Искусство забивать. 5 самых зрелищных матчей «Фиорентины» и «Милана» за последние 25 лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня вечером «Фиорентина» в рамках 27-го тура серии А принимает «Милан». Эта встреча станет юбилейной, 150-ой, в истории противостояния столпов итальянского футбола. «Россонери» уверенно лидируют по количеству побед: 68 против 41-ой у «фиалок» при 41-ой ничьей. Разница забитых мячей еще красноречивее: +58 в пользу «Милана» (235 и 177, соответственно). Впрочем, предстартовые расклады перед сегодняшней игрой на «Артемио Франки» таковы, что команда Винченцо Монтеллы имеет все шансы сократить отставание.

За несколько часов до матча блог «Земля теленка» вспоминает наиболее яркие матчи между клубами из культурной и финансовой столиц Италии.

«Милан» 6 - 0 «Фиорентина» (12 декабря 2004)

Тремя годами ранее «Ла Виола» перенесла клиническую смерть, оказавшись из-за бедственного финансового положения в серии С2 (долг клуба перевалил за полсотни миллионов долларов). В течение одного из двух сезонов, пока «фиалки» прокладывали путь назад в элиту, команда даже не имела право носить свое историческое название и эмблему.

Загружаю...

Первый сезон по возвращении в серию А «Фиорентина» начала с новым тренером - великим итальянским вратарем Дино Дзоффом. Благодаря миллионам нового владельца Делла Валле в клубе появились Хидетоши Наката, Фабрицио Микколи, Энцо Мареска.

Однако мощнейший в те времена высший итальянский дивизион холодно встретил старых знакомых, и «пурпурные» едва не вылетели вновь. Особенно недружелюбным оказался «Милан». Кларенс Зеедорф, Эрнан Креспо и Андрей Шевченко оформили по дублю, зафиксировав тем самым наиболее болезненное поражение «Фиорентины» за вековую историю противостояния.  

 1

«Милан» 3 -1 «Фиорентина» (28 апреля 1996)

В случае успеха «Милан», ведомый Фабио Капелло, досрочно становился обладателем Скудетто. Однако матч начался вовсе не по сценарию дона Фабио. Cчет в самом дебюте открыл Руй Кошта. Тогда, играя за «фиалок», он забивал довольно часто, но перейдя в «Милан» в 2001-ом, стал играть глубже в полузащите и лишь четырежды отправил мяч в сетку за пять сезонов на «Сан-Сиро».

Загружаю...

Паритет вскоре восстановил Деян Савичевич. А за несколько минут до перерыва другой участник матча, карьера которого вместила славные годы в составе обеих команд, Роберто Баджо на этот раз смог забить пенальти и вывести «Милан» вперед. Руй Кошта должен был становиться героем той встречи, получив право на пенальти во втором тайме, но не сумел переиграл блистательного Себастьяно Росси. «Фиорентина» приуныла, и Марко Симоне забил третий мяч.

 2

«Милан» 1 – 2 «Фиорентина» (25 августа 1996)

Великолепный шанс для реванша представился «фиалкам» в августе того же года, когда команды встречались в матче за Суперкубок, проводившемся в девятый раз. Тот вечер стал бенефисом Габриэля Батистуты. Аргентинец вывел гостей вперед уже на 12-ой минуте. Савичевич, как и пять месяцев назад, счет сравнял. Дело шло к дополнительному времени, когда Батигол вновь заставил тифози всколыхнуться, во второй раз огорчив вратаря Росси. Тот Суперкубок стал первым и пока последним в истории «Фиорентины».

Загружаю...

 

«Фиорентина» 4 – 0 «Милан» (13 января 2000)

Сменив Фабио Капелло на посту главного тренера «Милана», Альберто Дзаккерони в сезоне 1998/1999 выиграл 16-ое Скудетто для «россонери» в год столетия клуба. Однако год следующий выдался далеко не таким ярким. «Милан» занял последнее место в группе Лиги чемпионов, ни шалко ни валко играл в чемпионате, а Сильвио Берлускони беспрестанно брюзжал на Дзаккерони за игру с тремя защитниками.

В январском матче первого круга флорентийцы возили этих самых трех защитников в лице Мальдини, Альбертини и Костакурты как хотели. Голами отметились Нуну Гомеш, Сандро Койс, Энрико Кьеза и все тот же Руй Кошта. Алленаторе «Фиорентины», кстати, тогда был Фатих Терим, который очутился в Миланелло вскоре после увольнения Дзаккерони.

 3

Загружаю...

«Фиорентина» 3 – 7 «Милан» (4 октября 1992)

Неудивительно, что тот матч стал торжеством атакующего футбола, ведь составы обеих команд изобиловали большими мастерами игры у чужих ворот.  «Фиорентина», помимо Батистуты, располагала Стефаном Эффенбергом и Франческо Байано, который составлял с аргентинцем грозную связку, известную как дуэт Ба-Ба. Еще более впечатляющая группа атаки была в распоряжении Фабио Капелло: легендарный голландский триумвират Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкард, плюс Даниэле Массаро.

Собственно, эти господа отвественны за восемь из десяти мячей в том голевом фестивале. Удары по воротам сыпались как из рога изобилия, причем в основном из пределов штрафной при полном попустительстве защитников. Тренер хозяев Луиджи Радиче, который, к слову, трижды становился чемпионом Италии, играя за «Милан», настолько восхитился игрой форвардов «россонери», что и не пытался исправить ситуацию заменами, хотя впору было по-хоккейному менять вратаря. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земля теленка
Популярные комментарии
vova.antivova
Весной 12-го был очень важный матч Милана с Фиорентиной на Сан-Сиро. Важный в борьбе за скудетто. Когда Милан Аллегри имел преимуществе и Конте ещё боялся о чемпионстве заикаться. Ибра тогда первый забил, с пенальти, если ничего не путаю. Флоренция была тогда настолько уныла, казалось, игра закончилась. Макси Лопес ещё в штангу попал и мог заканчивать вообще всё. Потом Йоветич сравнял, а Амаури в самом финале победу фиалкам принёс. Первый его гол за тыщу лет. И фанаты Юве тут же простили бразильцу прямо абсолютно всё.
Юсуп Магомедов
Спасибо. Крутая подборка матчей.
Johnny Travolta
Сегодня будет месть Фиалок:Судный день! ))))))))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий