Милош «смотрите и учитесь» Теодосич. Павел Гооге – о российских командах в 10-м туре Топ-16 Евролиги

«Нижний Новгород» (3-7) одержал домашнюю победу над испанской «Лабораль Кутча» (4-6) 89:85

«Лабораль» приехала в статусе 8-й команды лиги Эндеса (12-11), Нижний готовился, как 4-я команда лиги ВТБ (16-6). Встреча началась серией трехочковых попаданий гостей. В характерном для себя стиле без колебаний атаковали с периметра, продавливали под корзиной, активно добивали...Талантов, чтобы забивать и габаритов, чем давить/добивать в составе Кутчи – в избытке.

Хозяева более ограничены в ресурсах. Шансы на успех для нижегородцев нужно искать в области «не числом, а умением» и в «терпение и труд – все перетрут». Внимательное отношение к деталям, игра вместе и разумное управление – три ключа к победе «Нижнего».

Загружаю...

Начали с несвойственно для себя низким процентом реализации бросков с игры. Но, несмотря на отрицательную разницу в счете, было ощущение, что дожмут в концовке и в какой-то момент переиграют. Атаковали разумно, искали лучшие продолжения. Защищались внимательно, цепко и толково.

Кстати сказать, по организации атаки в таких моментах как распределение игроков на площадке, своевременность движений игроков относительно логики развития владения (спейсинг/тайминг), передачи мяча в нужное время в руки самому лучшему на правильном месте, «наказывания»/набора очков за счет страховок, использовании лучших качеств своих парней тренерская группа «Нижнего Новгорода» одна из самых квалифицированных. Как в лиге ВТБ, так и в Топ-16 Евролиги.

Так и играли. Первую, третью четверти уступая напору/давлению (19:25, 16:22), вторую и четвертую (22:18,32:20) отыгрывали разумными действиями и умелым управлением.

Соотношение фолов 23-16, потерь 7-12. Реализация по игре 42,1-52,9-82,4.

Нужно отметить Семена Антонова: 2 накрывания, 6 очков и 6 подборов. В полной мере воспользовался возможностями, принимая решения по игровой ситуации Евгений Бабурин: 3 перехвата, 3 подбора, 12 очков (5-7 с игры).

Максимально эффективно провели «свои +/- полчаса» Тейлор Рочести: 3 фола соперника, 9 передач, 14 очков; Артём Параховский: 2 передачи, 2 перехвата, 3 накрывания, 4 фола соперника, 9 подборов (7 – на чужом!), 13 очков; и Трей Томпкинс: 4 фола соперника, 10 подборов, 22 очка (4-6 из-за дуги, 4-4 с линии).

Пожалуй, самым важным элементом в победе черно-белых является выпускник Вичита Стейт (Wichita St.’08) Гал Мекель. Можно поздравить менеджмент клуба, подписание воспитанника спортивной программы Маккаби (Тель-Авив) в краткосрочной перспективе более чем удачно.. В невысоком темпе крупный (190 см, 87 кг) для своей позиции защитник чувствует себя очень и очень уверенно. И в завершении, набрав 20 очков, и в организации, выполнив 7 передач. Особенно хорош в проникновениях и часто используемых НН пик-н-ролл акциях.

Загружаю...

Следующая игра: в воскресенье на выезде с «Байзонс»

ЦСКА (8-2) в Москве переиграл турецкий «Анадолу Эфес» (4-6) 88:83

Соотношение композиций команд, подобное «Нижнему», можно было увидеть и в Москве. Абсолютные суммарные величины масса/ сантиметры/талант говорили в пользу гостей. Разумное использование возможностей, групповое сотрудничество и более высокий уровень качества планирования и управления – преимущество хозяев.

Удивительно было наблюдать за нападением «Анадолу». Поразило качество организации игроков на стороне без мяча. Игрок с мячом начиная с 12-15 секунды владения пытается обыграть 1х1. Четверо остальных наблюдают за его попытками, находясь на своих позициях практически без движения. «Читай и реагируй» хороший принцип, но время медленных атак и взаимодействий в среднем темпе ушло безвозвратно. Попытки атаковать с хода после ошибок/промахов армейцев приносили свои плоды, но было заметно, что игроки бело-синих системно были не адаптированы к таким режимам игры, чтобы стабильно и с высоким процентам набирать очки с переходов. Тренировочный режим?

Или дело в другом? Возможно, градус давления со стороны тренера «Эфеса» сыграл свою роль. 1-14 открытых бросков из-за дуги в первой половине, промахи с линии, зажатость в инициативе, заторможенность в решениях, скованность в завершениях второй-третьей четвертях не спишешь на настрой или уровень мастерства, если речь идет о таких опытных игроках, которыми располагает «Эфес».

Загружаю...

В любом случае соперник был силен, а задачи, стоящие пред армейцами, никто не отменял.

Атаковали умнее. Использовали стандарты, завершали удобнее/легче. Трудились в защите и создавали в атаке. Были готовы завершать сами и быстро/точно делиться с партнерами, если потребует ситуация. Приятно было смотреть за нападением. Геометрия взаимодействий позволяла провоцировать защищающихся на страховки и наказывать их с более близких/выгодных/открытых позиций, чем в имелось в начале владений. Защитой пытались затруднить-запутать, ставили матч-ап защиту 1-2-2, меняли по ходу владения форму защиты с переходом от личной в зонную 2-3. Старательно, внимательно и самоотверженно трудились при отскоках. Если не получалось, то не от недостатка усилий или потери внимания. Соперник был силен.

Уважение качеству труда тренерской группы ЦСКА.

Полезно для команды в защите при разменах с большими игроками внизу потрудился Манучар Маркоишвили. В нападении в завершении при наборе очков – Виталий Фридзон: 10 очков (4-8 с игры). Удалось использовать лучшие качества Александра Кауна: перехват, 3 накрывания, 6 подборов, 6 фолов соперника, 16 очков. В очередной раз проявил нутро бойца/победителя Карл Хайнс: накрывание, 2 передачи, 3 фола соперника, 6 подборов (3 на чужом), 11 очков. 4 передачи, 5 фолов соперника и 9 очков (3-3 с линии) армейцы получили от Нандо Де Коло.

Трудно переоценить роли, которые играют в команде Андрей Воронцевич и Сонни Уимс. Первый выдал 7 очков, 9 подборов (3 на чужом), второй очередной победный набор, делающий игру команды более сбалансированной: 3 фола соперника, 4 передачи, 5 подборов, 13 очков (3-6 из-за дуги, 2-2 с линии).

Ну и ... конечно, Милош та-т-та-да-да-да, Милош, ну кто его не знает?

Вот уж как говорится «смотрите и учитесь»... все равно так не сыграете))). В цифрах это выглядит так: 2 подбора, 3 перехвата, 5 фолов соперника, 9 передач, 20 очков (5-8 из-за дуги). 5 потерь. От желания сыграть лучше. Форсировать потери серба выстраиванием специальной, под него заточенной защиты, соперник не стал. В отличие от «Улкера». Вот и выдал топ евро-талант на радость зрителям очередную игру-шедевр.

Загружаю...

