Покой нам только снится...Бунт на корабле

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Методики подготовки могут быть суровыми, жестокими, но биатлонист в любом случае должен оставаться профессионалом, четко и беспрекословно выполняя свою работу. Главное-это результат, какими бы средствами он не достигался. Разберемся, действительно ли сборная деградировала при Касперовиче, и уместна ли критика наших биатлонистов. Да и просто  напоследок подведем итоги сезона. Поехали! 

Антон ШипулинМоя статья посвящена все же не только скандалу по поводу Касперовича, но и результатам нашей сборной в этом сезоне. Было б просто невежливо не похвалить Антона за отлично проделанную работу. Наконец-то он выдал совершенно стабильный сезон, показывал ход на лыжне круглый год, а в эстафетах вообще по праву может считаться самым нервоустойчивым.

Загружаю...

В каких-то моментах ему не хватало мудрости Фуркада. К примеру,француз частенько в гонках стреляет медленно, но точно, и тем самым, почти никогда не проваливает сильно стрельбу и саму гонку. Будем надеяться, что и это качество нашему биатлонисту обрести удасться.

Хоть Шипулин и занимался с личным тренером ,но это согласовывалось с Каперовичем, и как показало время ,согласовывалось хорошо. Несомненно ждем от Антона еще больших успехов, ведь столько в этом мире вершин, которые ему еще придется покорить. Антон Шипулин на данный момент – это олицетворение русского духа, железного характера, невероятной стойкости, а в то же время еще и пример человека думающего, понимающего и просто жизнерадостного.

Дмитрий Малышко: Вряд ли кто-то до сегодняшнего скандала  мог  предположить ,что же происходит с Малышко на таком длительном промежутке времени. Хотя это и сейчас покрыто какой-то темной, известной только одному ему тайной.   Неужели мы так просто теперь поверим в его рассказы о том, что методики у нас плохие да и тренироваться  в группах по 10 человек  - это  решение весьма устаревшое и неприемлемое!?

Этот сезон Малышко провел просто провально, но все же винить однозначно Касперовича в результатах нельзя. Ходом Малышко подсел в прошлом сезоне, а в этом улучшить его не удалось, так что вины Касперовича в этом немного. Да и вообще трудно объяснить то, что происходит с формой этого спортсмена. Мало примеров в биатлоне, когда человек так сильно деградирует в плане лыжного хода. Я, как человек, который теперь не верит в "чистый" биатлон, пожалуй, могу выдвинуть версию, которую я ни в коем случае не считаю на сто процентов истинной. Но возможен такой вариант, что в преддверии ОИ Малышко перестал принимать допинг, который принимал до этого на протяжении нескольких сезонов, а после удачной эстафеты на играх в Сочи не захотел рисковать и полностью отказался от запрещенных препаратов. Еще раз повторюсь, что не призываю вас верить в эту версию, просто высказал вот такую гипотезу. Что бы то ни было ,спад  Малышко произошел в прошлом сезоне и винить Касперовича сильно не стоит. Не исключен вариант, что Малышко образца сезона 12-13 мы больше никогда и не увидим. Причин много, выявить действительно истинную довольно тяжело.

Загружаю...

Тимофей Лапшин: Для него этот сезон выдался явно лучшим в карьере, поэтому его претензии очень удивительны, даже довольно забавны. Возможно, он недоволен тем, что не вышел на пик формы к ЧМ,но для человека, проводящего первый сезон в биатлонной элите, это не главное.В этом сезоне Лапшин значительно прибавил в скорости и стал конкурентоспособным на лыжне-разве не это признак хорошей работы тренера?

Загружаю...

Поэтому хотелось бы добавить: ”Эх, Тимоша, куда же тебя понесло!? С твоей стороны такие дикие, резкие выпады уместны пока только в сторону горячо любимой бородки… “  Нет, это ни в коем случае не обвинение в нарциссизме, просто к прикосновениям к чему-то более высокому и значимому, на мой взгляд, Лапшин еще не готов. А стадный инстинкт – это не есть хорошо.

Евгений Гараничев: Еще один биатлонист, чья критика в адрес главного тренера кажется довольно-таки странной и в какой-то степени даже непозволительной. Гараничев провел свой самый стабильный сезон: стал седьмым в общем зачете, ходом подошел неплохо к ЧМ, пару раз попадал в призы. На протяжении всего года он был одним из главных бегунков в мире биатлона, провел сезон без провальных этапов. Если уж и есть на что жаловаться Гараничеву, то это только на отсутствие побед, но вряд ли из-за этого стоит отказываться от работы с Касперовичем.

Единственное, что могло побудить Гараничева на такое заявление: это сравнение своих результатов с результатами Шипулина. Аналогичная ситуация и с Малышко. Оба этих биатлониста выступали наравне с Шипулиным, а вот в этом сезоне Антон, тренировавшийся с личным тренером, сразу ушел от них на несколько корпусов вперёд. Возможно, именно глядя на Антона ,Малышко и Гараничев пришли к выводу, что тренировки с общим тренером к хорошему не приведут.

Но один успешный пример – это еще не система. В мире спорта и личных тренеров меняют как перчатки. Да и так откровенно смотреть  в рот кому-то все-таки непристойно,наверное…

Алексей Слепов: Я очень верил в Слепова, ибо априори люблю бегунков больше, чем стрелков. К сожалению, стоит признать, что Слепов прогрессирует слишком медленно. Многие могут сказать, что он выиграл столько золота на чемпионате Европы, но разве это то, что нужно 28-летнему биатлонисту? Учитывая свой лыжный ход, он хотел бы бороться в кубке мира за самые высокие места. Но, как мы видим, эти желания являются на данный момент какими-то совершенно уж призрачными. Алексей слишком поздно перешел в биатлон. Главная его проблема заключается не в неточной стрельбе, а в очень очень медленной стрельбе.Тот же Йоханесс Бё напоминает Алексея: бегает быстро, стреляет криво, но иногда звезды на небе сходятся, и он легким движением руки закрывает эти злосчастные мишени и грациозной поступью устремляется к победе. Алексей же, в отличие от Йоханесса, стреляет очень медленно и лишь в этом компоненте проигрывает норвежцу чуть ли не 20 секунд-почти что время штрафного круга. Так что стоить признать, что если Слепов не повысит скорострельность, то вряд ли уже у него будут шансы закрепиться в сборной. А жаль, парень то он хороший.

Загружаю...

Алексей Волков: Про Лешу нет смысла строчить абзацы. Трудно анализировать его сезон :у него получилась смазанная предсезонка и задач никаких перед ним не ставили. Тем не менее в конце сезона он выступил довольно прилично, а на ЧМ вообще на 4+.В прошлом сезоне Волков начал прибавлять ходом, и во второй половине кубка мира он своим жарким дыханием уже мог и пораскалять впереди идущих биатлонных грандов.  Из-за этого очень жаль, что он получил такую травму, которая помешала ему дальше прогрессировать в лыжной части. Благо Алексей еще молод и двери элиты биатлона перед ним все еще открыты. Также можно добавить, что такой человек команде точно не помешает. Улыбчивый, веселый, дружелюбный, самоирония в наличии, 1-ый этап эстафеты без вопросов потянет!

Загружаю...

Максим Цветков: Вместе с Лапшиным провел хороший сезон. Увы, надо привыкнуть к тому, что наши юниоры очень долго вливаются в кубок мира и не могут прорваться в элиту в 20 лет. Как ,например, младший Бё, Дальмайер ,Пройс. Но в целом первый полноценный сезон для Цветкова выдался хорошим. Видно, что спортсмен он перспективный, работоспособный, настойчивый.

Подводя итоги, хочу все же учесть тот факт, что мы лишились двух хороших биатлонистов: Устюгова и Логинова. Применительно к Евгению уместнее даже будет сказать, что мы остались без некой опоры. Пусть даже и на соревновательных подиумах мы его видели не так и часто, как нам бы хотелось, Женя все равно оставался флагманом нашего биатлона. Логинов же вообще был надеждой всея Руси. Да уж… Жаль, что все так получилось. В итоге надо отметить, что Касперовичу не удалось подвести спортсменов на пике формы к ЧМ(возможно, за исключением Гараничева, который показал хороший ход). А это всегда является важным показателем в оценивании деятельности тренера. Тяжело, конечно, владея тем незначительным уровнем информации об отношениях, рабочих процессах внутри коллектива, делать далеко идущие выводы. Но чисто по-человечески Касперовича немного жаль. Мне видится, что к ребятам он относился со всей душой. И на вот такое публичное осуждение уж явно  не наработал. Пожалуй, спортсменам все-таки стоит быть немного терпимее и сдержаннее.

Загружаю...

Делитесь в комментариях своим мнением по этому поводу, уж очень интересно его узнать) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Уголок аналитика
Популярные комментарии
alexfps79
Фотки с открытым ртом это блеск!
Мира Самойлова
Еще до Нового года тренер Касперович мне не понравился,когда смотрела Кубок Мира по телевизору! После каждого успешного финиша то Шипулина,то Гараничева,то другого,то Касперович обрадовался ,то как обычно резко повернется и отошел дальше,может кушать охота или отдыхать! Зачем? Я считаю,что тренеры обязаны в первую очередь поздравить своих спортсменов лично,немного с ними общаться,а потом можно отойти!
Мира Самойлова
Вообще у Касперовича нет просто нет души,чтобы посоветоваться со своими поближе,пообщаться! Поэтому у наших биатлонистов нет чувств и взаимностей к своим тренерам,например,как к своим отцам! Я так считаю!
Ответ на комментарий Мира Самойлова
Еще до Нового года тренер Касперович мне не понравился,когда смотрела Кубок Мира по телевизору! После каждого успешного финиша то Шипулина,то Гараничева,то другого,то Касперович обрадовался ,то как обычно резко повернется и отошел дальше,может кушать охота или отдыхать! Зачем? Я считаю,что тренеры обязаны в первую очередь поздравить своих спортсменов лично,немного с ними общаться,а потом можно отойти!
3 комментария Написать комментарий