Гонка жизни / Екатерина Юрлова – чемпионка мира. Не сон ли это?
Когда Екатерина Юрлова приехала на заключительную стрельбу, я был почти уверен, что сейчас она отправит две пули в воробьев, и на том всё успокоится. Такое уже не раз было, и не только с Юрловой. Промахи в решающий момент – фирменный знак, фишка наших биатлонистов, как женщин, так и мужчин.
Габриэла Соукалова уже получала поздравления по телефону, уже не раз показали её финиш, и она уже готова была получать золотую медаль.
Но Катя не промазала – и ушла на заключительный круг лидером, с запасом в 32 сек. Можно сколько угодно рассуждать о том, что лыжня заглянцевалась, все побежали быстрее. Но самое здесь главное – Юрлова не промазала. Вот это оказалось самой большой неожиданностью. Для всех. Олимпийская чемпионка Тирил Экхофф, бежавшая после Кати, настреляла на четырех рубежах 6 штрафных минут, а Юрлова – ноль.
Выиграть могла любая биатлонистка из первой шестерки. Пятерых от победы отделил один промах. Один неточный выстрел. Той же Соукаловой на лежке крупно повезло – прошли два габарита, и она была почти чемпионкой - до заключительной стрельбы Юрловой.
Чемпионкой мира стала биатлонистка, которая не готовилась со сборной страны. Которую не столько включали в состав, сколько исключали.
К слову, Екатерину Шумилову, занявшую шестое место в спринте и четвертое в пасьюте, тоже из сборной отправили – на Кубок ИБУ, на чемпионат Европы, откуда вернуться обратно было, скажем так, проблематично. В итоге лучше всего в Контиолахти выступают спортсменки, попавшие на чемпионат мира не столько «благодаря», сколько «вопреки», а из тех, что постоянно готовился в основном составе, прилично выглядит только Дарья Виролайнен.
Но не об этом сейчас речь. Впрочем, и об этом тоже.
Юрлова получила шанс («спасибо тренерам, дали пробежать»), и максимально его использовала. Второго шанса могло и не быть. Надо было видеть её глаза на последней стрельбе, её решимость на этом последнем круге. Она сделала всё, что могла, и максимально свой шанс использовала.
У меня нет каких-то любимых или нелюбимых спортсменов. Но именно Юрлову я никогда не видел не то что в чемпионах – даже с медалью не мог представить. Тем больше рад этой победе. Она сумела преодолеть всё и всех. Показала настоящий спортивный характер.
Всем «прогнозистам», в том числе и мне, остается только заткнуться.
***
Читаю комментарии официальных лиц СБР, и делаю для себя невероятные открытия. Оказывается, Юрлову поставили в последнюю группу потому, что рассчитывали на её успех. Что президент СБР предсказал её победу еще за сутки до старта. Что… короче, все на редкость прозорливы, и именно с Юрловой были связаны самые большие надежды в этой гонке.
Ну кто бы мог подумать…