Следующая игра: в воскресенье принимают «Зенит»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О баскетболе
Популярные комментарии
vasjuta
Это вы прикольно придумали. Более хитрых комбинаций не было, чтобы запрятать в ваших парах/группах очевидный перевес ЦСКА? Может попроще рассмотрим, по позициям? Маленькие. Тео, Де Коло, Джексон, Фридзон против Эртель, Дрейпер, Дженнинг, Осман. В какой вселенной вторые суммарно талантливее первых? Основные третьи: Уимз против Перпероглу. Мне лично очень нравится грек, но тут тоже как бы без вариантов по степени таланта. Большие. Воронцевич, Хайнс, Каун против Шарича, Бьелицы (не того), Ласме. Ну Шарич, пожалуй, талантливее всех, но остальные двое против любых двух армейцев - слабее. И это НЕ включая Кириленко и Хряпу, которые выходили в старте команд НБА (мы ж о таланте сейчас), и остальных игроков обеих команд, не играющих существенные минуты. Ну и ежу понятно, что есть корелляция между суммарным талантом игроков и суммарной же заработной платой. Думаю, не надо уточнять, у какого клуба она больше. С ростом еще интереснее, тут уж вообще никакой субъективщины. Да, 15 игроков заявки Эфеса выше 15 игроков заявки ЦСКА суммарно аж на целых ... 4 сантиметра (2999 против 2995). Т.е. в среднем на 0,27см. А вот если мы посмотрим на стартовые пятерки отчетного матча, что гораздо более релевантно, то окажется - о, чудо! - что игроки ЦСКА суммарно выше на 11см, т.е. на 2,2 см в среднем. Вес проверять не стал, уж извините... В общем, в след. раз чтобы "ухо не резало", лучше проверять свои сентенции на соответствие фактам.
Ответ на комментарий Павел Гооге
..."абсолютные суммарные величины масса/ сантиметры/талант" звучит непривычно и ухо режет, согласен), но так уж написалось. Массу, рост можете сопоставить сами, а по таланту попробуем составы сопоставить поподробнее: на пару Теодосич/Кириленко можно поставить Шарич/Осман с преимуществом первых, на группу Воронцевич, Де Коло, Уимс, Каун - сопоставимую группу Бьелица, Хертел, Перпероглу, Крстич, Фридзон/Джексон - Дженнинг/Дрейпер, Хайнс - Ласме, и кто ещё? ролевики Коробков, Маркоишвили, Николс - трудяга Болбай, суперталант Коркмаз (197, 18 лет) и очевидно Козут (216см, 19 лет)....Хряпа на походе, как себя покажет в после-регулярки вопрос...Есть ещё Стребков и Зозулин , но это уже вопрос вне тренерского поля обсуждения....Обе команды переполнены игроками высогого уровня, но имеем без Андрея Кириленко - преимущество по сумме талантов Анадолу, с Андреем - сопоставимо, причём это оптимистично относительно прогноза как пойдёт ....ну а про массу/рост я вас уже отослал к заявке команд
Павел Гооге
Одна из целей написания постов - образовательная. Мнения, которые мне приходится читать о баскетболе или слышать в комментариях к играм зачастую высказываются людьми, не имеющими возможность опереться на практический опыт в подготовке игрока/команды и в управлении командой в ходе игры/турнира. Высказывая своё мнение письменно у меня появляется возможность акцентировать внимание на важных, на мой взгляд, деталях. Которыми и делюсь с баскетбольным сообществом. Надеюсь,что мои, как вы выразились "труды", помогают в становлении/развитии молодых тренеров нашей страны, помогают коллегам увереннее конкурировать и верить в себя, поддерживают игроков. Помогают менять баскетбольную среду в лучшую сторону. Сторону, где труд и уважение помогают развиваться талантам. А это помогает выходу игры в нашей стране на новый уровень. Вторая причина. Ответственность моего поколения за то, что мы оставляем следующей генерации. В России не присутствует в такой мере как в Европе или США преемственность и понятие тренерская школа, ассоциация, династия... Мне удалось застать в качестве оппонентов, российских тренеров, о которых сейчас пишут как о баскетбольных легендах. Тех тренеров, которых сейчас называют лучшими, мне удалось видеть в качестве игроков. Кто должен попытаться связать поколения. Потому,что старое поколение опиралось на управление, новое - на технологии в подготовке. Помочь современным и будущим тренерам стать лучше я и пытаюсь... Форма в которой пишется. Мне самому интересно читать об игре так. И я так произошедшую игру увидел. А то,что кому-то не понравится или он не привык так воспринимать или может взять инфо в другом месте не обсуждается. Реальная жизнь и все живут по своему) Косноязычие. Ну тут уж ничего не поделать) воспитание/образование. Главное, что пишу от себя, никто мои тексты не правит и за каждую написанную букву отвечаю. Ошибки/неточности, если встречаются все тоже мои) И это хорошо, что есть возможность кому-то высказывать своё мнение, а кому-то не согласившись высказать своё. Подтвердив его доводами/аргументами. А кому-то - просто не читать автора. Писать самому или читать, то что видится полезным/интересным. С чем согласен)
Ответ на комментарий Sup35
Это единственное в текстах данного блога, что показалось странным? :) Несколько раз пытался читать "труды" этого автора, но так и не понял, какой смысл в их написании: процентов на 90 текст состоит из перечисления статистики и хода матча, с коими любой желающий может легко ознакомиться самостоятельно на сайте Евролиги. И все это еще помножено на косноязычие... Те же 10% текста, которые не сводятся к пересказу статистики и play-by-play - зачастую сводятся к таким вот странным сентенциям((
Sup35
Вы уж извините, Павел, за излишнюю резкость, но образовательная ценность по крайней мере некоторых ваших текстов (все не читал и не берусь судить) видится мне несколько сомнительной. Взять хотя бы нынешний текст, его часть, посвященную игре ЦСКА (про НН читать не отважился). После несколько претенциозного заголовка "Милош «смотрите и учитесь» Теодосич" ожидаешь увитеть какой-то разбор, анализ игры Милоша, или хотя бы какую-то нарезку его лучших моментов, что ли (бывают блоги и с таким контентом). Вместо этого, мы видим просто перечисление его статистики и одна-единственная сколько-нибудь аналитическая мысль - про заточенную/незаточенную под Теодосича систему защиты. Однако, даже эту мысль Вы не потрудились хоть как-то развить или проиллюстрировать - в чем выражается заточенность или незаточенность, что упустили тренеры Эфеса, и т.п. (кстати, речь идет об Ивковиче, который Теодосича знает как облупленного). Что касается статистики, то не делается попытки ее как-то проанализировать (если вообще можно сделать какие-то глубокомысленные выводы из того, что Теодосич сделал 2 подбора, 3 перехвата, 5 фолов соперника, 9 передач, 20 очков (5-8 из-за дуги). 5 потерь). Возникает вопрос: зачем она вообще приводится? В общем, на выходе мы имеем набор каких-то отрывочных высказываний, разбавленных материалом непонятного назначения... С уважением...
Ответ на комментарий Павел Гооге
Одна из целей написания постов - образовательная. Мнения, которые мне приходится читать о баскетболе или слышать в комментариях к играм зачастую высказываются людьми, не имеющими возможность опереться на практический опыт в подготовке игрока/команды и в управлении командой в ходе игры/турнира. Высказывая своё мнение письменно у меня появляется возможность акцентировать внимание на важных, на мой взгляд, деталях. Которыми и делюсь с баскетбольным сообществом. Надеюсь,что мои, как вы выразились "труды", помогают в становлении/развитии молодых тренеров нашей страны, помогают коллегам увереннее конкурировать и верить в себя, поддерживают игроков. Помогают менять баскетбольную среду в лучшую сторону. Сторону, где труд и уважение помогают развиваться талантам. А это помогает выходу игры в нашей стране на новый уровень. Вторая причина. Ответственность моего поколения за то, что мы оставляем следующей генерации. В России не присутствует в такой мере как в Европе или США преемственность и понятие тренерская школа, ассоциация, династия... Мне удалось застать в качестве оппонентов, российских тренеров, о которых сейчас пишут как о баскетбольных легендах. Тех тренеров, которых сейчас называют лучшими, мне удалось видеть в качестве игроков. Кто должен попытаться связать поколения. Потому,что старое поколение опиралось на управление, новое - на технологии в подготовке. Помочь современным и будущим тренерам стать лучше я и пытаюсь... Форма в которой пишется. Мне самому интересно читать об игре так. И я так произошедшую игру увидел. А то,что кому-то не понравится или он не привык так воспринимать или может взять инфо в другом месте не обсуждается. Реальная жизнь и все живут по своему) Косноязычие. Ну тут уж ничего не поделать) воспитание/образование. Главное, что пишу от себя, никто мои тексты не правит и за каждую написанную букву отвечаю. Ошибки/неточности, если встречаются все тоже мои) И это хорошо, что есть возможность кому-то высказывать своё мнение, а кому-то не согласившись высказать своё. Подтвердив его доводами/аргументами. А кому-то - просто не читать автора. Писать самому или читать, то что видится полезным/интересным. С чем согласен)
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий