Игра на чужом поле. Почему хоккей в России стал популярнее футбола #прямосейчас

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разгар сезона - не лучшее время для подведения итогов. Но уникальная ситуация, сложившаяся в текущем туре РФПЛ, спровоцировала некоторые выводы. Годы усердной работы РФС и РФПЛ направленные на то, чтобы окончательно угробить зрительский интерес к Игре кажется дают результаты. Впрочем, обещаю себе не быть категоричным - иногда цифры доказывают лучше слов.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ФУТБОЛА В ЕВРОПЕ

Какой должна быть минимальная посещаемость игр клуба одной из сильнейших профессиональной лиг Европы? Наверное, тысяч 10. Кажется ничего невероятного в этой цифре нет. Смотрите сами.

В Англии минимальная посещаемость клуба АПЛ #прямосейчас составляет 17,8 тысяч зрителей (КПР).

В Германии минимум у Падеборна - 14,8 тысяч. Кто не знает это ровно 10% от численности населения данного города. Остальные клубы Бундеслиги собирают не менее 23 тысяч зрителей.

В Испании абсолютный минимум - это "Эйбар" - 4,7 тысяч. Для города все население которого может разместиться на трибунах "Открытие Арена" - показатель достойный. 7,2 тысячи у "Хетафе" (пригород Мадрида). В остальном - не менее 10 тысяч.

Загружаю...

В Италии менее 10 тысяч посещаемость также только у двух клубов. На "Удинезе" ходят примерно столько же сколько и на ЦСКА - 8,9 тысяч (при том, что агломерация Удине включает 172 тысячи жителей). 9,3 тысячи в среднем ходят на "Эмполи". Это очень много - в самом городе живет менее 50 тысяч человек.

Наконец, Франция. Менее 10 тысяч зрителей и здесь собирают только 2 клуба. "Амьен" - 9,1 тысяча (население 132 тысячи человек) и... "Монако" - 8 тысяч (население княжества 36 тысяч человек).

Короче говоря, на все 5 ведущих еврочемпионата нашлось всего 6 клубов, которые не добирают средние 10 тысяч зрителей на домашних матчах своих команд.

ДЕЛА РОССИЙСКИЕ

Когда я только погрузился в статистику, то понял, что 10 тысяч в среднем для РФПЛ - это показатель завышенный. Да-да, в стране, где более 10 городов-миллионников регулярно собирать хотя бы 10 тысяч зрителей на трибунах домашних арен могут только 6 футбольных клубов (Спартак, Рубин, Терек, Зенит, Арсенал и Краснодар). Поэтому для России мы показатель снизили - до 8 тысяч. Но и этой цифре удовлетворяют всего 10 арен, на которых проводят свои матчи 12 клубов. Героев нужно знать поименно:

1. "Открытие-Арена" (Москва) - 23,3

2. "Казань-Арена" (Казань) - 20,1

3. "Ахмат-Арена" (Грозный) - 16,8

4. "Петровский" (Санкт-Петербург) - 15,8

5. "Арсенал" (Тула) - 12,0

6. "Кубань" (Краснодар) - 10,0

7. "Центральный" (Екатеринбург) - 9,2

8. "Локомотив" (Москва) - 8,9

9. "Олимп-2" (Ростов-на-Дону) - 8,9

10. "Арена Химки" (Химки) - 8,3

Собственно, мы часто говорим о расширении Премьер-лиги. Но цифры говорят об обратном. Тем более если принимать в РФПЛ клубы без домашних стадионов и заставлять их играть в ноябре и декабре. Впрочем, мы снова отвлеклись.

Загружаю...

ВЫЖЖЕННОЕ ПОЛЕ

Настоящая и просто удивительная пропасть идет далее. Как вообще определить уровень зрительского интереса необходимый для самого существования профессионального клуба? Проведем эксперимент. Как известно, в России доходы от зрителей никто не считает. Но хотя бы 10 миллионов рублей в год профессиональный футбольный клуб должен зарабатывать сам.

Оффтоп. 10 миллионов рублей - это тот минимум на который вообще можно собрать команду. Автору известно, что в России нет ни одной футбольной команды с таким бюджетом. Минимальный бюджет клуба даже "автобусного" второго дивизиона находится на уровне 30-35 миллионов. При том, что 80-85% такого бюджета составляют расходы на непомерно раздутую заработную плату.

Продолжим. Путем нехитрых арифметических подсчетов деления количества проведенных игр за сезон (15-18) на средний ценник билета (200-250 рублей) получаем посещаемость в 3000 зрителей, как некий рубеж за которым затея профессионального клуба вообще имеет смысл.

Много это или мало? Судите сами. Возьмем для сравнения заполняемость кинотеатров.В прошлый уик-энд кинозалы посетили 2 миллиона россиян при средней стоимости билетов 250 рублей. То есть в кино сходил каждый 70-й гражданин страны. Таким образом, например, в городе с численностью населения 200 тысяч жителей в кино сходили те самые 3 тысячи человек. 90% футбольных клубов нашей страны расположены в городах с населением не менее 200 тысяч жителей. Поэтому данный показатель мне представляется вполне корректным.

В общем, Вы все равно не поверите. Но во всей многомиллионной России мне удалось насчитать всего 20 (ДВАДЦАТЬ!) футбольных команд, которые собирают на своих матчах более 3 тысяч зрителей. Кажется такого не было даже в лихие 90-е.

Итак, к 12 озвученным клубам выше необходимо добавить еще 8 городов:

Загружаю...

13. "Звезда" (Пермь) - 6,4*

14. "Анжи-Арена" (Махачкала) - 6,0

15. "Металлург" (Самара) - 5,2

16. "Старт" (Саранск) - 4,7*

17. "Локомотив" (Саратов) - 4,6

18. "Центральный стадион профсоюзов" (Воронеж) - 3,6

19. "Сатурн" (Раменское) - 3,5

20. "Труд" (Томск) - 3,2

*Статистику данным аренам слегка (впрочем, весьма незначительно) подпортило проведение на них домашних матчей ФК "Уфа". Показатели же игр самого ФК "Уфа" (4,2 тысячи зрителей) не учтены из-за того что клуб провел на домашней арене всего 3 матча.

УЖЕ ПОЗАДИ ХОККЕЯ

Итак, в России остались всего 20 футбольных команд, которые собирают более 3 тысяч зрителей на домашних матчах. Для сравнения, в 2010 году (последнем, розыгрыш которого проводился по системе "весна - осень") таких команд было 40. Это не шутка, проверьте сами. Да, что там - еще пару лет назад таких команд было не меньше 30... Правильной дорогой идем?

Дошло до того, что впервые в истории хоккей опередил футбол. В КХЛ как известно 22 российские команды. И только одна из них ("Югра") не смогла преодолеть отметку в посещаемости домашних матчей - 3,000 зрителей. Не хватило пары сотен зрителей. Но в Ханты-Мансийске всего-то проживают 93 тысячи человек.

А ведь кроме 21 клуба КХЛ показатель средней посещаемости в 3 тысячи зрителей преодолели еще и 4 российских клуба ВХЛ (Нижний Тагил, Ангарск, Орск, Пермь). И это мы считаем только регулярный чемпионат, взять плей-офф статистика пополнится Ижевском, Рязанью...

И это с учетом того, что количество домашних игр в сезоне у хоккейной команды в среднем в 1,5 - 2 раза больше, чем у футбольной, а в некоторых случаях зрительский интерес объективно сдерживается небольшой вместимостью арены. В той же ВХЛ 9 команд играют на стадионах вмещающих менее 3 тысяч зрителей.

Но даже в такой ситуации хоккей уже начал обыгрывать футбол.

Загружаю...

Так может пора задуматься?

Российский футбол медленно катится в пропасть отсутствия зрительского интереса, а в РФС и РФПЛ этого словно бы и не замечают. Нам усердно продолжают вешать лапшу на уши про какой-то "западный" путь развития, то, что наш футбол недооценен телевидением и что есть им "начать наконец заниматься", то все мы будем в шоколаде. Но вы сами то в это верите?

