Частичная марсельеза

Прошедшие выходные во Франции были ознаменованы, в первую очередь, распеванием марсельезы на Стад де Франс в связи с завоёванным французскими регбистами Большим шлемом. Воскресение же выявило, что Большой шлем в его политическом смысле не удалось завоевать французским социалистам. Розовой волне на региональных выборах не покорился Эльзас. Не знаю, пели ли левые марсельезу или, может, предпочли интернационал, но завершилось воскресение победой Марселя в поединке двух главных «Олимпиков».

Выигранный Большой шлем – первое место в Кубке Шести наций (четыре британских команды + Франция и Италия) с победами над всеми противниками стал первым для нынешнего тренера XV de France. Стоит также отметить, что как публика, приходящая на регби, так и сама регбийная команда, знают слова марсельезы гораздо лучше своих футбольных аналогов. Думается, что подоплёку здесь стоит искать не в этническом составе команд, а, скорее, в результатах. Начнёт футбольная сборная побеждать –появится желание вспомнить или выучить слова марсельезы и у тех, кто ходит смотреть поединки игры с мячом круглой, а не овальной, формы.

Загружаю...

Одним из тех, кому, возможно, предстоит в скором времени завоёвывать утраченные французской футбольной дружиной позиции, является капитан «Марселя» Бенуа Шейру.

Ключевой игрок в команде Дешама пропускал поединок с «Лионом». Однако ему на смену пришёл Каборе, проведший отличный матч и забивший первый гол в ворота Льориса, пускай и с отскоком от Криса. Второй мяч могучим ударом провёл нигерийский защитник Тайво. «Лион» ответил на это голом Гомиса, да двумя перекладинами: Пьянича и Дельгадо, которые, к сожалению для клуба, не принимаются в расчёт. В концовке встречи даже не молодой, а юный Белфодил, сменивший Лисандро, имел возможность сравнять счёт, однако его удар оказался неточным. Да и вообще, владевший в первом тайме инициативой клуб с берегов Роны под конец перешёл на навесы в штрафную, не подействовавшие на оборону, существенно перестроенную Дешамом в зимнем перерыве.

Загружаю...

В последнее время марсельский «Олимпик» не так часто побеждал лионцев на Велодроме. Однако, как говорят, в Марселе, рыба живёт в воде, а умирает в оливковом масле. Не успев вдоволь наплаваться, лионцы превратились в подобие традиционного блюда портового Марселя – рыбного супа «буйабеса».

Возможно помогло этому и интервью Сиднея Гову, которое форвард дал изданию L′Equipe в середине недели. Нападающий, выигравший с «Лионом» все семь титулов, заявил, что клуб не очень хорошо с ним обошёлся, и что он точно покинет команду летом. Для многих, впрочем, такие заявления сюрпризом не стали. Единственное, что удивило, так это то, что Сидней сделал их перед таким важным матчем, как поединок с «Марселем», заявив, при этом о том, что не выступил с этим заявилением раньше, чтобы не мешать команде готовиться к матче с «Реалом». Ясно, что ужиться с Клодом Пюэлем у Гову не получилось, однако лишение его капитанской повязки за появление на публике в пьяном виде, совсем не выглядит сведением личных счётов. Тем более, что, по словам представителей клуба, в январе Сиднею предлагали вновь стать капитаном команды.

Загружаю...

Нынешний капитан, Крис, до матча заявлял, что он, как защитник, предпочитает проиграть 0-1, чем разойтись миром со счётом 5-5, как это было в матче первого круга. Так что, для лионской защиты всё получилось не так уж и плохо. Но вот с турнирной точки зрения клуб попал в достаточно щекотливую ситуацию: команда опустилась на шестое место, а впереди предстоят выезды в Бордо и Монпелье. Впрочем, ближайший соперник выглядит не так грозно – в субботу «Лиону» принимает «Гренобль». Однако вполне вероятно, что матч этот станет разминкой в преддверии четвертьфиналов Лиги Чемпионов, ведь дальше этой стадии «Лион» ещё не проходил ни разу. Остаётся узнать, успешной или нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Павел Бессонов
Спасибо за комплимент. Недавно узнал, что какое-то время Гову хотели обменять на Куарежму. Возможно для португальца это был бы неплохой вариант, правда, для Сиднея - не факт, что шаг вперёд. Вильтор в «Метце» нынче. Тянет его в Лиг 1. Забивает. Он, вроде, тоже гульванил, будучи в Лионе.
Ответ на комментарий mazarine
Гову уже наверное лет 5 уходит из ОЛ, видно не получилось у него перейти в топ-клуб и никогда уже не получится, упустил он момент для этого, и парень закис, вернее запил от горя. Скорее всего он пойдет путем Сильвена Уильторда перейдя в какой-нибудь средненький клуба для начала, потом и вовсе в стан какого-нибудь аутсайдера! PS Пишете интересно, браво Павел. Постараюсь регулярно заходить на ваш блог.
Павел Бессонов
А, понятно - не знал. У тебя ЖЖ есть или ты через рсс? Что там с подкастом-то?
Ответ на комментарий Никита Коротеев
Паш, я подписан на твой жж ;) и этот пост, естественно, видел. Ценности, которые регби ставит во главу угла видны невооруженным глазом. Вот только сами рекламные ролики мне не понравились - знаменитый ритуал новозеландцев перебивается вставками роликов с проезжающим грузовиком. Я скорее всего не понял замысла, но по-моему было бы логичнее показать усилия игроков в схватке или при вбросе мяча из аута. Хотя это уже детали.
Никита Коротеев
у меня есть жж, но это пустой профиль, который я держу только ради френдленты. Ничего сам я туда не пишу
Ответ на комментарий Павел Бессонов
А, понятно - не знал. У тебя ЖЖ есть или ты через рсс? Что там с подкастом-то?
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий