Полоса красная, полоса белая

Одержав победу над «Динамо», московский «Спартак» подарил болельщикам надежду на еврокубки: «Краснодар» и «Локомотив» очки потеряли, и красно-белые этим подарком воспользовались. Немного странно говорить, но именно эта цель сейчас перед «Спартаком», в котором еще недавно ставили Валерию Карпину задачу «выиграть один титул». Теперь о титулах речь не идет, и с учетом объявленного Леонидом Федуном курса на «молодых россиян» попадание в еврокубки для «Спартака» жизненно важно. Иначе россияне начнут смотреть по сторонам и искать себе другое место работы – как это уже сделал Артем Дзюба.

Загружаю...

***

При этом совершенно непонятно, какой «Спартак» настоящий: тот, что безвольно проигрывает «Краснодару», или тот, что второй раз в сезоне взял верх над «Динамо». Строго говоря, сейчас подопечным Якина очень повезло: «Динамо» сыграло тяжелейший матч в Лиге Европы в Неаполе и, скорее всего, не смогло нормально восстановиться. Поезд, однако, опаздывающих не ждет, и никакие оправдания «Динамо» не помогут – крайне важные три очка потеряны, и борьба за Лигу чемпионов, скорее всего, остается мечтой. Возможно, несбыточной.

На прошедшей неделе «Спартак» привлекал внимание к себе не только игрой и ее обсуждением – странный конфликт клуба с обозревателем «Спорт-Экспресса» Игорем Рабинером набрал невиданные рейтинги в социальных сетях. Думаю, не ошибусь, если скажу, что многих даже результат игры с «Динамо» интересовал в меньшей степени, нежели вопрос, получит ли Рабинер аккредитацию на этот матч. Не получил. Отправился на игру по билету, сопроводив это выкладыванием фотографии в тех же самых сетях. Возможно, к моменту выхода этого материала конфликт будет исчерпан, но совершенно очевидно, что «Спартак» в этом случае нанес удар сам по себе.

Разумеется, клуб никому и ничем не обязан и вправе сам решать, кого пускать в ложу прессы, а кого нет. В свое время «Спартак» стал пионером в деле отвержения официальных аккредитаций РФПЛ с подписью Сергея Прядкина. Объявив, еще в «Лужниках», что эта аккредитация недействительна и для работы на играх требуется получать особенную. Возвысился, так сказать.

Теперь красно-белые пошли еще дальше, при этом до сих пор непонятно, кто и как принимал такое решение. Мне легко и просто говорить на эту тему, ведь именно по мне генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе присылал письмо, отводящее комментатора от игр его клуба. Позже выяснилось, что ни Леонид Федун, ни Валерий Карпин к этому отношения не имели. Федун вроде бы не имеет и сейчас: в своем комментарии после матча с «Краснодаром» он это подтвердил. Да и странно было бы предполагать, что владелец клуба дает подобные установки. Однако ситуация не поменялась, и спустя неделю одному из ведущих журналистов страны в аккредитации снова было отказано.

Загружаю...

***

Здесь следует сделать небольшое отступление и вернуться к событиям уже двухнедельной давности. Накануне возобновления чемпионата России на канале «Наш Футбол» в эфир вышел специальный выпуск программы «90 минут плюс», гостем которой в том числе стал генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе. Эфир получился достаточно забавный, если не сказать больше. Ни на один прямой вопрос о своем клубе Асхабадзе ответа не дал (что резко контрастировало с присутствующей в студии Ольгой Смородской: президент «Локомотива» была ярка и убедительна в своей риторике). Более того, Асхабадзе, выступая в привычном амплуа «серой шинели», умудрился и тут «зайти за флажки». Рассуждая о влиянии кризиса на российский футбол, он вдруг стал говорить о ЦСКА. И сказал, что не верит в то, что в армейской команде предприняты меры, позволяющие этот кризис пережить.

Разумеется, официальной реакции ЦСКА ждать не приходилось – Евгений Гинер прекрасно понимает, когда и куда нужно наносить удары. Но возмущение футболистов (которым совершенно нечего было делать в Грозном накануне матча с «Тереком», и эфир смотрели все) – это факт. И их очень легко понять: с какой стати генеральный директор команды, не выигрывавшей ничего вот уже 12 лет, рассуждает о команде другой, да еще и в формате «верю/не верю», - понять трудно. Но раз это допускает владелец клуба, стало быть, его все устраивает. В том числе и в истории с Рабинером. И с вашим покорным слугой. Я, может сказать он, тут ни при чем, моей подписи нигде нет, но решение по вам принято. Так и живем. Кстати, в отличие от Рабинера, я-то под амнистией, теперь матчи «Спартака» мне комментировать можно, чем я с огромным удовольствием и займусь в субботу. Благо аккредитация РФПЛ позволяет, а «Торпедо» не выдумывает своих собственных.

Загружаю...

***

Теперь «Спартак» комментировать интересно: если бы не было выигрыша у «Динамо», полагаю, команда могла впасть в апатию на всю оставшуюся часть сезона. Теперь – вот она, Европа, рядом. Мурат Якин в ней очень качественно «зажигал» с «Базелем», и, полагаю, для него еврокубки – программа обязательная. Тем более что под самим Якином кресло ощутимо шатается. В том числе и усилиями Игоря Рабинера, регулярно и точно вбрасывающего различные материалы, содержащие одну фамилию – Аленичев. Дмитрий Анатольевич, конечно, клубная легенда (впрочем, это лучше прокомментирует Александр Старков), и «Арсенал» его играет интересно (а теперь еще и результативно), однако среди спартаковских болельщиков вовсе нет единого мнения о целесообразности его приглашения. Пиар-кампания тем не менее существует, и она в самом разгаре. Уж не знаю, посвящает ли Якина в эти детали его переводчик, но для нас, умеющих читать на русском, все очевидно. Сам Аленичев в этой ситуации в беспроигрышной позиции. Даже если «Арсенал» вылетит, у него будут все оправдания. А уж если сохранит место в РФПЛ, тогда, возможно, даже ковровая дорожка будет вести его на тренерское кресло «Открытие Арены».

Загружаю...

Лично мне в этой ситуации хочется сопереживать Якину. Якобы его рекомендовал «Спартаку» Жозе Моуринью. По-моему, ничего более бредового, чем консультироваться с Моуринью по поводу приглашения тренера в «Спартак», и представить нельзя, однако это факт. Якин пытается работать честно и профессионально – это тоже факт. В меру своих способностей. Полагаю, что это была не самая лучшая кандидатура, но сейчас обсуждать нечего – как говорится, самолет уже в воздухе, и им управляет тот, кто управляет. Представляя себе (на примере того же Асхабадзе), как устроены дела в «Спартаке», допускаю, что Якину крайне трудно сейчас делать свое дело. Однако, судя по игре с «Динамо», получается. И все прекрасно понимают (а если еще не поняли, то следует это сделать), что сильный «Спартак», участвующий в еврокубках, необходим всем. На сегодняшний день только он имеет современный стадион в Москве, и если на этом стадионе не будут играть европейские команды, это будет театр абсурда.

Загружаю...

***

К чести Леонида Федуна, он не позволил разгореться еще одному абсурдному процессу. Стадион для финала Кубка России еще не определен, с вероятностью в 80% (прости, «Кубань») в нем сыграют ЦСКА и «Локомотив», и проведение этой игры в Астрахани (или где-то еще) в условиях кризиса, особенно коснувшегося именно фанатов, выглядит как насмешка. Конечно, можно сыграть финал и в Химках, и на «Локомотиве», но сразу возникает вопрос: а зачем тогда Москве суперсовременный, удобный и вместительный стадион, если на нем нельзя сыграть один из важнейших матчей года? Да даже если в финале окажутся «Кубань» и «Газовик» - почему нет? Разумеется, болельщики «Спартака» (не все, но многие) будут недовольны возможностью выигрыша титула другой московской командой на их стадионе, однако футбол – все же наше общее дело, и Федун это отлично понимает. «Как я смогу отказать РФС, это же финал Кубка!» - так звучала его прямая речь после игры с Краснодаром. И если Роман Асхабадзе пока еще не отправил заявку стадиона на проведение финала, то, надеюсь, сделает это в самое ближайшее время. Отвлекшись от бессмысленной борьбы с журналистами.

Алексей Андронов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
JerryFinn
Сальная конская рожа андронов просто очень хочет, чтобы цска на нашем стадике получил чашку. Не знаю у кого как, а у меня из-за подобной перспективы начинает некисло пригорать пониже спины. Слать всех лесом. Очень надеюсь, что у Федуна и Асхабадзе хватит яичек, чтобы сделать это. Не для того надо было так долго и мучительно строить СВОЙ дом, чтобы первыми в нем победу обмывали всякие ублюдки.
Старый мясник
Андронов,почему руководство ЦСКА трусливо промолчало о хамском кабинетном переносе матча из Тулы в Москву? Почему не продемонстрировало мужества в отношениях с футбольными чинушами и не проявило уважения к болельщикам Тулы ? Почему постыдно в который раз в пользу уже давно не армейского клуба принимаются не правомерные решения? Почему ? Почему бы тебе,Андронов,не пообсуждать самые неприятные для российского болельщика команды-ЦСКА и Зенит? Подковёрные игры,подкуп судей-разве не интересная тема? Ааааа,одна из этих нечистоплотных команд та,за которую ты болеешь,а другая прикормыш власти,против которой ты и вякнуть не посмеешь. Труслив ты и жалок в своём стремлении отпустить колкость в отношении Спартака. Надеюсь в этот раз оба матча останутся за нами и мы подарим тебе возможность пускать злобные слюни в бессильной ярости.
alex SWE
Пока Спартак не начнет завоевывать титулы, такие статьи будут всегда. Асхабадзе, Челоянц всем будут казаться противными рожами, в футболе очень многое определяет результат. Вспомните, что в 90-е вокруг Спартака плохие люди не крутились, тот же Есауленко, а Червеченко под шумок в руководство пришел. Символика с классическим красно-белым ромбом заменилась, лидеры клуба начали списываться тренером, а был результат и болельщики увы многое тогда не замечали.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий