветром занесло на Пиренеи. А в 1971 году 2 неплохих года Макса у руля «Севильи» убедили руководство «Атлетико» подписать контракт с тренером.

Тренером, известным своей приверженностью к армейской дисциплине, авторитаризму и диким нагрузкам, за что получившим прозвище «Дрессировщик».

Тренером, за словом в карман никогда не лезшим. Чего стоит хотя бы высказанное им: «На тренировке я однажды поделил игроков на две команды: на тех, кто выпивает, и тех, кто ни капли в рот не берет. Алкоголики победили со счетом 7:1. Тогда я сказал им:  «Ребята, бухайте дальше!»

Придя в «Атлетико», в первый же сезон «солдаты Меркеля» выиграли Кубок Короля, попутно устранив «Барсу», «Бильбао» и «Валенсию», а в чемпионате заняли 4 место. Во втором сезоне имени Меркеля «Атлетико» стал чемпионом Испании, а сам австриец, за 4 года явно подуставший от «испанского климата», осмелился бросить фразу: «Испания была бы прекрасной страной, если б здесь не жило столько испанцев».

Загружаю...

Два года, два титула – с таким прекрасным результатом сын прусского офицера Меркель и отбыл в Германию.

5. Хосе Вильялонга. 1959-1962 гг.

Достижения:

Победитель Кубка обладателей кубков-1961/62.

Обладатель Кубка Испании-1959/60.

Обладатель Кубка Испании-1960/61.

В 1959 году руководство «Атлетико» сделало ставку на опытного Хосе Вильялонгу, отставного офицера испанской армии, доселе выигравшего с мадридским «Реалом» два чемпионства и два Кубка европейских чемпионов, но оттуда же несправедливо уволенного.

Наведя порядок, Вильялонга в первый же свой сезон выиграл Кубок Короля, сокрушив в финале на «Сантьяго Бернабеу» «старых знакомых» - игроков мадридского «Реала» (3:1), не заметив ни Пушкаша, ни Ди Стенфано, ни им же «богоподобных».

Год спустя, опять же в финале, «Атлетико» под руководством Вильялонги вновь «ставит на колени» «сливочных» на том же самом «Бернабеу» (3:2).

В Примере сезона-60/61 «матрасники» долго преследовали «Реал» по всей дистанции, а в предпоследнем туре даже нанесли соседям поражение, однако этого оказалось недостаточно. В последнем туре «Реал», разгромив «Валенсию», стал чемпионом, «Атлетам» же досталась приставка «вице».

Третий и последний «атлетический» сезон Вильялонги – это 3 место в Примере и первый в истории европейский трофей – Кубок обладателей кубков. Собрав внушительную коллекцию «скальпов» («Седан», «Лестер», «Вердер», «Карл-Цейсс»), «Атлетико» со второй попытки (первая игра закончилась вничью и была назначена переигровка) разгромил (3:0) итальянскую «Фиорентину», а сам Вильялонга пошел на повышение – главным тренером «Фурии Рохи», которую он через два года и приведет к самому значительному своему успеху – победе в Кубке Европы-1964 года.

Загружаю...

4. Рикардо Самора. 1939-1946 гг.

Достижения:

Чемпион Испании-1939/40.

Чемпион Испании-1940/41.

Обладатель Суперкубка Испании-1940.

В далеком 1939-м окончание гражданской войны заставило испанцев вспомнить о любимой игре. К возобновившемуся испанскому первенству-39/40 «Атлетико», который в последнем до военного перерыва чемпионате-35/36 занял пугающее предпоследнее место и лишь благодаря гражданской войне не оказался в Сегунде, решил серьезно укрепиться.

Тренером был назначен легендарный вратарь Рикардо Самора, в честь которого позже назовут приз лучшему вратарю Испании. Несмотря на то, что у бывшего «портеро» не было никакого тренерского опыта, «Атлетико» под его началом сразу же стал чемпионом страны. Победа далась в нелегкой борьбе сразу с 6 командами. Стоит отметить, что места с 1 по 6 на финишной черте разделили всего 6 очков.

