Российские клубы в европейских турнирах 2009/2010 годов. «Вологда-Чеваката» Вологда
В еврокубковый сезон 2009/2010 годов вологодская "Вологда-Чеваката" вступала со значительными кадровыми изменениями по сравнению с годом прошлым, где "пчёлкам" удалось добраться до стадии четвертьфинала. Напомню, что тогда их смог остановить лишь будущий победитель Еврокубка-ФИБА - турецкий "Галатасарай".
"Чеваката" - опытный боец на международной арене, не первый год представляющая Россию в европейских кубках. Да и состав на сезон 2009/2010 годов если и несколько уступал себе же годичной давности в мастерстве, то никак не в амбициозности игроков. Болельщикам было с кем связывать надежды, но с первых же игр на команду стали обрушиваться неприятности. В итоге, с которыми «пчёлкам» так и не удалось справиться.
По результатам жеребьёвки в группу F к «Вологде-Чевакате» попали греческий «Афинаикос», армянский «Атис» и турецкий «Бешикташ».
Начинать турнир российскому клубу предстояло дома против «Бешикташа». В составе турецкого коллектива, кстати, играла хорошо знакомая с российским чемпионатом Дубравка Дачич, защищавшая в своё время цвета московского «Динамо».
Первая же встреча группового этапа наверняка надолго запомнится вологодским болельщикам. У хозяек паркета в заявке на игру было лишь 5 человек. Простуда свалила с ног практически всю команду, в результате чего стартовой «пятёрке» предстояло все 40 минут провести на площадке. Невероятный случай! Но ещё более удивительно то, что играющие без замен «пчёлки» к большому перерыву уступали сопернику лишь 4 очка. Наличие скамейки всё же сыграло свою роль и «Бешикташ» праздновал успех – 62:80. Но вряд ли у кого-то повернётся язык упрекнуть россиянок, продемонстрировавших в этот вечер настоящий бойцовский характер.
Играть пришлось, фактически, тем, кто был «на ногах». Поэтому состав был далёк от оптимального. Из стабильных спортсменок основы вышли только Анастасия Пименова и Ирина Соколовская. Остальные позиции заняли Татьяна Жиобакас, Ирина Романова и Мария Савина. Вынужденную экспериментальность этой «пятёрки» подчёркивает тот факт, что две последние баскетболистки так и не «прижились» в Вологде, сменив по ходу сезона команды. Ирина Романова вернулась в челябинскую «Славянку», выступающую в этом году в Суперлиге Б; а Мария Савина перешла в новосибирское «Динамо-ГУВД». Учитывая это, «пчёлкам» всё равно удалось провести достойный матч. Но, к сожалению, за это очков не дают. Неприятное поражение на старте турнира из-за болезни большей части команды стало лейтмотивом всего неудачного сезона в Еврокубке-ФИБА.
Следующим соперником «Вологды-Чевакаты» стал «Атис». Для армянской команды это был дебют в Еврокубке-ФИБА на своём поле. Потерпев в первом туре чувствительное поражение в Греции от «Афинаикоса» хозяйки паркета были полны решимости отыграться за ту неудачу на российском клубе. «Пчёлки» всё ещё были далеки от своих лучших кондиций, да и не все баскетболистки восстановились от болезни.
Продемонстрировав результативный баскетбол, чуть удачливее оказались спортсменки «Атиса», отпраздновавшие победу – 103:99. Нельзя не отметить прекрасный индивидуальный показатель у лидера «Чевакаты» - Анастасии Пименовой, записавшей себе на счёт 36 очков в этом матче.
Спустя неделю после досадного поражения в Ереване «Вологде-Чевакате» предстоял поединок с Афинаикосом». Турнирное положение у российской команды было незавидным, но после игры в Греции, оно ещё более ухудшилось. 83:73 – очередная неудача на европейской арене. У «чевакаток» вновь отличилась Анастасия Пименова (21 очко, 4 подбора, 2 передачи и 4 перехвата). Заметны были Елена Данилочкина (15 очков, 4 подбора, 5 передач, 4 перехвата и 1 блокшот) и Елена Харченко (14 очков, 7 подборов, 2 передачи, 1 перехват и 1 блокшот). Наконец-то в строй вернулась Ольга Яковлева (8 очков, 7 подборов, 1 передача). Всё это обнадёживало, но задача выхода из группы была уже усложнена до предела. В составе же «Афинаикоса» лучшим игроком стала молодая и талантливая литовская центровая – Гинтаре Петроните, отметившаяся дабл-даблом (16 очков и 12 подборов).
Сыграв со всеми соперниками по квартету группы F, российская команда замыкала турнирную таблицу по итогам первого круга. В оставшихся матчах «чевакаткам» предстояло продемонстрировать максимум своих возможностей, чтобы продолжить борьбу за выход в 1/16 Еврокубка-ФИБА.
На новую встречу с «Бешикташем», но уже на их площадке, «пчёлки» вышли с вдвое большей заявкой, чем в памятном домашнем матче. На сей раз, борьба получилась крайне упорной, но исход противостояния для «Вологды-Чевакаты» вновь был неутешительным. Минимальное поражение – 80:81.
У россиянок дабл-даблом отметилась Елена Харченко (19 очков, 10 подборов).
После этой неудачи даже два домашних успеха не гарантировали «Чевакате» выхода в плей-офф Еврокубка-ФИБА.
На встречу с армянским «Атисом» «пчёлок» вывел уже новый главный тренер Евгений Кисурин, сменивший на этом посту Александра Ермолинского.
Долгожданный успех наконец-то пришёл. 91:82 – первая победа в Еврокубке-ФИБА сезона 2009/2010 годов.
Как и в выездном матче, самым результативным игроком «чевакаток» стала капитан – Анастасия Пименова (29 очков), к которым она добавила 2 подбора и 5 передач.
Милица Дабович (№31) и Мария Хрусталёва (№11).
В составе армянского клуба 33 минуты на паркете провела прекрасно знакомая многим российским болельщикам по выступлениям в нашем первенстве сербская красавица Милица Дабович, отметившаяся в протоколе 12 очками. Стоит выделить небольшую деталь относительно «Атиса», созданного в своей стране для популяризации баскетбола, но вся популяризация которого осуществляется исключительно усилиями легионерок. Местные спортсменки, конечно же, есть в распоряжении тренера, но их роль в успехах команды крайне незначительна.
Перед заключительным поединком группового этапа «Чевакате» требовалась собственная победа над «Афинаикосом» в родных стенах и выездной успех «Бешикташа» в Ереване. Но, ни того, ни другого не произошло.
Причём, «Вологда-Чеваката» потерпела второе минимальное поражение в Еврокубке – 79:80.
Лучший игрок встречи в составе "Вологды-Чевакаты" - Ирина Соколовская.
Лучшим игроком этого матча стала Ирина Соколовская (19 очков, 5 подборов, 4 передачи и 3 перехвата). Но комплиментов заслужили и Анастасия Пименова (15 очков, 2 подбора, 5 передач и 1 перехват), Ольга Яковлева (14 очков, 8 подборов, 1 передача и 1 перехват), Елена Харченко (10 очков, 6 подборов, 2 передачи и 1 перехват).
Да и всей команде, несмотря на столь неудачное выступление в Еврокубке-ФИБА, стоит сказать спасибо хотя бы за проявленное рвение и волю к победе, практически во всех матчах. Но, к сожалению, уж слишком много всего обрушилось на «Вологду-Чевакату», чтобы успехом закончилась дорога к 1/16 финала. Конечно, показанные результаты требуют серьёзного анализа тренеров и правильных выводов на будущее. Но на деле, получился сезон нереализованных возможностей: «тут немного не хватило, там немного не повезло» ...
Итоговое положение команд:
Командная статистика "Вологды-Чевакаты" в Еврокубке-ФИБА сезона 2009/2010 годов:
Использованы фотографии оф. сайта "Вологды-Чевакаты".
Статистика сайта fibaeurope.com.
Подписывайтесь на блог!