Одно решение о переводе розыгрыша чемпионата страны на систему "осень-весна" фактически наполовину сократило зрительскую аудиторию матчей ФНЛ и второго дивизиона и почти на четверть РФПЛ. Какие еще цифры и примеры нужны, чтобы понять, что футбол движется не в том направлении? Как долго российские болельщики будут чувствовать себя на чужом поле?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
Популярные комментарии
Надя Яковлева
Немного некоректный список клубов, которые собирают более 3000 зрителей. Почему их 20? Сначала вы говорите о планке в 8000 и называете 12 клубов с 10 стадионами, а потом говорите уже о планке в 3000 и продолжаете счет с тех 12. Все 16 клубов РФПЛ вполне комфортно набирают средний показатель в 3000 человек. Даже Педо наберет, учитывая, что на топ команды собирается много народу, что компенсирует трех калек-расистов на аутсайдерах. Вообще конечно ситуация с посещаемостью действительно аховая. Но позвольте вставить свои 5 копеек. Лично со своего опыта я объясняю странную статистику хоккея и футбола так: я ходила пару-тройку раз на стадион в своем городе, где играет местный ФК в недрах втордива. Когда я ходила на стадион, наш клуб считался лифтом между 1 и 2 дивизионом, т.е. типа фаворит втордива. Что я увидела на стадионе? Мат-перемат от дедов; пьяных болел, которых приходилось осаживать, чтоб не орали в ухо перегаром (я сидела не на фанатке, замечу, а в центре центральной трибуны) или не прыгали прямо передом мной, крича непристойности; унылый футбол когда 2 футболиста стоят друг перед другом на расстоянии 10 метров, катают мяч на своей половине поля (т.е. их не пресингует никто) И НЕ МОГУТ ДАТЬ ТОЧНЫЙ ПАС. Я бл...дь могу дать точный пас в такой ситуации, а они профессионалы х..вы не могут! И это я была летом, на трибуне с крышей (и как следствие с теньком), я не хочу даже представлять, что там происходит, когда наступает пора похолоданий... В общем зрелище это слишком специфичное. Хоккей в свою очередь у нас уровня лифта между ВХЛ и чем то пониже. В общем, видела хоккей я именнно тогда, когда они были в третьем по силе дивизионе. Хочу вам сказать, что хоккей вживую на этом уровне смотрится намного круче, чем футбол. Все быстро динамично, шайба летает, игроки летают, ниче не понятно, но завораживает. И это при том, что ледовый дворец у нас давным-давно и жалобно просит ремонта - там до сих пор стоят деревянные сиденья, а забраться на трибуну занятие не для слабонервных, туалеты вида "дырка в полу", кабинки закрываются настолько загадочным способом, что если не знаешь - не догадаешься. И все-таки при этих вводных данных - это комфортнее, чем обдуваемый ветрами и дождями футбольный стадион
Тимофей Воробьёв
А ничего удивительного нет. Сравните качество газонов в РФПЛ и качество льда в КХЛ. Число российских игроков в РФПЛ и КХЛ. Кроме того, сидеть под крышей на ледовой арене всяко приятнее, чем быть обдуваемым ветром и пронизаевым морозом на футбольном стадионе. КХЛ>РФПЛ, это однозначно. Футболу в России до хоккея как пешком до канадской границы.
Надя Яковлева
А теперь сравним два этих удовольствия с посещением кинотеатра. Перед показом - пришел спокойно за 10 минут, купил попкорн, сел на мягкое кресло (в зависимости от кинотеатра, это кресло еще и имеет разные виды ништяков), сидишь себе в тепле и уюте, кушаешь попкорн, смотришь кино - ляпота. Никто тебе в ухо не орет перегарищем свой художественный мат-перемат, его такого буйного даже в зал не пустят. После окончания показа - вышел из зала, прошел 10-20 метров и зашел в чистый туалет с туалетной бумагой и работающими рукомойниками. Это стандартный набор любого кинотеатра в любой точке нашей страны. А теперь назовите мне хотя б десятку стадионов и ледовых дворцов, где есть хотя бы половина из указанных благ кинотеатров?
Ответ на комментарий Надя Яковлева
Немного некоректный список клубов, которые собирают более 3000 зрителей. Почему их 20? Сначала вы говорите о планке в 8000 и называете 12 клубов с 10 стадионами, а потом говорите уже о планке в 3000 и продолжаете счет с тех 12. Все 16 клубов РФПЛ вполне комфортно набирают средний показатель в 3000 человек. Даже Педо наберет, учитывая, что на топ команды собирается много народу, что компенсирует трех калек-расистов на аутсайдерах. Вообще конечно ситуация с посещаемостью действительно аховая. Но позвольте вставить свои 5 копеек. Лично со своего опыта я объясняю странную статистику хоккея и футбола так: я ходила пару-тройку раз на стадион в своем городе, где играет местный ФК в недрах втордива. Когда я ходила на стадион, наш клуб считался лифтом между 1 и 2 дивизионом, т.е. типа фаворит втордива. Что я увидела на стадионе? Мат-перемат от дедов; пьяных болел, которых приходилось осаживать, чтоб не орали в ухо перегаром (я сидела не на фанатке, замечу, а в центре центральной трибуны) или не прыгали прямо передом мной, крича непристойности; унылый футбол когда 2 футболиста стоят друг перед другом на расстоянии 10 метров, катают мяч на своей половине поля (т.е. их не пресингует никто) И НЕ МОГУТ ДАТЬ ТОЧНЫЙ ПАС. Я бл...дь могу дать точный пас в такой ситуации, а они профессионалы х..вы не могут! И это я была летом, на трибуне с крышей (и как следствие с теньком), я не хочу даже представлять, что там происходит, когда наступает пора похолоданий... В общем зрелище это слишком специфичное. Хоккей в свою очередь у нас уровня лифта между ВХЛ и чем то пониже. В общем, видела хоккей я именнно тогда, когда они были в третьем по силе дивизионе. Хочу вам сказать, что хоккей вживую на этом уровне смотрится намного круче, чем футбол. Все быстро динамично, шайба летает, игроки летают, ниче не понятно, но завораживает. И это при том, что ледовый дворец у нас давным-давно и жалобно просит ремонта - там до сих пор стоят деревянные сиденья, а забраться на трибуну занятие не для слабонервных, туалеты вида "дырка в полу", кабинки закрываются настолько загадочным способом, что если не знаешь - не догадаешься. И все-таки при этих вводных данных - это комфортнее, чем обдуваемый ветрами и дождями футбольный стадион
3 комментария Написать комментарий