В том же году «атлеты» посредством переигровки «разбили» «Эспаньол» (7:1) и завоевали только что учрежденный Кубок Эвы Дуарте (предшественник нынешнего Суперкубка Испании).

Через год вовсю начавшаяся Вторая мировая война не помешала соскучившимся по футболу испанским командам разыграть и следующее свое первенство, как не помешала «кольчонерос» завоевать второй «чемпионский пояс» подряд.

Загружаю...

К сожалению, в дальнейшем результаты пошли на убыль. За последующие 5 лет команда Саморы «пролетала» мимо всех трофеев (3-е место в 1942-м, 8-е – в 1943-м, 3-е – в 1945-м, 7-е – в 1946-м, и лишь в 1944-м году «атлеты» взяли 2-е место, однако от первой «Валенсии» их отделила пропасть), и совсем уже не везло Саморе в Кубке Короля, где за 7 лет «матрасники» лишь раз добрались до полуфинала, а как правило, выбывали на совсем уж ранних стадиях. В 1946 году участник гражданской войны и один из лучших вратарей мира был уволен.

3. Эленио Эррера. 1949-1952 гг.

Достижения:

Чемпион Испании-1949/50.

Чемпион Испании-1950/51.

Обладатель Кубка Испании-1951.

Тройка лучших тренеров «Атлетико» всех времен несомненно была бы необъективной, не включи я в нее легендарного Эленио Эрреру.

Аргентинец испанского происхождения принял тренерские бразды «Атлетико» на заре своей тренерской карьеры, в 49 лет (Эррера повесил бутсы на гвоздь в 45 лет).

Три сезона – это и два чемпионства (в первый и второй свой сезон), это и победа в Кубке Эвы Дуарте.

Та команда «Атлетико» мало чем была похожа на будущие команды Эрреры, с "катеначчо" во главе всего. Стоит лишь отметить такой факт: в сезоне 1949/50 «атлеты» Эрреры, хоть и стали чемпионами, пропустили больше, чем половина команд Примеры. В следующем, также чемпионском сезоне, команда оказалась лишь на 4-м месте по непробиваемости, а в третьем сезоне, обернувшемся четвертым местом, меньше «Атлетико» пропустили аж четыре команды. Зато забивала команда пачками. И только много позже, когда Эррера перебрался в Италию, он изменил стиль игры и стал родоначальником системы «катеначчо».

Загружаю...

2. Диего Симеоне. 2011-2020?

Достижения:

Чемпион Испании-2013/14.

Обладатель Кубка Испании-2012/13.

Обладатель Кубка Лиги Европы-2011/12,

Обладатель Суперкубка УЕФА-2012.

Обладатель Суперкубка Испании-2014.

Три с половиной года превратили новичка тренерского цеха Диего Пабло Симеоне в одного из лучших тренеров Европы.

Взрывной и горячий тренер, за короткий промежуток времени познавший и испытавший на себе все «прелести» тренерской работы, автор философии «Partido a partido», идейный вдохновитель движения «Cholismo» намерен и дальше (до 2020 года) посвятить себя всего во благо успехов мадридского «Атлетико».

4 сезона, 192 матча, в которых одержано 122 победы при 38 ничьих и 32 поражениях. Но статистика статистикой, главное же – вера в успех и преодоление себя, которыми он «заразил» каждого игрока «Атлетико».

Сам Симеоне в бытность игроком не был искусным дриблером, голеадором или феноменом, но он был работягой и всего себя отдавал на поле до конца.

Сегодня на поле против соперника выходит 11 «Симеоне», готовых драться, бороться и биться за результат, а еще несколько «Симеоне» сидят на скамье запасных, готовые в любой момент ринуться на поле и «разорвать» все, что мешает достижению общей цели.

Загружаю...

Далеко не все нравится игра команды «Чоло»: минимум эстетики, красивых и ажурных комбинаций, а в основном что-то среднее между американским футболом и классической борьбой. Один из персонажей претенциозной «Девятой роты» тоже как-то хотел увидеть живописную красоту и изящность в страшном "котле" войны, а потом получил пулю в лоб.

Средства достижения поставленной цели для команды «Чоло» не важны, важен результат, потому что игра забывается, а счет и завоеванные трофеи остаются навсегда в истории. И, в конце концов, как же быть, если «Атлетико» не может себе позволить прикупить Месси, Суареса или Криштиану, а играть с командами, бюджеты которых позволяют себе таких игроков брать оптом, приходится (о, жребий, жребий!) уже чуть ли не каждый месяц.

Симеоне осталось завоевать с командой один-единственный трофей, чтобы сравняться по количеству титулов с Луисом Арагонесом, который является на сегодняшний день практически по всем показателям лучшим тренером в истории "Атлетико".

1. Луис Арагонес. 1974-1980, 1982-1987, 1991-1993, 2001-2003 гг.

Достижения:

Чемпион Испании – 1976/77.

Обладатель Кубка Испании – 1975/76.

Обладатель Кубка Испании – 1984/85.

Обладатель Кубка Испании – 1991/92.

Обладатель Межконтинентального Кубка – 1974 г.

Обладатель Суперкубка Испании – 1985 г.

Загружаю...

«Луис Арагонес был тем, кто сумел изменить историю испанского футбола, мы должны быть благодарны ему за это… В своё время Луис принимал решения, которые позже стали судьбоносными для испанского футбола»(Икер Касильяс).

«Арагонес – человек, сыгравший наиболее важную роль в моей карьере. Для меня он был важнее Пепа Гвардиолы. Благодаря ему я проникся невероятной уверенностью в своих силах. Луис был воплощением футбола» (Хави).

«Арагонес сделал большой вклад в мое развитие, как футболиста. Но еще больше он сделал для футбола Испании. Именно Арагонес привил всем нам менталитет чемпионов, прервал черную полосу, длившуюся много лет, и сейчас Испания пожинает именно его плоды, правя футбольным миром на протяжении целых шести лет. Это был победитель от рождения, и все свои лучшие качества он передавал своим подопечным» (Давид Вилья).

Это все о нем, о лучшем тренере "Атлетико" всех времен. Луис Арагонес, отдавший треть своей жизни родному клубу как игроком, так и тренером, помнил и старенький "Метрополитано" и новый "Мансанарес", куда выходил игроком и выводил команду в качестве тренера. Это Арагонес, который, едва закончив карьеру и "убив в себе игрока", стал тренером и с первого же захода взял титул (Межконтинентальный кубок). Это Арагонес, который три раза уходил из "Атлетико", но по первому зову возвращался обратно, когда было трудно. Приходил помогать и выигрывать трофеи, а то и (как в 2000-м) вытаскивать команду из "безжалостных пучин" Сегунды. И каждый раз ему это удавалось. 

Загружаю...

И неслучайно тот же Диего Симеоне, продливший на днях свою "индейскую прописку" до 2020 года, сказал:  

«Луис Арагонес был лучшим тренером, с которым я когда-либо был знаком. Именно благодаря ему я узнал главные истины этой профессии: необходимо бороться до самого конца. Важно побеждать и ещё раз побеждать. Хотел бы я иметь такую же волю, которой обладал Луис».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Атлетико Мадрид
Популярные комментарии
Эль Иберико
желаю Чоло стать лучшим! П,С, Макс Меркель, конечно, тот еще персонаж ))
Плацкарт Вагоныч
Спасибо автору, прочитал на одном дыхании.
&_Bishep_&
В команде Антича 1996 я бы отметил еще аргентинца Эснайдера. Примечательно, что у Ариго Сакки как то из за травм выбыли из строя 8 футболистов основного состава. Самое интересное, что все эти травмы были получены на тренировках.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий