Сезон Челси 14-15. Итоги второй трети.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вторая треть сезона вместила в себя спад формы и поражения, включая довольно унизительные, а также вылет из Лиги чемпионов. При этом она же оказалась увенчана первым трофеем сезона и заканчивается с неплохими шансами на второй.

По итогам впечатляющей осенней серии я сетовал на неубедительную игру Челси в обороне. Во второй трети с клиншитами стало получше – не пропустить удалось в 14 матчах из 26. Правда, если уж Челси пропускал, то пропускал достаточно для потери очков. В том числе случились крупнейшее домашнее поражение в карьере Моуринью и унизительный вылет из кубка. Вдобавок Челси продолжил неутешительную традицию неспособности удерживать добытое преимущество – отыгрался и выиграл Тоттенхэм, в кубке лиги отыгрался Ливерпуль, отыгрался Ман Сити, и самое главное, дважды отыгрался ПСЖ.

Так что увеличившееся количество клиншитов, как ни парадоксально, произошло на фоне фактического ухудшения ситуации в обороне. Причины понятны – кадры. Терри, хотя и остается лучшим английским защитником, уже не торт, а Кэйхилл никогда не тянул на топ-топ-куолити, если честно. Зума впечатлил и по праву пробился в основу, но он явно не является решением всех вопросов. До конца сезона сделать уже ничего не удастся, но очевидно, что на лето защитная линия является главной задачей для усиления команды.

Загружаю...

К сожалению, столь же очевидного ответа на проблемы передней линии нет. Те же самые игроки, которые в начале сезона громили соперников, забивая им по 4-6 мячей, вдруг как будто переключили передачу и забыли, как поражать чужие ворота. В первую очередь речь идет, конечно, о Фабрегасе и Косте – именно эта парочка выиграла нам львиную долю матчей осенью, но затем результаты пошли на спад, а с середины февраля два испанца и вовсе не отмечались ни голами, ни передачами, если не считать рикошета в кубке лиги.

И вдруг оказалось, что без магии Сеска и результативности Диего игры в атаке у Челси-то и нет. Более-менее регулярно эффективен Азар, всплесками выдает отличную игру Оскар, стабильно работоспособен Виллиан, но для выигрыша игр нам чаще всего приходится полагаться на стандарты и подключения защитников.

В чем же причина этого? Ведь тут явно не в кадрах дело – по составу Челси мало кому уступит в мировом футболе, к тому же впечатляющие победы начала сезона добывали эти же игроки. Спад формы – заманчивый ответ, но уж слишком он затянулся.

Я считаю, что дело в модели игры. Да, это та самая «трусость» Моуринью, который строит свою тактику, в первую очередь, на разрушении игры соперника и недопущении свободных зон. В обороне должны отрабатывать все, а вот в атаку следует подключаться аккуратно и с оглядкой. К тому же, в атаке сыгранность футболистов Челси заметно меньше, что говорит о том, что этот элемент на тренировках отрабатывается недостаточно.

Загружаю...

Еще один элемент, который точно не отрабатывается – это быстрая игра в пас. Приличная статистика точности пасов у Челси не говорит о том, что большинство этих пасов делается в безопасную зону и после подработки мяча лишним касанием. Время от времени атакующее трио плюс Фабрегас исполняют быстрый перепас, но невооруженным глазом заметно, что это делается не в рамках наигранных комбинаций, а по индивидуальной инициативе. И очень часто в таких перепасовках футболист двигается не туда, куда следует передача, что опять-таки является знаком того, что на тренировках взаимопонимание в этом аспекте не отрабатывается.

Особенно обидно, что это отсутствие качественного взаимодействия сказывается даже на таком простом элементе игры, как контратаки. Челси создает массу скоростных выходов к чужим воротам в равном или даже превосходящем составе, но, дай Бог, лишь треть из них доводит даже не до гола, а просто до удара. Игроки не знают маневра и чаще мешают партнерам, чем помогают им.

Учитывая, что такая картина наблюдается в командах Моуринью (в том числе и в Челси) не в первый раз, следует сделать вывод, что неумение ставить не то, что позиционную, а даже просто комбинационную атаку является непреодолимым недостатком его тренерской методики. И все разговоры о «новом профиле» команды остаются разговорами, менять методику ради раскрытия потенциала креативных игроков тренер не собирается.

Разговоры о том, хорошо это или плохо, оставим на лето, когда будут ясны результаты сезона. В принципе, все недостатки в игре Челси не должны помешать команде выиграть чемпионат – Ман Сити играет столь же неровно, а очковый запас достаточно велик, чтобы не растерять его за 11 матчей. Впрочем, расслабляться нельзя – в декабре мы уже умудрились растерять 8-очковое преимущество за 7 игр.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
Популярные комментарии
Din Moriarty
Меня невыносимо бесит только одно.Почему,стоит забить гол,команда бросает играть и держит эти убогие 1-0 с 60 минуты,70й,тупо катая мяч,прижимаясь к воротам,а потом как обычно пропускаем в период с 80 по 90ю минуты.И так весь сезон.Куча примеров.Жозе вообще не учится на своих ошибках.Ведёшь ты с нужным счётом,ну и играй себе дальше в свой футбол,не ставь автобус.Смысл прижиматься к воротам если именно тогда мы и пропускаем?Лично я считаю,что эти игроки,этот состав не для оборонительного футбола и нет смысла на 20 минут прижиматься к воротам.Это глупо,сколько раз уже таким образом потеряли очки?С ПСЖ случилось то же самое,забили и сели сразу же в оборону,какой смысл был это делать если ПСЖ не создал за 80 минут ровным счётом ничего кроме момента Кавани?Проигрываем сами себе+видно что у команды есть проблемы с психологией
natt
АПЛ в этом сезоне Челси возьмет, очень мала вероятность не взять. Не потому что жду от Челси заранее просчитанного национального перфоманса, но потому что больше чашку брать некому. МС устраивает фейлы еще почище синих, Суареса больше в Англии нет, остальные грезят только третьим местом. По ЖМ: все сказано, добавить нечего. Тема ЖМ в последней стадии превратиться в венгеровщину, наверное это завершающий длинный пост в котором эта проблема обсуждается в ранге насущной, потом она перейдет в баян и станет чем-то типа само собой разумеющейся фоновой мелодии. Разновидность се ля ви. ПСЖ конечно молодцы, хотя ушастого им все-таки не взять, скорее всего никогда не взять: газон надо стричь 300 лет). Пока ПСЖтолько выходят в гранды, они либо станут для Лиги 1 ее Баварией ,собирающей сливки со всего национального футбола, либо ФФП их постепенно придушит как МС, которые уже почувствовали нисходящий тренд. В Челси летом должны быть перемены: Оскар, Чех и Рамирес на продажу, Микел на выход, ДД на пенсию. Купить по одному игроку во все линии. По тому как обстоят дела в АПЛ можно сказать что у Челси предпочтительные шансы продолжать лидировать в следующем сезоне даже с той игрой что есть, но скорее всего после ТО игра улучшится: Рамирес, ДД, Микел, Оскар настолько плохи что с их уходам изменения к худшему сложно представить. Возможно, в следующем сезоне ЖМ поставит целью ЛЧ, или Рома ее поставит, а когда ЖМ ставит турнирную цель он ее достигает. Соперниками будут Бавария и Реал, ПСЖ укрепляться не с чего, а слабеть есть с чего, Барселона под санкциями, без топ-тренера, состав разбалансирован. В принципе, если покрутить вокруг головой, болеть за Челси не так плохо. )
angry-beaver
Это всё, конечно, хорошо, да чуток не так. По твоей логике получается, что быстрый перепас, качественный выход из обороны в атаку, результативность 1-й половины сезона была ВОПРЕКИ тренеру, а не благодаря. Потеря формы ряда игроков, конечно, сказалась, но я вижу ошибку тренера исключительно в том, что он упорно ставит в старт гражданина с 19 номером на спине. Я уверен, что команда давала бы результат, Фабрегас продолжил бы отдавать голевые пусть и не так часто, если бы нападение создавало впереди движение, но вместо этого нападение ходит пешком. А самое неприятное, что чем хуже играет Коста в футбол, тем более мерзкие перфомансы на поле он устраивает. Не понимаю, почему Жозе держит Реми в запасе, это его главная ошибка.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий