♥ Когда дух побеждает плоть: спорт как преодоление ♥
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
И снова здравствуйте! Всем привет и доброго здравия! Несмотря на солнышко и пение птичек, советую всем одеваться теплее погода очень обманчива.
Речь пойдет о Паралимпиаде, которая до сих пор не дает мне покоя!
Последнее время мне вообще начало казаться, что я уже буквально специализируюсь на Паралимпийских Играх - какая-то паранойя, не отпускающая душу. Пообещала себе, что это полследний крик души. Так сказать, итоги эмоциональных впечатлений.
Многое было уже сказано о том, что параолимпийцы это герои, это люди сильноволевые и морально одухотворенные, это личности, которым через многое пришлось пройти в своей жизни, прежде чем они прикоснулись к миру спорта, и у каждого из них был свой путь к этой цели. Говорилось о том, что спортсмены-параолимпийцы каждый раз, выходя на старт, преодолевают не только боль, они преодолевают себя, предрассудки и встают в борьбу с общественным отчуждением и бессердечием.
Также было сказано о том, что наше государство не уделяет должного внимания людям с ограниченными возможностями, не превозносит их победы и достижения, не рассказывает миру об их заслугах, не проводит информационные беседы с обществом, не пытается воспитать в людях адекватное отношение к инвалидам, что уж говорить не транслирует по федеральным каналам ПОИ. Это не приятно, это обидно, это страшно.
Думала, что шуток про параолимпийцев и тем более о людях с ограниченными возможностями не бывает, но каково было мое удивление, когда наткнулась на это:
Написано анекдот: Путин по приезду российской олимпийской сборной из Ванкувера сказал: "За такое выступление им руки, ноги надо оторвать. А глаз на жопу натянуть". Лизоблюды поняли его слова буквально. Все так и сделали! Через короткое время ту же делегацию на параолимпийскую олимпиаду послали. И надо же какие отличные результаты показывают. И денег платить не надо!
Прочитала и тишина не знаю, что делать плакать или рыдать, что мало отличается от первого. Это ж надо! Шутка! Надо признаться, просто отменная. В духе извращенного общественного понимания паралимпийского спорта и его участников. Мало кто знает об этом направлении Олимпиады.
Оказывается, впервые такого рода соревнование, было проведено в 1948 году Людвигом Гуттманном, который организовал спортивное соревнование с участием ветеранов мировой войны с травмами спинного мозга в местечке Стоук Мэндвилл в Англии.
Так что родоначальницей паралимпийских игр можно считать Великобританию, хоть и сама она не так блистает на Паралимпиаде.
Проанализировала, как выступает наша сборная на Паралимпийских Играх. Оказалось, что с каждым разом наши параолимпийцы выступают все лучше и лучше. Сделала таблицу, так лучше видно:
Как видите, в 2006 году был самый лучший результат по зачету: первое место в таблице (и по золотым медалям и по общему количеству завоеванных наград). Хотя в 2010 году виден явный прогресс: медалей стало гораздо больше по общему зачету, но вот золота на одну медаль меньше. Уступили это самое одно золото Германии в итоге она первая, сборная Россия вторая.
Эмблема в Солт-Лейк-Сити выглядела так:
В Турине так:
И в Ванкувере так:
При этом все медали сейчас разыгрываются всего в 5 видах: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, керлинг на колесах, хоккей на санях. В 2002 году не было керлинга.
Паралимпийский спорт развит не во всех странах мира. Но Канаде в этом году представилась честь встречать государства, которые впервые решили принимать участие в ПОИ. В 2010 году впервые приняли участие в зимних соревнованиях на Паралимпиаде спортсмены от:
Аргентины 2 спортсмена, завоевать медалей им не удалось;
Румынии 1 спортсмен, который тоже стал пока только участником соревнований;
Боснии и Герцеговины только 1 спортсмен, которому тоже не удалось пока встать на пьедестал.
Но кто знает, кто знает. Может именно им удастся в следующий раз чем-то нас всех удивить. Как, например, представитель сборной Новой Зеландии их всего-то 2-ое от страны выступает, но один из них А. Холл, добыл золото для своей страны в горнолыжном виде спорта!
Наибольшее количество спортсменов было представлено:
в 2002 году от США 57 человек;
в 2006 году от США 56 человек;
в 2010 году от Канады 55 человек, от США уже было только 50 человек.
Если посмотреть таблицу, то можно увидеть, что Россия тоже увеличивала количество своих участников - от 26 человек до 31 в 2010 году. К ПОИ в Сочи, вероятно, эта цифра вырастет еще.
Может, количество спортсменов-параолимпийцев вырастет и у Латвии, которая в этом году не стала отправлять своих спортсменов в Ванкувер (хотя в 2006 году был представлен 1 параолимпиец от этой страны).
Вероятно, связано это с тем, что во многих государствах, в том числе и в России проводится очень плохая и недостаточная пропаганда спорта для людей с ограниченными возможностями, мало уделяется на это средств и времени.
Например, на ПОИ в Турине в 2006 году традиционно официальными партнерами Паралимпийского комитета России стали Российский союз автостраховщиков, подольский клуб "Витязь" и фонд "Наследие".
Глава комитета Владимир Лукин сказал потом: без их мощной поддержки нам пришлось бы туго.
Лидером 2002 года стала: сборная Германии.
Представлено 27 параолимпийцев,
которым удалось завоевать:
17 золотых
1 серебряную
15 бронзовых наград
всего 33 медали.
Но вот Лидером по общему зачету медалей была США, причем впереди планеты всей, как говорится 43 медали удалось занести спортсменам-американцам себе в актив и оставить их в своей стране это-то супротив 33-ех немецких! А по количеству золотых наград Американцы заняли достойное 2-ое место уступив Германии не много не мало - 7 медалей высшей пробы. Сборная России недозаработала 10 золотых медалей до 1-ого места, и уступила США по общему количеству наград 22 медали, заняв только соответственно 5 и 4 место.
Но вот Лидером 2006 года стала: сборная России (см. таблицу) причем безоговорочно, одержав победу и по золотым медалям и по общему количеству заработанных наград! Это был, несомненно, хороший год для нашей сборной!
Ближайшими преследователями стали сборная Германии, которая заняла 2 место по количеству золотых медалей, и лишь 3 место по общему количеству (18 медалей), пропустив на 2 позицию сборную Украины, которая привезла домой 25 медалей. При этом в Солт-Лейк-Сити сборная Украины довольствовалась только 18-ым местом! Прогресс очевидный! От сборной Германии было представлено уже не 27, как в 2002 году, а уже 35 параолимпийцев! А честь сборной Украины представляли лишь 12 человек.
Лидерство в 2010 году вновь вернула себе, возвратившись на круги своя: сборная Германии.
На этот раз было представлено всего лишь 20 спортсменов,
которым удалось завоевать:
13 золотых
5 серебряных
6 бронзовых наград
всего 24 медали.
Это меньше, чем в 2002 году, но и тогда спортсменов было у сборной 27 человек, а не 20! Так что отличный результат! Но по общему количеству медалей сборная Германии снова стала лишь 2-ой, снова уступив только сборной России, но уже целых 14 медалей! Таким образом, сборная России стала в этот раз рекордсменом по общему количеству завоеванных наград 38 медалей, но вот по количеству золотых медалей не переиграла немецкую дружину и заняла 2 место (несмотря на то, что и спортсменов было больше, чем в Германии на целых 11 человек честь нашей страны представлял 31 параолимпиец).
Таким образом, можно сказать о том, что на протяжении вот уже 3-ех Паралимпиад главными соперниками на этом поприще являются две сильные сборные Россия и Германия.
При этом Паралимпийский спорт потихоньку развивается, появляются новые сборные пускай только с одним представителем, но это временно.
Через 4 года на зимней Олимпиаде, уверенна, станет больше участников. Даже на летней в Лондоне 2012 года уже будут видны изменения.
И на последок, хотелось бы отметить: когда спрашивают у главы паралимпийского комитета -
Сколько медалей и каких предполагается завоевать на Паралимпиаде в Турине? Хочется надеяться, чтобы подобного рода ответов больше не было:
- Планов на сей счет мы никаких не имеем - они нам просто не нужны. Просто мечтаем о том, чтобы наши спортсмены в Италии выступили лучше, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити.
Потому что Планы должны быть, должны быть цели, к которым стремятся не только спортсмены, но и страна, за которую они борются!
И последнее, что скажу:
Хочется искренне верить, что когда-нибудь и у нас начнут уважать параолимпийцев, сделают спорт инвалидам доступным, массовым, станут привлекать людей, которые от своего не знания после тяжелых аварий или болезней прозябают жизнь в четырех стенах, станут наконец-то поощрять спортсменов достойно их выигрышам! Жаль, что нет второго такого Прохорова богатого, далекосмотрящего и умного бизнесмена, который пытается сейчас изменить что-то в системе биатлона, сделать работу биатлонистов оплачиваемой, а вид спорта рейтинговым!
Ждем-с Кубка Мира в Хантах - заключительный этап, пожалуй, самый нервный, ведь борьба за Хрустальные Кубки обещает быть жаркой!
Главное, чтобы не получилось, что инвалиды - спортсмены, а спортсмены - инвалиды...