За порядок
Присоединившись к изумленным голосам, обсуждающим победу Любичича в Индиан-Уэллсе, Том Перротта (Tennis.com) все же предрекает возвращение порядка на турнире в Майами. Его прогноз в блоге «С миру по Нитке».
Иван Любичич? Он отличный парень и за весь свой многолетний тяжелый труд заслужил титул уровня Masters, но признайтесь, вы как и весь остальной мир были шокированы, когда 31-летний хорват обыграл подряд Рафаэля Надаля и Энди Роддика в Индиан-Уэллсе (найдите хоть один предтурнирный расклад, где Любичича называют победителем, и вы увидите, что он написан рукой его жены). Но в Майами в мужской сетке снова будет порядок, как и у женщин. И когда я говорю порядок, я имею в виду, что порядок это финал Роджер Федерер Рафаэль Надаль, а все остальные постоят в сторонке.
***
Первая четвертьФедерер растерял три матчбола в матче против Маркоса Багдатиса в Индиан-Уэллсе, но уровень его игры не вызывал сомнений. Конечно, там есть сучки и задоринки. Но что самое важное, он отлично двигался и на гора выдавал серии прекрасных ударов. Если бы он обыграл Багдатиса, можно было бы легко представить, как он выигрывает титул. А в Майами у него великолепная сетка. Игроком с самым высоким рейтингом там является Марин Чилич (проигравший в Индиан-Уэллсе во втором круге). Кстати, Багдатис опять притаился в этой части сетки.
Матч Федерер-Чилич, если таковой состоится, может получиться хорошим четвертьфиналом, потому что всегда приятно посмотреть, как Федерер пере-думывает (и пере-бегает) высокого игрока, который бьет сильнее, чем он. Они играли всего раз (в 2008 Федерер выиграл), но Чилич это большой талант, которому еще предстоит показать, что он может выигрывать важные матчи не только от случая к случаю. Я вижу за ним будущее, но не вижу его шансов на победу в Майами.
За кем еще стоит последить: После рывка на Australian Open и титула в Сан-Хосе один из самых прогрессирующих в последние два года игроков Фернандо Вердаско попал в небольшую яму (из последних пяти матчей он проиграл три). Магия ушла навсегда или просто отправилась в отпуск?
Полуфиналист: Федерер
________________________________________
Вторая четверть
Какого Энди Мюррея мы увидим в Майами? Того, который выиграл тут титул в прошлом году? Того, который практически идеально играл в этом году на Australian Open вплоть до финала? Или апатичного и вялого, который не может выиграть ни сета у Федерера (как в Австралии) или Робина Содерлинга (как в Индиан-Уэллсе на прошлой неделе)?
Я уже давно болею за Мюррея, но его нынешняя форма меня беспокоит, особенно его подача. На ней он так нестабилен, он так легко ее отдает (Мюррей берет 84% геймов на своей подаче, что ставит его на 21 место по этому показателю). И его недавние эксперименты в Дубае тоже вызывают вопросы. Да, игроки пытаются внедрить в свою игру новые элементы на мелких турнирах, чтобы подготовиться к более крупным. Но Мюррей делал это в стиле, подходящем для Роджера Федерера (выиграл 16 ТБШ), а не для Мюррея (не выиграл ни одного). Он слишком молод, чтобы не пытаться выиграть каждый матч. Федерер же в его возрасте пытался.
И все же я выведу Мюррея в полуфинал. У него не простая сетка. Подачи Марди Фиша и Фелисиано Лопеса могут доставить ему проблемы во втором и третьем кругах. Михаил Южный, его потенциальный соперник по четвертому кругу, похоже, оправился от помутнения рассудка, начавшегося в Майами-2008, когда он от расстройства чуть не вскрыл себе ракеткой голову. Если Мюррей пройдет через все это, он может снова встретиться с Содерлингом.
Кровавый спорт: Если Южный и Альмагро выиграют свои матчи второго круга, у нас будет повторение встречи, которая оставила Южного истекать кровью. В этот раз все будут смотреть этот матч хотя бы для того, чтобы увидеть, не случится ли еще чего-нибудь подобного.
Полуфиналист: Мюррей
________________________________________
Третья четверть
В нижней половине сетки расположились Рафа и Гиганты. Надаль, показывавший в Индиан-Уэллсе превосходный теннис до того бесхарактерного провала в полуфинале, на этом турнире должен будет выстоять под градом серьезных подач. Первым его соперником может стать Тейлор Дент. После этого он может сыграть с Иво Карловичем и или Джоном Изнером, или Жо-Вильфредом Тсонгой. А еще в качестве потенциального соперника по третьему кругу может выступить возвращающийся в тур Давид Налбандян.
Это ни в коем случае нельзя считать простой сеткой, но Надаль должен справиться с ней, если он будет играть так же чисто, как в Индиан-Уэллсе. К тому же в Майами у него есть незаконченные дела. Она два раза играл в финале и проиграл оба в последний раз в 2008 Николаю Давыденко, а в 2005 он выиграл два первых сета у Роджера Федерера, но отдал следующие три. Пришло время внести поправки.
Интрига первого круга: Райан Харрисон, лучший американский юниор, встречается с Микаэлем Ллодра, левшой с сильной подачей и прославленным шутником раздевалок.
Полуфиналист: Надаль
________________________________________
Четвертая четверть
Никому не нравится проигрывать, но еще больше не нравится проигрывать в два сета, ни разу не отдав свою подачу и выиграв столько же очков (84), сколько и соперник. Именно в таком положении оказался Энди Роддик в прошлые выходные в Индиан-Уэллсе, где он в финале проиграл Ивану Любичичу. Но у него было время, чтобы оправиться от этого. Роддик должен легко промчаться по сетке, особенно если Любичич, его потенциальный соперник по четвертому кругу, рано вылетит (а я подозреваю, что так оно и будет). И это должно предоставить Роддику шанс организовать еще одно поражение Томми Робредо, который выиграл у него всего сет в 11 матчах.
В другой части четверти Роддика лучшими игроками являются Новак Джокович (ужасно выглядевший в Индиан-Уэллсе), Сэм Куэрри, Гаэль Монфис (который снялся) и Джеймс Блэйк (при условии, что он будет играть так, как играл в последнее время). В общем и целом, Роддику досталась отличная четверть, и он должен выйти в полуфинал.
Интрига первого круга: Блэйку достался Филипп Краинович, 18-летний серб, которого в академии Боллетьерри считают одним из самых талантливых. Несколько лет назад во время своей поездки в академию я наблюдал, как Краинович вытаскивает все мячи, летящие на него. Я спросил у ребят, есть ли у него какие-нибудь слабости. Они в один голос ответили: «Он популярен у девчонок».
Полуфиналист: Роддик
________________________________________
Полуфиналы: Федерер обыграет Мюррея, Надаль Роддика.
Финал: Надаль обыграет Федерера.
Чемпион: Рафаэль Надаль