Старик и поле. История жизни 102-летнего фаната «Спартака»

Всё началось с обычной, в общем-то, истории — на день рождения к старейшему жителю посёлка Потанино приехали местные чиновники и журналисты. 102-летнему Отто задали вопрос: есть ли у него мечты, которые он так и не исполнил? Фишер ответил: есть одна. Отто, преданный болельщик «Спартака», так ни разу и не был на их матче. Видео с телесюжетом местного телеканала каким-то образом попало к фан-группировке «Спартака». И тогда фанаты решили исполнить мечту дедушки.

Когда Отто Фишеру сказали, что футбольный клуб приглашает его на дерби «Спартака» и «Динамо», он за сутки до поездки сложил вещи и принялся ждать. На вокзале его встречали десятки фанатов. Фишеру провели экскурсию по Москве (хотя Москву Отто знает весьма неплохо — здесь он работал, охраняя первых лиц государства), а в воскресенье, 15 марта, провели в вип-ложу. Более того, старейший болельщик даже сделал первый, символический, удар по мячу. «Я всю жизнь об этом мечтал», — сказал фанат красно-белых.

Загружаю...

Отто Фишер на матче. Фото: АиФ/ Роман Кульгускин

Возможно, именно поддержка старейшего фаната помогла «Спартаку»: с минимальным преимуществом команда победила! 

«Не мог делать, что хочу, всю жизнь»

Отто Фишер родился в Поволжской республике немцев, в семье учителей. Возможно, именно гены помогли Отто сохранить интерес к знаниям, чтению и обучению на всю жизнь. Мальчик рано осиротел и попал в детский дом. Нашлись родственники, забрали мальчика в Москву, усыновили. Фишер утверждает, что усыновившая его тётка работала сестрой милосердия в госпитале при дворце Николая II.

«Я всю жизнь не мог делать, что хочу, — вздыхает Отто. — Удивительная она, жизнь».

Паренёк закончил школу и пошёл работать на тормозной завод. Вспоминает, в один из дней туда пришли странные люди, совсем непривычные, особенные, и отобрали несколько человек для работы в Кремле. Что это будет за работа, Отто не знал, но согласия его никто и не спрашивал. 

 

Старейший житель Челябинской области рассказывает, что ему вручили «Вальтер» и объяснили, что он будет охранять больших людей и работать в ОГПУ. А вот в документах о работе значились странные данные: то Фишер числился студентом МГУ, то «зачислен на должность начальника отдела (контора продовольственного и материально-технического снабжения Мосглавресторана)», «зачислен в Москворецкий показательный универмаг НКТ СССР в должности заведующий складом». Сейчас эту информацию уже не проверишь, но Отто уверяет: так оно и было.

Загружаю...

И Сталин, и Берия, и Молотов

Этот период своей жизни Отто Константинович долгое время скрывал. Признания 102-летнего копейчанина удивляют: 20-летним мальчишкой, без какой-либо подготовки, он охранял первых лиц страны.

«Я был простым оперативником, в массовке, — рассказывает Отто Фишер. — Видел всё зачастую издалека. Например, охранял путь к даче Горького, где проходил Второй съезд литераторов. Горький там толком не выступал, говорил он хуже, чем писал. Кирова помню на вокзале в кожаной тужурке, Сталина — на похоронах Аллилуевой в меховом пальто. В день похорон нам страшно было слово сказать. Мы не знали подробностей, но что-то тайное витало там. Очень часто меня отправляли, когда няня вела детей Сталина в школу. Они выходили из Троицких ворот и шли на Малую Никитскую в обычную школу.

Фишер говорит, «место встречи» у него и других сотрудников ОГПУ было в Мытищах, а отоваривали их на Лубянке.

 

Враг народа

Фишер отправился на фронт в самом начале войны. Однако немецкие корни и явно «не наша» фамилия сыграли очередную роль, предсказуемую для тех времён. Солдат превратился в «трудармейца»: был объявлен врагом народа и отправлен в Челябинскую область, на Бакалстрой. Страна строилась, нужен был кирпич, а кирпичное производство было устроено в посёлке Потанино Челябинской области. Несколько лет Отто провёл за колючей проволокой в потанинском лагере. Потом был выпущен на свободу.

Загружаю...

За этой стеной с колючей проволокой Фишер сначала сидел, а потом работал. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Кончилась война. Отто боялся загадывать жизнь даже на шаг вперёд. Ему за тридцать, он — враг народа, в чужом краю, не имеет ни семьи, ни родителей. Самое ужасное, вспоминает Фишер, это полная неизвестность. Что будет дальше? Что делать? Родственников московских переселили из столицы в Казахстан. А в Москву ему был путь закрыт, да и ехать было не к кому.

Сто лет одиночества

В 1957-м году с Отто Константиновича сняли подписку о невыезде. К этому времени Фишер женился на молодой женщине с двумя детьми. Рос и совместный сын. Именно теперь, вспоминает Фишер, жизнь более-менее вошла в русло. Неизвестность рассеивалась, он понимал, что всё «устаканилось», теперь его корни здесь. Он часто вспоминал, как мальчишкой в Москве в довоенное время жил на «2-й Квесисской» улице. Рядом был стадион. Мальчишки всегда ходили на матчи нашей любимой команды «Пищевик», которую потом переименовали в «Спартак». Братья Николай, Андрей, Александр и Пётр Старостины, Пётр Исаков, Станислав Леута, Александр Михайлов — Фишер помнит всех легенд, что стояли у истоков клуба. Отто не пропускал ни одного матча любимой команды. Гораздо позже, в двадцать первом веке, до которого Отто и сам не понимает, как дожил, ему подарят спутниковую тарелку. И в стареньком доме Фишера телевизор будет показывать только спортивные каналы.

Загружаю...

Судьба и дальше не щадила Отто: он похоронил всех своих родных, троих детей и жену. Правда, его всегда окружало много людей — интересных, добрых, но чужих.

Тюремная карьера

После снятия подписки о невыезде копейская колония наполнилась уголовниками. «Политических» здесь больше не было. Отто искал работу. Удивительное дело — устроился он сюда же, на зону, где совсем недавно был арестантом. Работал на разных должностях, был и завпекарней, и строителем. Свой домишко, что почти упирается в колючую проволоку с «егозой», Фишер тоже строил сам, вместе с арестантами. В нём он и живёт по сей день.

Фишер признаётся: никогда бы не думал, что проживёт больше века. Что же помогает оставаться в твёрдом уме и светлой памяти? «Никогда не курил, — смеётся аксакал, — пил много… Но только беленького — молока».

Время — удивительная вещь, говорит Фишер, в таком аду жить и прожить более века… Фото: АиФ/ Александр Фирсов

По сей день Отто Константинович сам себя обслуживает, ходит в магазины, аптеку. Конечно, по хозяйству и содержанию старенького дома помогают и местные власти, и знакомые. И сейчас Фишер в курсе политической ситуации в мире. Читает газеты, перечитывает толстые книги. Признаётся, не пропускает значимых событий: на выборы всех уровней власти приходит обязательно. Не ждёт, чтоб на дом урну для голосования привезли, прогуляться и пообщаться с людьми для него — интересное занятие.

Загружаю...

Сто лет — не повод не ходить на выборы, уверен Фишер. Фото с сайта газеты "Копейский рабочий"

В 99 лет старожил решился на сложнейшую операцию по установке кардиостимулятора. Он, признаётся, привык не дорожить жизнью, а она вон как с ним…

102-летний копейчанин много читает, старается не пропускать свежие газеты. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Когда Фишеру рассказали, что он приглашён в Москву на матч, дед считал минуты. Приехал с другом сына на вокзал в Челябинск, а его «заминировал» очередной лжетеррорист. Когда тревогу сняли, поезд в столицу подали не на первый путь, как всегда, а аж на восьмой. Но Отто, как молодой, скакал через крутой железнодорожный мост, почти бегом бежал, так мечтал побродить по московским улицам, где прошло детство, и зайти в родной двор. «А что, я и матч открыть могу, и по воротам «Динамо» ударить, — говорил Отто перед поездкой, — лишь бы наши победили».

Загружаю...

Всё так и случилось: в 102 года люди не ошибаются.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АиФ.ru
Популярные комментарии
Stolny51
Да уж, хоть фильм снимай
rejiserykin
Героический дед. Таким памятники при жизни, из чугуна на вокзалах отливать надо.
RedWhitefan
Жаль, что даже внуков не осталось.
3 комментария Написать комментарий