Больше, чем победа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ох, ну что тут говорить? Таким футболом можно только наслаждаться. Любоваться каждым его моментом. Вот, скажем, мяч, забитый мадридским «Реалом», - это же комбинация просто изумительной красоты. Высшее футбольное искусство. Этот чудо-пас Карима Бензема хочется смаковать еще и еще. А передача Месси со штрафного? Черпачок, к которому никто и никогда не успеет, кроме рыжего самоотверженного Матье. И, наконец, - совершенное исполнение Луиса Суареса. Ах, сколько тут мастерства. Ну как тут Касильяса обвинишь? Ну какой тут Касильяс? Ну как тут спасешь?
Не матч, а чистый восторг.
Как я и предполагал, слухи о смерти «Мадрида» сильно преувеличены. Да, мадридский «Реал» проиграл. Но, в некоторой степени это поражение можно воспринимать как маленькую победу. Победу над собой. В «Эль Классико» «бланкос», действительно, смотрелись здорово. Особенно – на контрасте того, что из себя представлял мадридский клуб еще неделю-другую назад. А на фоне «Барселоны» королевский клуб перед матчем выглядел и вовсе бедным родственником.
Возвращение в состав Модрича самым положительным образом сказалось на игре «сливочных». С хорватом в центре поля игра «Мадрида» все же смотрится куда более цельной и сбалансированной. Не знаю, совпадение ли это, но игра у «Мадрида» вчера окончательно разладилась именно в тот момент, как у Луки сели батарейки.
И в самом деле, «Реал» провел, наверное, свой лучший матч за календарный год. Но, друзья мои, меня до глубины души удивляет весь этот поток аналитики: вот, дескать, «Мадриду» просто меньше повезло. Это как? Ребята, в ворота нужно чаще попадать. Потому что даже самый верный неиспользованный момент – это ни разу не гол. Но, если вы до сих пор стоите на своем, то у меня к вам очень простой вопрос: где был бы сейчас мадридский «Реал», если бы на «Бернабеу», при счете 1-0 в пользу «Барселоны», Лео Месси использовал свой железный момент? И если вы все же настаиваете на том, что «Мадрид» мог решать все еще в первом тайме, то вспомните, пожалуйста, еще и момент Неймара перед той самой голевой атакой имени Карима Бензема. Ага. А момент-то был вернейший. Убойный.
Ну правда, стыдно тут говорить о каком-то невезении, когда за последние полчаса матча у тебя ни одного вразумительного действия, а соперник тебя при этом раз за разом прощает. Я вас умоляю. Категория везения в большом спорте, конечно, присутствует, от этого никуда не деться. Но, я не могу припомнить ни одного момента, когда бы с мадридским «Реалом» произошло хоть что-то отдаленно похожее на то, что мы называем несчастным случаем. Главное, что на зеленом газоне «Камп Ноу» команда Анчелотти, наконец, нашла себя. И, в частности, это крайне важно перед четвертьфинальным сражением с «Атлетико» в ЛЧ.
А «Барселоне», безусловно, нужно поаплодировать. Она провела далеко не лучший свой матч, но сумела продемонстрировать то, что мы называем чемпионским характером. «Сине-гранатовые» сумели перевернуть тяжело складывающийся для себя матч и забили победный мяч в ключевой отрезок игры. К слову, этот потрясающий по исполнению гол Луиса Суареса, впрочем, как и мяч, забитый Матье после стандарта, как нельзя лучше характеризуют новую «Барселону» Луиса Энрике. Эта команда куда более разнообразна, в отличие от своих предшественниц. И предложить сопернику она может многим больше, чем, скажем, команда Гвардиолы.
Еще раз отдадим должное Луису Энрике. А его ведь еще буквально вчера как только не склоняли в своих комментариях пользователи sports.ru. А он в ответ что-то там упрямо бормотал о том, что думает не о какой-то отдельной игре, а о сезоне в целом, знает, что лучше для команды и все такое. И тут за пару месяцев вот такой перформанс с его командой: разыгрался Лео Месси, Суарес начал забивать, а Пике воскрес. Еще бы как-то Неймару объяснить, что с мячом надо возиться поменьше. Но все впереди. «Барселона» все еще на стадии своего становления, рисунок ее игры крайне размыт и особенно четко это прослеживается в центре полузащиты.
Главный итог «Эль Классико» – в таблице. За десять туров до конца «сине-гранатовые» опережают извечного соперника аж на 4 пункта. Чемпион ли «Барселона»? Не знаю. Но если упустит такой шанс – точно дурой будет.
«Барселона» вернулась. Окончательно вернулась. И это невозможно не заметить.