Тренер сказал. Хорошо хоть сказал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас, в разгар решающих матчей, из числа главных действующих лиц за словом в карман никто не лезет. Но некоторые все же ленятся. 

И если игроки традиционно политкорректы и развернуты к прессе, то вот тренера команд, зачастую способны всколыхнуть общественность. Впрочем, далеко не всегда они балуют масс медиа исчерпывающими комментариями. В основном, послематчевыми. С чем это связано?

 Я думаю ответ прост – лень и профессионализм, а точнее, местами, лишь его отголоски. Да, тем самым я готов бросить камень в их огород. Ибо считаю неуважением в том числе и к болельщикам, отделываться краткими «Спасибо. Готовимся к завтрашней игре…» послематчевыми комментариями. Это как минимум звучит комично. В плей-офф, где важна каждая мелочь, где секунда может перевернуть исход серии, где один эпизод способен сломать все планы, после 60 минут игры, тренеру оказывается нечего сказать…а сил и духа хватает лишь на откровенные банальные вещи. Впрочем СМИ не привыкать, им достается первым, ибо они традиционно на острие событий, и первыми чувствуют весь нерв игры, оказываясь в подтрибунном помещении нос к носу с главными действующими лицами.

Не поленитесь, почитайте подборку тренерских комментариев хотя бы на стадии ¼ финала, и вам сразу станет понятно, о чем идет речь. 

Ну вот например из недавнего:

- Тяжелая игра, в которой нужно было играть до конца, что наши ребята и сделали. 

В принципе для этого, на мой взгляд, совсем не обязательно посещать пресс-конференцию. Здесь Ждахину вполне можно поучиться у своих же игроков, дающих где-то в центре города семиминутное интервью, весьма содержательное надо сказать.

Идем дальше.

 «Поздравляю «Рубин» с победой. До завтра» - здесь совершенно очевидно авторство, но харизма родителя этих слов не дает нам право слишком уж удивляться сказанному.

 Впрочем, его визави также не утруждал себя рассуждениями:

«Главное, мы одержали победу, сократили отставание. Впереди четвертый матч серии, будем к нему готовиться».

Четыре фразы и все в точку. Даже прицепиться не к чему. 

Во всей этой истории есть герои, есть и антигерои. Пользуясь случаем хотелось бы обратить внимание тренеров команд (а к масс медиа выходят не всегда именно главные тренера) проявлять выдержку и уважение, уважение ко всем, несмотря на отсутствие настроения после горькой неудачи. Ведь вполне может случиться и так, что с появлением желания поговорить, вы просто можете оказаться никому не интересным. Любовь окружения не просто завоевать, но очень просто потерять. Иными словами, ломать не строить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ВХЛ
Популярные комментарии
O.Nikitin
Ну вот выходит тренер после игры ,весь на эмоциях и тут ему в лицо микрофон суют,соберись и выскажи всё обоснованно,тактические схемы и задания отдельным игрокам,кому что подсказывал и как настраивал игроков в раздевалке.вообще эти экспресс интервью неизвестно для кого существуют,толку от них ноль,как и информативности.Эмоции поугаснут, через 20 минут пресс-конференция.Там и ждите господа журналисты детального разбора полётов,если настроение у тренера появится.
Mikko
Мы же как-то уже обсуждали что мой блог ни о чем, и вот вы снова здесь. С таким большим комментарием. Может довольно уже? Я еще тогда вас услышал.
Ответ на комментарий bespardonstvo
Господин диванный эксперт, вы настолько далеки от реальности, что это не поддаётся измерению. Объём информации, которую озвучивает тренер на пресс-конференции, никак не зависит от результата этого матча. Зачем вы лепите свои детские представления туда, где им не место? И конечно же, ваши предположения, будто тренеру просто нечего сказать, либо те не являются специалистами в своей профессии - тоже абсолютная ересь. Многие тренеры вышки вам лично даже рта не дадут открыть в условиях развёрнутой беседы. Вот ваши вербальные таланты - большой вопрос, кстати. Вы бы хотели, чтобы на прессухах тренеры рисовали схемы и объясняли кто где ошибался, а так же хоть немного знакомили журналистов с планом на следующий матч? ))) В регулярке тренеры всегда готовы пообщаться, только спрашивай. И они тысячи раз до этой писульки в вашем блоге доказали, что вы бредите. А сейчас плей-офф. Общение может быть только формальным. Этому учит опыт, которого у вас ровно ноль. Никто не хочет быть просчитан соперником по ходу серии. Некоторые несут ахинею про затмения и знаки, хотя и по ней можно дать исчерпывающую характеристику человеку, являющему собой лицо команды.
Даниил Конин
Ну тут вопрос достаточно спорный. Я только за, чтобы тренеры подкидывали больше и больше интересной информации, но сразу же сделать это порой не представляется возможным. Эмоции, все дела. Мы от Виктора Сергеевича Лаухина почти треть чемпионата ждали, когда он уже наконец скажет о том, что в команде половина игроков - обманщики и пиявки (что было видно невооруженным глазом). В итоге после такого интервью Лаухина и сняли, в личной беседе он некоторые имена назвал конкретно, и что характерно - через некоторое время некоторые ребята из этого списка вылетели из команды. :) Но вообще, с общим посылом поста согласен, а посему плюсую.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий