Авангард. По горячим следам. Часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон 13/14 "Авангард" провалил. Хотя это даже провалом назвать трудно. Команда последовательно сыпалась на протяжении всего года.

 Год назад было очевидно, что без глобальных изменений у клуба и города шансов вернуться в элиту нашего хоккея просто нет. Питерские Боссы увидели в лице Владимира Шалаева человека, способного справиться с поставленной задачей. Человек авторитетный, широко известный, имеет большой руководящий опыт. Специфика работы, правда, заметно разнится - но это не так страшно. Выбор Шалаева можно понять: распоряжаться миллиардным бюджетом должен человек как минимум надежный и проверенный. Иначе и быть не может.

Загружаю...

 Первым глобальным шагом нового руководства стало назначение на тренерский мостик хорошо известного в Омске Раймо Сумманена. Шалаев одним движением решил две проблемы: заполучил действительно сильного специалиста, способного давать результат, и поднял свой авторитет среди всех небезразличных поклонников "Авангарда", которые жаждали видеть у руля команды именно самовоспламеняющегося финна.

 На радостной волне как-то затерялась новость о назначении на должность главного скаута бывшего спартаковца Андрея Яковенко. Ну, назначили и назначили, кому это интересно? На что там влияет должность скаута?

 Как показало время, это назначение стало одним из ключевых. Мало кто знает, что практически все трансферные решения клуба принимаются или самим Яковенко или с его подачи. Большинство переговоров со стороны клуба ведет именно он.

 ***

 Рассмотрим трансферную политику клуба при новом руководстве чуть глубже. Первый шаг состоялся после завершения прошлого сезона: по стечению обстоятельств, подписаны были бывшие спартаковцы Васильев, Кулик и Ванделль.  Первые двое - молодые игроки с очевидным потенциалом, да к тому же достались клубу без компенсаций.

 Шикарная сделка, правда? Не совсем.

 Скажите, с какой стати они должны получать в четыре раза больше всех молодых омских воспитанников, выступающих в главной команде, за исключением Калинина и Пивцакина?

 Подписание Ванделля сразу вызвало шквал вопросов - игрок он, конечно, неплохой, но на место легионера в команде-претенденте всё же не тянет.

 Дальше - больше. На роль первого вратаря был подписан канадец Леланд Ирвинг,  который, не проведя в команде и одного дня, получил денежную компенсацию и отправился покорять Уфу. Где, к слову, с треском провалился.

Загружаю...

 Густафссон и Соботка - хорошие игроки, которые за короткое время стали одними из лидеров команды. Думаю, с ними руководство попало в точку, хотя многое будет зависеть от того, останется ли Владимир на следующий год. У него после каждого сезона есть опция досрочного разрыва контракта. С учётом курса евро и внушительной игры Соботки, "Авангарду" будет непросто его сохранить.

 Подписание Паршина и продление Широкова? На первый взгляд, оба - качественные хоккеисты, но разве клубы вроде ЦСКА отказываются от качественных игроков с такой лёгкостью? Особенно при нынешних финансовых возможностях "армейцев".

 Так в чём подвох? Конечно, мастерства там хватает, а вот с характером имеются определенные проблемы. У таких проблем есть одно очень-очень противное качество: они всегда вылезают наружу в плей-офф. Это повторяется снова и снова каждой весной - часы можно сверять.

 Не верите? Проверьте статистику. Широков - 33 игры, 5 голов и 7 передач при показателе "минус 9".  Паршин - 26 матчей, 3 гола и 6 передач, "минус 3".

 Чего добились клубы, где Сергей и Денис были среди лидеров? Всё бы ничего, если бы их зарплаты не входили в ТОП-30. Простой вопрос: входят ли Широков и Паршин в тридцатку лучших игроков плей-офф?

 Вот именно поэтому бывшие клубы так легко решились отпустить их на волю.

 Костя Барулин. Здесь дело обстоит примерно так же. Разве Билл в здравом уме безо всяких сомнений отпустит основного вратаря, способного помочь в достижении цели? Нет, нет и ещё раз нет. Билла можно критиковать за что угодно, но он себе не враг. Сезон показал уровень игры Барулина и дальновидность руководства Ак Барса. О чем вообще можно говорить когда тебя «съедает» парень 95-го года рождения? Пусть и бесспорно талантливый.

 ***

Какие связи самые крепкие? Конечно, семейные. Так в команде оказался Лемтюгов, по совместительству - зять Яковенко.

Загружаю...

 Волков, Мусатов, Непряев - вы это серьезно? Они действительно соответствуют амбициям клуба? Такие персонажи есть в почти каждом клубе, но... Зачем?!

 Чад Коларик. Какое шикарное подписание. Лучший бомбардир команды в плей-офф. А на деле - типичный американский легионер. Любой игрок, попавший в звено Попова и Пережогина, будет набирать очки, но не любой будет косить от игр, а перед решающими матчами нарушать режим.

 Как вам переподписание Дениса Куляша? На какой срок с ним продлили контракт? Три года? А зачем? Он молодой и перспективный, будет прогрессировать? А может, он дико востребован на рынке, за ним стоит очередь из лучших клубов КХЛ и Авангард удачно сыграл на опережение? 

Ладно, теперь посмотрим на обмены. Если вы все еще читаете этот текст, то должны были прочитать мое мнение о Томе Ванделле. Я, как и подавляющее большинство, считаю, что он лучше Феликса Шютца. Раз так, то и говорить тут не о чем.

 Обмен Хомицкого.  Вот здесь всё совсем неоднозначно. Вадим - полезный игрок, особенно для плей-офф, особенно - в раздевалке. Учитывая, что у "ястребов" с этим были большие проблемы, обмен вполне логичен и оправдан.  С другой стороны, это КХЛ, где обмены редко получаются равнозначными. Руководство Авангарда должны было любой ценой сохранить Мозера. Кто разбрасывается своими воспитанниками, призерами молодежного ЧМ, лучшими бомбардирами победного Кубка Харламова? Что он сейчас хуже Мусатова, Непряева, Волкова, Бердникова и многих других? Глупость.

 ***

Наверное, для нового руководства своими воспитанниками являются игроки системы "Спартака", а не "Авангарда". И именно их нужно развивать, любить и лелеять. Разве это удивляет, учитывая, сколько спартаковцев сидят в руководстве команды? Ведь Спартак был всем клубам клуб. Образец  прекрасной работы, рыцарь без страха и упрёка. 

Загружаю...

 

Продолжение следует.  В следующий раз поговорим о отношениях в команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
Популярные комментарии
Saqre
Шалаевы провели хорошую летнюю селекцию. Даже обмен Костицына на Барулина на бумаге казался вполне себе неплохим. Опечалил только тот факт, что когда Константин уже с самого начала стал пропускать дежурную "трёшку", руководство не задумалось над решением этой проблемы. Магнитка, например, задумалась и взяла Мурыгина(то, что Металлург, так же как и Авангард в полуфинале конференции вылетел— другой вопрос). Помню, когда начались сборы и стали выкладывать фотографии на оф.сайте, Барулин там был с большим таким пивным пузом. Профессионализм? Или топовым вратарям так можно? Хороший вопрос. Костя, похоже, даже сам не постарался выйти на тот уровень, на котором он когда-то был. Подписали Ванделя, и многие ругались по этому поводу, мол, легионер должен быть лучше. Однако Том— классический "везущий" игрок, который в вязком хоккее Барыса сильно бы нам помог. Ну а если с Шютцем сравнить, то Вандель невероятно хорош. Хрень в селекции началась по ходу сезона. Я не знаю, кого какая муха укусила, но благодаря обменам, в конце декабря команда оказалась менее сыгранная и собранная, чем в октябре. Не знаю, что на следующий сезон будет, но надеюсь, что на тренерском мостике будет находиться русский тренер. Сейчас Авангарду нужно строить новую команду, в которой будут новые лидеры— эпоха эксплуатации Попова как лидера уходит, к сожалению. В этих условиях иностранный тренер вряд ли справится, а Раймо, как мне кажется, не строитель. Хотя если тренером будет иностранец, Сумманен выглядит как наименьшее зло. Жду продолжения.
Egorius
По мне так обмен Барулина вполне себе. Отдали Костицына, который сдал на вратаря сборной, пусть и тоже сдавшего. Особенно в свете прошлогоднего вратарского вопроса. Да не угадали, но не уверен, что с Костицыным мы были в плюсе - его за Ак Барс сезон это показал.
Ответ на комментарий Ivan40
Для кого обмен Барулина смотрелся хорошо? Какую игру он показывал в Казане? Любой знающий хоккей человек, знал что Барулин отработанный материал, нет, я не утверждаю что он ужасен, но делать ставку на него как безоговорочно первого номера, фактически без страховки? Разве Билл отпустил бы его, видя потенциал? Да и зп у Барулина вторая по вратарям в лиги. Селекция по моему с самого начала не вызывала доверия. На мой взгляд легионеры должны быть на лидирующих позициях, а таких как Ванделль, можно и русских найти. Многие смотрят на подписания через бумагу, но на деле все совсем иначе. Посмотрите на команду по соотношению цена качество. Назовите 5 игроков команды, полностью отрабатывающих свой контракт? Вот главный критерий селекции.
Egorius
Вариант, не учел. Открыл новости по Занковцу - 24 мая 2014 Шалаевы улетели в Минск за пополнением для «Авангарда» 11 июня 2014 Эдуард Занковец: «Не рано ли мой сын стал тренером в минском «Динамо»? В самый раз» Но собак повесили на Раймо
Ответ на комментарий Ivan40
Занковец?
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий