Ни слова о судействе (почти)

Начался чемпионат, и тут же начались разговоры о судействе. На моей памяти был только один чемпионат, когда этого не случилось, – когда судьи ошибаются, а все кругом молчат. А потом выяснилось, что клубы договорились не ругаться и протесты не подавать. Я до сих пор не могу понять, зачем они это сделали. Каким был эффект полученный и на какой вообще был расчёт.

Хотя ругаться и я не очень люблю. Честно. Тем более на судей: мне-то они ничего плохого не сделали. Разве что Мументалер да тот еще чех, который нас в Болгарии однажды судил. Забыл фамилию – и слава богу.

Но как без разговора-то? Часть же игры. И везде это есть. Сидел рядом со мной немецкий комментатор в Севилье, на матче с ЦСКА. Мы с ним немного перемолвились перед игрой, он не знал, как правильно произнести «Щенников» – ну и слово за слово…

Так я его в перерыве спрашиваю, он мимо меня курить ходил: как, мол, игра? И он мне на своем лающем английском говорит – что бы вы думали? – что судья сегодня за «Севилью»! И он чувствует, что во втором тайме это проявится сильнее… И это немец! Мать честная! Ну какое ему дело, во-первых? И, во-вторых, почему у него на этот счет наблюдения и провидения были, а у меня нет? Ну, правда, потом оказалось, что… Да вы и сами знаете. Судья был просто лапочка.

Загружаю...

Я в качестве комментатора принял для себя важное решение. Больше о судействе я не говорю. Ну, практически вообще. Мне неожиданно стало ясно, что для реального разговора о качестве работы арбитра пространства не так и много. Вот, например, в прошлом году в матче «Спартака» и ЦСКА был назначен пенальти. Акинфеев столкнулся с Веллитоном в борьбе за мяч, и там весь вопрос был: что Акинфеев ударил быстрее – мяч или ногу Веллитона? Я думаю, когда есть семь повторов или даже три, комментатор просто не нужен, чтобы разобраться с ударом Акинфеева. Потому что это видно всем. И каждый видит одно и то же. Анализировать или разъяснять тут нечего, потому что и про судью здесь точно так же ясно: у него повторов нет (пока) и он разбирается на глаз с вероятностью попадания один к двум.

Комментировать есть что, если момент сложный. Где ты выступаешь в роли худо-бедно, а ученого человека, который или правила лучше знает, или что-то подобное уже встречал. За такое не грех потом и в Интернете хлебнуть всякой обсценной лексики в свой адрес.

И вот в первом туре выхожу я в эфир, едва заканчивается химкинский матч ЦСКА – «Амкар», и сразу же говорю, что гол-то армейцы забили неправильный. Что был там офсайд у Красича, и вовсе не пассивный, хоть он мяча и не коснулся. Предшествовал этому спичу момент, когда мы в комнате футбольного канала числом от 8 до 10 человек, все поголовно комментаторы с разными симпатиями, охнули одновременно и даже не спорили ни одной секунды, вне игры или нет: точно, точно был офсайд.

Загружаю...

Дальше интереснее. В Интернете на меня насмерть обиделись человек тридцать, а еще один обиделся на Слуцкого, потому что как же это он, дескать, имел моральное право так скакать, если гол неправильный?

И вот меня гложет вопрос. Момент сложный. Может, я и неправильно в нем разобрался. Но что это меняет? Вот что? Это даже в оценке результата матча ничего не меняет. Никто ж специально в качестве отвлекающего маневра в этот офсайд не лез, просто так сложилась атака. ЦСКА играл как мог, судья судил как мог. Ну, «Амкару» не повезло, да. Но победа-то тут при чем? Они старались. Их задача не состоит в том, чтобы контролировать офсайд, давили – и додавили.

Квалификация момента остается здесь узкоспециальной проблемой…

Другой пример подарил последний тур. Выясняется, что из офсайда «Зениту» забил «Спартак». Тоже момент сложный. Я судью не обеляю, но смотрите: на Первом канале Виктор Гусев не заметил. На нашем канале Геннадий Орлов не заметил, и Денис Казанский тоже не заметил. Игроки на поле не спорили. Режиссеру трансляции в голову не пришло, что там надо туда-сюда картинки покрутить, как пальцем у виска: э! Гляди! Вот, вот, вот… Ап – офсайд!

Но он был, и когда кому-то пришло в голову это сказать, всем разом стало очевидно.

Как быть с этим эпизодом? Левников уже все сказал. Надо этот эпизод в видеопособие для судей занести.

И больше тут ничего делать не надо. Потому что с игровой точки зрения куда важнее, что в этом эпизоде грубую ошибку допустил вратарь «Зенита». И сам это прекрасно понял и потом от волнения еще пару ляпов совершил – потому что переживал, и по делу. Я не понимаю, почему «Зенит» хочет подавать протест или как там теперь это называется. Гораздо более простой и прямой путь влияния на то, чтобы этого не было впредь, – работать с вратарем. Сперва над игрой на выходах, потом над психикой.

Загружаю...

Дальше: игра после этого эпизода имела абсолютно все возможности склониться что туда, что сюда. Почему склонилась или нет? Это опять же футбольные вопросы. Про реализацию моментов в основном. Как это ни странно прозвучит, эпизод на результат матча не повлиял, если смотреть не только на счёт, а на сам матч. Там все могло поменяться раз пятнадцать ещё, и та, и другая команда моментов на крупный счёт впоследствии имели...

Соответственно вся поучительность матча – в работе над собой. И это я не в укор, в данном случае данный вывод просто выходит на первый план. Бывают, хотя и редко, матчи, которые губят арбитры. Но этот матч совсем про другое. А эпизод – в видеопособие. Момент сложный и интересный. Пусть учатся. Футболистам-то больше учиться нужно. Они чаще промахивались. И комментаторам тоже нужно учиться. Только болельщикам не надо; зато их, глядишь, вдохновит положительный пример, когда констатация судейской ошибки не подразумевает ревизии матча.

Этот текст – моя ежевторничная колонка в газете «Советский Спорт». Читайте на здоровье!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
matush
Конкретно по Войцеху, 2 тур, ответный гол Сатурна.
Ответ на комментарий LEvG
ОК, тогда по теме... Ошибка Малафеева - ошибка Малафеева, а совершенно не «ошибка от действия»... Т.е. тупо ошибка игрока, которая заслуживает порицания как плохо выполненная работа.... И игра на «невыходе» в любом случае отражается... Даже если потом вратарь спас. Здесь я, честно говоря, не совсем понимаю, о каком случае речь...
zhirov
Согласен с автором. Эти два момента сложные для судей - ошибки, так сказать, рабочие. Нужно просто констатировать и двигаться дальше. Это не те моменты, когда судья намеренно убивает какую-либо команду. Мяч еще должен был попасть в сетку. Другое дело, когда игра решается непосредственно с помощью судьи - за счет гола с пенальти. Тут, возможно, и стоит обсудить этот момент подробнее. Вполне понимаю Василия, если обсуждать судейство со всех сторон, то собственно на футбол времени не останеться. О судьях либо хорошо, либо ничего.
yohn
Мда, это ж надо было прочитать предыдущий текст Уткина и ничего из него не понять.
Ответ на комментарий Nik54
Доброго всем утра, ЗБС!!! Почитал я тут эти записки Уткина, ответ Лейбграда, вобщем всю эту «переписку» и вот решил выразить свое маленькое мнение. Вот мне очень интересен один вопрос. А почему всем так интересен наш клуб стал в прям с начала сезона? Только лодырь не высказывается насчет КС, долгов КС, перспективы КС, какого места достойны КС и в какой лиге? Прям как у Л.Филатова «Утром мажу Бутерброд, - сразу мысль «а как народ?»«:)) С таким же неподдельным интересом сейчас все околофутбольные деятели спешат каждый день выдумать вариант на тему «что делать с КС?» Особенно товарисч В.Уткин прям специалист в этом вопросе. В прочем, исходя из его письма он не только в этом вопросе большой спец. Еще он проявляет незаурядные познания в трансферных окнах и «одним местам у сучек во время течек», О! Наверное еще и зоолог! И именно по причине растянутости по его мнению транферного окна и какого-то места у сучки он предлагает обанкротить КС, пишет, что КС не место в ПЛ и еще надо КС во втордив, а нам болеть продолжать как мычащему стаду. (КСтати, а болелы Зенита, СпаМа, Локо, ЦСКА и других клубов тоже мычащее стадо? Если нет, - то почему?) В другом своем письме он пишет, что КС надо банкротить и во втордив почему? Внимание, - ответ!!! Потому, что у клуба большие долги и кредиторы эти самые долги требуют с клуба!!!!! Вот это да!!! А может КС один единственный клуб у которого долги? Да и вообще, Василий, Вам не кажется, что свое место в ПЛ 2010 КС занимает по праву, т.е. по результатам сезона ПЛ 2009, а переходить на лигу ниже у нас команды должны лишь заняв последние места по итогам сезона? Или по Вашему повелению? А еще, Василий, у меня есть мнение, что может быть нам не банкротить клуб? (Ой, как же я такое допустить посмел) Может нам договориться с этими самыми кредиторами о рассрочках, найти людей, готовых поддерживать команду, погасить постепенно долги, дозаявиться к матчу с Томью, усилиться летом и сохранить прописку в ПЛ ? Как Вам такой сценарий? Еще можно и клуб реорганизовать и выпустить доп.эмиссию, продать часть акций болелщикам КС, но на это время надо, и для этого надо рассчитаться с долгами... Как бы не было для Вас прескорбно, но нынешний и.о. Президента клуб В.Развеев как раз этим и занимается и судя по инфе СС у него это по-немногу начало получаться. Да, Василий, а лично Вам КС ничего случайно не должны? Если нет, тогда может Вам перестать так рьяно переживать за наши долги и интересы наших кредиторов? Может быть легче жить станет, забот поубавится? Это я к тому, Василий, что на самом деле Ваше беспокойство излишне:)) Мы без Вашей «помощи» найдем вариант что делать. Может быть даже найдем «кто виноват». Так что прошу Вас, Василий, берегите себя, не тратьте свое драгоценное время и силы, занимаясь такой бесперспективной командой, как КС. З.Ы. Не в радость Вам, конечно, но я уверен, что у КС все пойдет на лад и все будет ОК, поэтому желаю Вам крепкого здоровья. С уважением, Болела КС. (Ой, извините, мычащее стадо, конечно же).
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий