«Napule è». Представляем сегодняшнего соперника «Динамо» в Лиге Европы из солнечного Неаполя.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодняшний вечер для поклонников московского спортобщества "Динамо" выдастся особенным. Не исключаю, что многие из них по причине передозировки алкоголя в крови не выйдут в пятницу на работу. Во-первых, в кубке Гагарина хоккейные динамовцы сразятся со злейшим оппонентом - питерским "СКА". А чуть позже футболисты "Динамо" проверят свои силы в матче 1/8 финала Лиги Европы с крайне сложным и интересным соперником - итальянским "Наполи". Хотя сами фаны клуба из Неаполя себя не считают итальянцами.
Как обычно, обратимся к старушке-истории для понимания настоящего. Согласно легенде, древний город Неаполь назывался Парфенопея - именем прекрасной сирены, пытавшейся погубить своей песней Одиссея с его спутниками. Парфенопея, огорчившись неудачей, утопилась, а её тело Средиземное море вынесло к берегу, где возле её могилы и был построен Неаполь. Таким образом, партенопейцы - это старое прозвище неаполитанцев и поклонников клуба "Наполи". Красивая легенда, что уж тут.
Итак, изначально город был основан греческими поселенцами в 8 веке до нашей эры. Как и весь итальянский полуостров, Неаполь долго находился под властью Рима. Но с 6 века обрёл независимость: сначала как герцогство Неаполь, затем в составе Сицилийского королевства, которое просуществует аж до 1860 года. Все эти исторические события плотно отражаются на мироощущении неаполитанцев, что, естественно, отражается и на футбол и околофутбол. Нетрудно понять, что постоянные исторические разногласия с Римом сделали для фанов "Наполи" главными врагами "Рому" и "Лацио". А самыми близкими друзьями оказались "единокровные" братья с Сицилии - "Палермо", "Катанья", "Мессина". Это, вообще, не особо характерно для футбольного фанатизма: обычно самыми горячими соперниками становятся как раз соседи (собственно, отсюда понятие "дерби" - встреча двух команд из одного города, реже - из одного региона). Но тут подключается геополитика и история: Италия стала единым государством только во второй половине 19 века. До этого (с момента падения Римской империи, конечно) она представляла собой коктейль из многочисленных княжеств, республик и королевств, где и законы были разные, и языки не всегда совпадали. Собственно, именно по этой причине итальянцы так активно жестикулируют при разговоре: это не потому, что они такие уж эмоциональные и взрывные, а потому, что северянин (Турин, Милан) подчас совершенно не понимает диалекта южанина. И к друг-другу Север и Юг относятся с плохоскрываемым презрением.
Переводя на понятную нам плоскость футбольного поля и всего, что его окружает: болельщики "Наполи" себя считают в первую очередь неаполитанцами, а не итальянцами. Знаменитый призыв Диего Марадоны к гражданам Неаполя болеть в матче Чемпионата мира 1990 года за Аргентину в полуфинале с Италией поэтому не кажется таким уж сумасбродным - Диего Армандович конечно же был в курсе всех этих раскладов и взаимоотношений.
Неаполь - третий город Италии (и по населению, и по важности), так что неудивительно, что "Наполи" занимает четвертое место по популярности в стране. Также неудивительно, что при такой горячей любви южных парней к своему клубу и городу трибуны "Сан Паоло" забивались, даже когда "Наполи" играл в низших лигах. Что будет сегодня с футболистами "Динамо", привыкшими играть в Химках под аккомпанемент 5 тысяч человек, когда на них обрушится везувий стадиона "Сан Паоло", и 60 тысяч глоток неистово будут гнать Игуаина и Ко вперёд - нетрудно догадаться. Могу лишь пожелать нашим парням стальных яиц и железных нервов. А вам советую сегодня не только посмотреть качественный (надеюсь!) футбол, но и послушать его.
P.S.
Самый качественный перфоманс неаполитанских трибун в этом году был связан с печальным событием. 4 января ушёл из жизни Пино Даниэле, коренной неаполитанец, исполнитель народных песен. На принципиальном матче с "Ювентусом" трибуны запели самый известный хит этого певца, посвещённый родному городу - "Napule è"."Неаполь — это тысяча красок. Неаполь — это тысяча страхов. Неаполь — это голос ребенка, Который повышается потихоньку. И ты знаешь, что ты тут не один."