Вспоминая былое

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло. А ещё молоко прокисало за 1-2 дня. И получалась простокваша...

В магазине надо было сначала оплатить будущую покупку в кассе, и только потом, вручая чек продавщице, получить свой товар. Я ещё помню громоздкие механические  кассовые аппараты, где  кассирша крутила ручку. Этот аппарат напоминал счётный арифмометр «Феликс» (его так и называли «железный феликс). За целый день работы у неё, наверное, рука «отваливалась».

 

Весовой товар тоже сначала оплачивался и только потом взвешивался. Сегодняшние продавцы даже не представляют, как это можно взвешивать точно 100 гр, 150 гр., 200гр., 250 гр. сыра или  колбасы. Только в конце 80-х годов стали сначала взвешивать, а потом оплачивать...

Загружаю...

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы. В основном все  жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приёма стеклотары. Как правило, они были прямо при магазинах. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из под сметаны - 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира.

Слева и справа - 0,5-литровые бутылки, по-центру - литровая из под молока. На правой бутылке - пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок. Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась.

 

Загружаю...

Серебристая крышечка - молоко (28 копеек 0,5 литра, 33 копейки - 1 литр); 

темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); 

зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); 

серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; 

синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; 

фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); 

серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек);

розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок».

Позднее появились треугольные пакеты, которые всегда протекали.  Но их всё равно разбирали, т.к. не надо было потом сдавать бутылки. Люди мирились с неизбежными потерями.

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться тетра-паки. Литровые молочные пакеты вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок.

А ещё молоко продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом.

Загружаю...

Особым продуктом было сливочное масло. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла - 72 копейки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А вам это нравится?
Популярные комментарии
Traktor - The Best!!!
Блин, то-же самое, вырос в деревне, а когда женился перебрались в город. Родители там остались, люблю туда ездить на выходные и праздники. А самый кайф там летом, грибы, ягоды, рыбалка, охота, огород, озеро. И зачем нам ехать за границу отдыхать, когда тут всё рядом и почти даром, вот только жена так не думает, но ей простительно, она же женщина...
Ответ на комментарий Theo Fleury
Это можно только приветствовать. За последнее время чего только не увидишь про наши молокозаводы и мясокомбинаты. У нас в Подмосковье есть Дмитровский молочный завод, казалось бы, рядом фермы, луга, так там взяли моду бадяжить во все молочные продукты, включая и само молоко, пальмовое масло. Сейчас только в деревне из бочки и могу попить настоящего молока, а ведь вырос на парном!
Traktor - The Best!!!
Бывает попадается, но редко:)
Ответ на комментарий lisij
Кстати, отличные домашние медовуху и сбитень купили в Суздале этой зимой.
Traktor - The Best!!!
Помню как собирались вечером вся семья и лепили пельмени, сразу несколько разносов, чтобы надолго хватило, или как мать варила на печи холодец свиной, вот это действительно вкусно, в магазине такого не купишь, а домашняя медовуха вообще мечта, это не то, что стоит на витринах в магазине, даже сравнивать не стоит...
Ответ на комментарий Кир Китадзе
А мясо, что характерно, делалось из мяса! Если честно, ни разу в жизни не видел стеклянную литровую бутылку из-под молока, теперь понимаю, что много потерял! А сметану нужно домашнюю есть...
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий