Монако – Арсенал: ¡No pasarán!

- Гражданин Арсенал, предъявите пропуск, пожалуйста!

- Какой такой еще пропуск?

- Пропуск топ-клуба.

- А что, иначе никак не пройти? Пропуск-то я дома оставил, думал вы меня по лицу запомнили уже..

 - Конечно, я вас запомнил. Вы не сомневайтесь даже. Как не запомнить-то, если вы этот пропуск уже пятый раз подряд «за-бы-ва-е-те», хех. Или что у вас в прошлый раз случилось? Насколько я помню, кофе вы на него пролили и оставили сушиться дома на батарее. Знаете, меня уже сомнения берут, что он у вас вообще есть.

- Но..

- Не задерживайте очередь, приходите в следующем году.

Загружаю...

Да, кто-то действительно считает, что у судьбы по отношению к Арсеналу "синдром вахтёра". Но это всё глупости, мы с вами знаем, что никакой судьбы не существует. Существует лишь работа, кропотливая, тщательная, постоянная. Именно что постоянная – нельзя включаться лишь иногда, и надеяться получать 100% результат.

На такую мысль наталкивает разница между двумя матчами с Монако – соперник оказался совсем не грозен, как показал второй матч, всю сложность первой встречи организовал Арсенал себе сам. Результат первого матча был не в ногах и не в защитных построениях монегасков, он был в головах игроков Арсенала и главное – он был в голове главного.

Венгер может управлять тактикой – об этом говорит резкий переход к более оборонительному футболу в новом году и бескомпромиссные результаты в этих матчах 13-3. Он может управлять сочетаниями игроков, грамотно ротировать состав – составы на победные матчи с МЮ и ВХЮ отличались на 6 игроков. Он может мотивировать игроков – по всему было видно, с каким желанием канониры вышли на подотчётный матч.

Но он это делает так редко и выборочно, что можно сказать – не делает вообще. В основном всё пущено на самотёк – но общий класс исполнителей Арсенала позволяет залезать в зону ЛЧ и выходить там в сетку игр на вылет. Поэтому корень всех проблем Арсенала – известен. Но, Арсен Венгер является так же и тем человеком, которому подвластно делать всё правильно на постоянной основе, а не в 50% случаев, только когда жареный андердог клюнет.

Загружаю...

В конце концов, Арсенал вылетел не потому что не смог затолкать третий гол команде, которая последний раз пропустила три на домашнем стадионе в 2012 году, все случилось еще в конце февраля. Как оказалось, результат был немного предсказуем. Где-то с 80-ой минуты, после отражённого в упор удара Жиру, было такое чувство, что придётся писать грустный текст о том, что Венгер не ноус. Так и вышло.

Странно чувство, когда после такой отличной по содержанию победы, на душе очень гадко. И главный вопрос сейчас касаемо Арсенала – гадко ли на душе Венгера. Мотивирует ли его то, что его, словно шкодливого кота, окунул в лужу собственного непрофессионализма молодой коллега Жардим? Говоря о мотивации, я говорю о настоящей мотивации, победной, а не мотивации усилить количество сладкоголосых речей про позитивный настрой. Является ли победа на Траффорде каретой с помощью которой Арсенал ускорит свою прыть в конце сезона, или это была просто обманчиво вкусная тыква?

Предпосылки к хорошему завершению сезона все же есть – лазарет постепенно пустеет, все игроки, за исключением Тео Уолкотта, находятся в неплохой форме. Жиру так и вовсе взобрался на очередную ступень своего прогресса, и даже в данном случае не вижу смысла его хвалить – все и так всё видят.

Единственное опасение насчёт состава – то, что Венгер считает системообразующими игроками Санчеса, который со всей своей необузданной энергией, выпадет из командной игры, и Эзила, по которому до сих пор толком и не понятно, полезен он для команды или вреден. Но в целом-то не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, что системообразующий игрок нынешнего Арсенала – Сантьяго Касорла, который сочетает в себе необузданную энергию Алексиса и креативность Месута. И все это на позиции бокс-2-бокса.

Загружаю...

Говорить о самом матче особо и не нужно – Арсенал просто сыграл на своём уровне, и, если бы это не была ответная игра серии плей-офф, то можно было бы рассказывать на каждом углу про академичную победу без нервов и про полное превосходство над соперником. Навал в концовке организовать так и не смогли – создалось ощущение, что никто и не рассчитывал на то, что он может понадобиться и поэтому действия в последние 5+5 добавленных выглядели очень судорожно – игроки, передавая друг другу мяч перед штрафной, как горячую картошку, словно вопрошали этим «а делать-то что будем? Я не знаю, решай ты».

Зачем вышел Уолкотт под такую игру я тоже не понял. Его сильная сторона – это ловить свободные зоны в обороне соперников, а когда соперник сидит в 11 человек в своей штрафной, как он вообще может использовать своё самое сильное умение? При навале последних минут более мощный Данила Уэлбек пригодился бы больше.

В вылете из Лиги Чемпионов не виновато нелепое стечение обстоятельств, погода, количество дней отдыха перед матчем, карма. Виновата команда, которая халатно отнеслась к клубу из маленького княжества в первом матче, и не смогла исправиться во втором. И виноват лично Арсен Венгер, который не смог мотивировать своих игроков перед февральским матчем, и не смог придумать план, как разгромить и как дожать эшелонированную оборону соперника.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Liu Hai
И снова нету новизны Мы констатируем константу Тако чувство, посоны В команде бродят диверсанты Забрались к старику под крышу И портят мозговой процесс И не очистить эту нишу И не убрать “довленья” пресс Вы назовете это кармой Другие скажут просто старость У него было много армий Но видно больше не осталось
Кирюша
Венгер - он как Шоколад, который, как известно, ни в чем не виноват
Ответ на комментарий SergeevArtemBaa
Очевидно или нет, но в тексте, что был на главной, обошлись без этого важного пункта. Наверное, потому что Вадим думает, что Венгер не виноват )
Mr Andy
Позорно вылетел из английских команд Челси, а Арсенал вылетел в своём стиле - по-идиотски...
Еще 173 комментария
176 комментариев Написать комментарий