Древо жизни. Возрождение Маруана Феллайни

Роман Мун – о неоднозначном игроке, который стал лидером полузащиты «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» подошел к первому матчу сезона-2012/13 с большими потерями: четыре защитника получили травмы, Фергюсону пришлось сдвинуть Майкла Кэррика в центр обороны. Матч проходил на «Гудисоне», «Эвертон» решил атаковать раненый «МЮ», и больше всех старался самый дорогой игрок команды Дэвида Мойеса – Маруан Феллайни. Он отметился в первом по-настоящему опасном моменте «Эвертона»: убежал от Валенсии и Кэррика и пробил по воротам. Он же забил единственный гол в матче, перепрыгнув всех на подаче углового.

Загружаю...

После игры начался очередной раунд дискуссии о слабости полузащиты «МЮ» Фергюсона. Говорили, что команде нужен именно такой футболист, как Феллайни (по выражению BBC, весь матч «терроризировавший «Манчестер Юнайтед»). Высокий, большой и мощный, совсем не похожий на субтильных Кэррика, Скоулза и Клеверли.

Фергюсон ушел из «МЮ», на «Олд Траффорд» появились Мойес и Феллайни. Став единственным и страшно дорогим приобретением «Юнайтед» летом 2013-го (27 миллионов фунтов, четвертое на тот момент место в топе самых дорогих трансферов клуба), Маруан провалил первый сезон. Он настолько не вписывался в игру команды, что болельщики выбрали его в качестве символа всех неудач обновленного «МЮ». К записям в его официальном твиттере до сих пор приходят ответы вроде «пожалуйста, свали в другой клуб и забери с собой Смоллинга, Эванса и Янга».

Когда «Юнайтед» нанял Луи ван Гала, «Наполи» и Рафа Бенитес контактировали с «МЮ» насчет перехода Маруана, но так ни к чему и не пришли. «Манчестер» не купил ни Видаля, не Кевина Стротмана, но в команде появились Блинд и Эррера. Многие подозревали, что Феллайни может на полгода застрять в резерве. Теперь кажется, что для него все сложилось идеально.

В матче против «Тоттенхэма» неделю назад Феллайни выглядел ярче, чем когда-либо у ван Гала. Играя между левым флангом и центром, Феллайни связал сразу двух футболистов «шпор»: правого защитника Уокера и полузащитника Райана Мэйсона. Меньше, чем через десять минут после начала игры, Феллайни продавил центральную зону «Тоттенхэма» и ударил в дальний угол с точностью молодого Майкла Оуэна.

Вообще Феллайни стал важным игроком для «МЮ» ван Гала еще раньше: он и Де Хеа – единственные, кто вышел в основе на шесть больших матчей команды в этом сезоне (с «Челси», с «Ман Сити», два с «Арсеналом» и два с «Ливерпулем»). Вчера он не забил, но был повсюду, напомнив о лучших годах Даррена Флетчера: мешал играть Стерлингу и Эмре Джану, выносил подачи «Ливерпуля» из штрафной и прессинговал всех, кто попадался на пути. Первый гол Хуана Маты начался с того, что Феллайни принял неудобный мяч в центре поля и отдал пас Эррере.

Загружаю...

Но рано думать, что у Феллайни началась легкая жизнь.

Игрок такого роста, сильный и выносливый, вроде бы должен без проблем вписываться в любую схему. Вместо этого схемы приходится выстраивать вокруг Феллайни. Явная проблема бельгийца в том, что у него нет четкой позиции на поле. В «Эвертоне» у Мойеса он играл опорника, старающегося не приближаться к чужой штрафной, рвущего жилы полузащитника формата box-to-box, атакующего центрхава и нападающего. Он не элитный опорный полузащитник: слишком часто теряет позицию. Он не классический атакующий полузащитник: для этого ему не хватает техники и умения отдать острую передачу на центрфорварда. Ему нужна подстраховка и поддержка игрока с хорошим последним пасом, иначе он снова может стать запасным вариантом, футболистом, который выходит на последние 20 минут, чтобы цепляться за навесы в чужой штрафной.

В матче с «Тоттенхэмом» Луи ван Гал нашел схему, в которой таланты Феллайни полностью раскрываются. Но если тренеру захочется или придется ее сломать (например, для того, чтобы вернуть в основу Анхеля Ди Марию), Маруан легко может снова потеряться. Это очень специфический футболист, он не похож ни на какого другого игрока премьер-лиги. И то, как ван Гал будет в дальнейшем его использовать, – одна из главных интриг нового «МЮ».

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan; globallookpress.com/AFLO

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
Популярные комментарии
FOREVER_UNITED
Боже, Роман, ну что с вами не так? Зачем вы вообще этим занимаетесь? Вот как я читал ваш текст: Опа, Феллаини на главной. Такс такс такс, что тут у нас? Ага, очередной смищной заголовок, ахахаха, наконец-то. Древо жизни! Древооо! Поняли, да?))0) Океей, давайте глянем. Ааа, это снова Мун на главной. Ладушки, он тоже бывает неплох, почитаем. Ага, начинаем вспоминать последний сезон в Эвертоне и тот самый матч. 27 миллионов и провальный первый сезон в МЮ, тоже помним. Приход ван Гала и активные слухи об уходе, конечно, проходили. И вот наконец он, матч с Тоттенхэмом, где Феллаини блистает. Хорошее вступление, что же дальше? Таак, вот видео, Феллаини важный игрок, выходил против всех топов, отлично сыграл сегодня, прекрасно. Еще видео. Я заинтригован. Почему Маруан так важен? Что же так отличает его? Что с ним будет теперь? Это действительно возрождение? А вот хрен его знает, господа. У него нет явной позиции на поле, у него нет техники и острого паса, поэтому все покрыто густым слоем тумана. Все. Конец. Вот такой вот текст нам предлагают на главной. Что тут нового? Что тут интересного? Актуально только для тех, кто смотрит футбол 4-5 раз в год. Критика ради критики, скажете вы. Решил покармодрочить на Муне. Да ничего подобного. Здесь мыслей самого автора на 5 строчек и любой болельщик МЮ скажет вам столько же, если не больше. Это не говоря уже об авторах вроде Лукомского или того же Киселева. Вам нечего поставить на главную? Ну вставьте хотя бы текст Фила Невилла для BBC недавний, его даже переводить не надо, один хороший сайт уже сделал это. Некому писать? Возьмите материалы Скоулза, Каррагера, Невилла, Джейми Реднаппа, Гари Линекера, это так сложно? Создается ощущение, будто над нами хотят поиздеваться. Разве это не в ваших интересах, сделать сайт лучше, разнообразнее, привлекательнее? Я хочу читать про свою команду что-нибудь интересное, хочу узнать что-то новое. И когда я вижу такое, мне кажется, что кому-то просто хочется надо мной посмеяться.
FOREVER_UNITED
Суть в том, что от самого автора здесь один абзац. Все остальное - банальный пересказ. И именно так можно охарактеризовать не только этот текст, но и большую часть муновской писанины. Все как под копирку: несколько очевидных фактов, парочка видео и фраза, которая якобы должна внести перелом в умы читателей. Типа "Но рано думать, что у Феллайни началась легкая жизнь." Как будто все думали, что после 2 матчей Феллаини глобальная звезда, а автор раскрыл нам великую истину. Мне кажется, что от человека, чьи материалы постоянно висят у всех на виду, можно требовать больше. Потому что даже я способен написать то, что написано выше, не сочтите за нескромность. Только отличаемся мы тем, что кое-кому за это еще и деньги платят. И даже те 5 строчек, на которые сподобился Мун, кажутся мне полным бредом. Он говорит, что Маруану так необходима поддержка, что его место на поле несовместимо с возвращением в состав ди Марии. Все чушь. Это не команда работает на Феллаини, а он на команду. Цепляться за мяч у штрафной соперника и держать его там - вот его задача. Стягивать на себя 2-3 игроков, чтобы освободить пространство для Маты и ди Марии. Смещаться на фланг, чтобы создать численное превосходство. Уходить в опорную зону, чтобы помочь Каррику. Создавать дополнительную опасность в штрафной. Оказывать прессинг на всех участках поля. Снимать воздух при стандартах. Вот, зачем он появляется. Вот, почему он так важен. Он шестеренка, винтик, который связывает весь механизм. Но не тот, кто должен создавать все голы и быть главной звездой. Хотя временами он и это может. Что тут непонятного? Это так сложно объяснить простому болельщику? Я совсем не против легких текстов. Но я хочу что-то посерьезнее чем это. Хочу аналитику, а не "11 футболистов, которые играют в черных бутсах". Это самая популярная лига мира и все, что сайт может предложить - этот текст и шутеечки про Джеррарда? Загляните на баскетбольную трибуну. Там куча переведенных текстов Билла Симмонса. Там куча интересных авторских текстов. Там комментарии интереснее половины футбольных постов. Почему там люди могут, а здесь нет?
Ответ на комментарий kitspecial
Я вот не пойму, чего вы удивляетесь? Этот текст именно направлен на среднестатистического болельщика, который не следит за МЮ и которому интересно, как это Феллаини постоянно в основе выходит. Хотите читать глубокие тексты про МЮ - вам дорога на тот самый сайт. Я не думаю, что у Романа была задача расписать всю глубину. А теперь по пунктам: 1) Заголовок нормальный - там уже расписали про фильм с Питтом. 2) "Почему Маруан так важен? Что же так отличает его? Что с ним будет теперь? Это действительно возрождение?" Цитата из текста: "Сегодня он не забил, но был повсюду, напомнив о лучших годах Даррена Флетчера: мешал играть Стерлингу и Эмре Джану, выносил подачи «Ливерпуля» из штрафной и прессинговал всех, кто попадался на пути. Первый гол Хуана Маты начался с того, что Феллайни принял неудобный мяч в центре поля и отдал пас Эррере." 3) Почитайте последний текст вашего любимого Киселева. Чем он принципиально отличается от среднестатистического текста Муна? Точно такая же слабая подача. Такой интересный матч, а мы наблюдаем 1000 знаков про удаление Джеррарда. 3) Авторитетный сайт не будет лепить на главную переводы пусть и таких авторитетных людей как Реднапп и Невилл, когда своих авторов овер 9000. 4) Ваш комментарий действительно похож на кармодрочерство, уж извините. Мун лично мне тоже не нравится, но этот текст вполне выполняет свою задачу. Если вы конечно понимаете, какая задача была у автора. Если нет - перечитайте начало моего комментария.
galevsko
Такие статьи можно писать каждые выходные. К примеру можно взять заголовки "Харри Кейн: почему он мог и смог" или "Дубль два: почему Жиру самый крутой форвард АПЛ #прямосейчас". Нарезать голы и написать очевидные факты,вуаля, и я топ-автор sports.ru.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий