Почему американский футбол – самый русский вид спорта

Станислав Рынкевич убирает американскую обложку любимого вида спорта и перечисляет основные ценности игры.  

В том, что самым популярным командным видом спорта в России стал (английский) футбол, есть что-то иррациональное.

У нас совершенно не подходящий для перекатывания мяча климат – во многих частях северной страны играть на открытом воздухе можно лишь в короткое малоснежное лето.

Последние значимые успехи на международном уровне были достигнуты еще в государстве, которого больше не существует. Сегодняшняя сборная России существует как будто для авторов шуток в КВН и аккумулирования народного разочарования.

Загружаю...

Наконец, в футболе практически негде проявить наш национальный характер. Ни в одном другом командном виде спорта так не потворствуют симуляции на поле (выгода от обмана намного превышает риск получить наказание). В латиноамериканских странах на матчах сходят с ума – это их страсть, их религия. В России 80-тысячный стадион собирается битком пару раз за десять лет.

Почему не (канадский) хоккей? Лед, борьба, мужество. КХЛ не является столичным междусобойчиком, как футбольный чемпионат, здесь на высоком уровне играют команды с Урала и Сибири.

Почему не (норвежский) биатлон? Снег, хладнокровие, выносливость. Ни один гол не сравнится с удачным финишем в эстафете.

Почему не (американский) волейбол? Воздух, доверие, взаимовыручка. Волейбол – единственный командный вид спорта, в котором Россия сейчас является беспрекословным фаворитом.

В конце концов, почему не (американский) футбол? Тот самый, которому мы стыдливо пытаемся назвать каким-то другим словом: «амфут», «гридайрон», «амфутбол». Потому что в диалоге с чиновниками, отвечающими за проведение спортивных мероприятий, рано или поздно всплывает фраза: «Ну, назовите это регби. Вы же знаете, какие сейчас с Америкой отношения».

Американцы свой футбол действительно завернули в национально-колоритную обложку, как они это делают с любым культурным явлением. Российская компьютерная игра «В тылу врага» (изданная под названием Faces of War на Западе) с изображением советского флага над Рейхстагом на обложке в США вышла в несколько другом варианте – над Рейхстагом реял звездно-полосатый флаг в руках американского солдата.

Но механика, сюжет игры от перерисовки обложки не меняется. Пафосный патриотизм, самолеты в небе, черлидерши и их пипидастры, «O say can you see» и матчи в День Благодарения – все это культурная упаковка, рассчитанная на внутренний рынок. Но если открыть коробку и посмотреть, что там внутри?

Загружаю...

Главное – это чувство локтя. От действий каждого игрока напрямую зависит не только успех команды, но и здоровье одноклубников. В американском футболе нельзя победить, если ты не доверяешь своим партнерам и не готов за них биться. Помните, как в хоккее игроки горой встают на защиту своего вратаря? Так вот здесь так происходит на каждом розыгрыше. В этом смысле футбол очень похож на кулачные бои «стенка на стенку», которые едва не стали главной русской игрой при Екатерине Великой.

Опасность получить крепкий удар существует все время. Квотербек обязан следить за действиями партнеров и точно отдать мяч, даже если понимает, что в следующий момент его припечатают к земле 140 килограмм живого веса. Задача принимающих и бегущих – крепко зафиксировать мяч в руках и не отпускать, какие бы разъяренные бугаи в тебя не врезались. Все это требует мужества.

В американском футболе не принято симулировать, принято терпеть. Если ты ушел с тренировки без синяков и ссадин, значит, ты несколько часов страдал ерундой. Если один футболист проявляет слабость, значит, ее проявляет вся команда. В НФЛ нет большего оскорбления, чем считаться «мягкотелой командой».

Покажите мне более демократический командный вид спорта. Высокий, низкий, толстый, худой, умный или без царя в голове – каждому найдется применение, каждому есть место на поле. «Пухлый пусть на воротах постоит»? В нашем футболе от пухлого зависит, сколько времени будет у разыгрывающего, чтобы отдать точный пас и не зарыться носом в землю. В американский футбол идут бывшие борцы, легкоатлеты, тяжелоатлеты, регбисты, потому что здесь их навыки будут востребованы всегда.

У футбола нет плохой погоды. Даже в НФЛ из-за плохих климатических условий матчи задерживают только если есть угроза здоровью зрителей. Миллионеры месят грязь ногами и ныряют головой в снежные сугробы, и никакой дождичек не может служить оправданием. Идеально подходит для страны, живущей по вечному зимнему времени.

Загружаю...

Любой вид спорта вне зависимости от своего названия – это инструмент, с помощью которого можно творить удивительные вещи. Например, помочь молодому парню вылезти из тоскливой рутины крохотного провинциального городка, обрести товарищей, проявить себя, получить шанс защитить честь страны в международной игре:

1

Разве это не по-русски? Разве мужество, взаимовыручка, выносливость, коллективизм, бесстрашие – все это не наши ценности? Американский футбол по своему духу дает возможность проявить все эти качества. А обложку мы нарисуем ему сами.

Читайте на сайте также:

Рынок свободных агентов. Онлайн

Обзор соцсетей (02.03 - 09.03)

От «Пирата Брюса» до «Летающего Элвиса». Как менялись эмблемы команд НФЛ

Звоните 02. Пэт Кирван – о персонале на поле, факторе времени и дистанции

Популярные комментарии
Валерий Михайлов
В Америке он ведь тоже не сразу стал религией. Там всё подтянули в итоге колледжи, где и создавались первые команды. От них потихоньку и пошли полу- и профессиональные команды. Сейчас весь уровень школа-колледж в Америке работает по четкой и верной схеме: а) прививает с детства любовь к спорту и к футболу частности б) исправно дает шанс пробиться в спортивную элиту ребятам из любого уровня достатка. А где у нас хоть минимальные зачатки такой системы в школах? я про любой вид спорта говорю и даже просто про любовь к спорту. Именно колледж и школа в Америке создают базис для таких "национальных" игр, как бейсбол и американский футбол. Поэтому поколения американцев сменяют друг друга, а привычка и самое главное желание просто побросать мяч (бейсбольный, овальный, баскетбольный) - остается в крови и передается по наследству. И традиции семейные - каждое воскресенье собираться родными, близкими. просто соседями по кварталу - и с утра до вечера приятно проводить время за подготовкой к матчу и его просмотром. Отсюда и дружелюбие болельщиков - крайне редко возникают инциденты на стадионах, ибо с детства вся Америка, как одна большая семья, живет футболом.
Станислав Рынкевич
Даже профессиональные команды далеко не на каждую свою тренировку надевают снаряд. Покупай мяч (для провинции вопрос не столько в деньгах, сколько в том, где достать), заправляй полотенце в трусы - вот тебе и флаг-футбол, вот тебе и отработка многих элементов АФ. Любая команда проходит через этап, когда на поле просто несколько энтузиастов перекидываются мячом. Когда часть из них начинает хотеть большего, получается команда. Если в городе есть крепкая команда, со стороны зайти еще проще - дадут все снаряжение, только пробуй.
Ответ на комментарий pot-man
Амфут - шлем 4 тыс.р, дыня - 4 тыс руб, каркас 8 тыс руб...это бюджетные варианты ,приблизительно... -- Ногамяч - кеды 500 рэ и мяч 500 рэ -- Теперь вопрос - какой спорт более демократичен в плане ценника на вход?..отсюда массовость и все остальное...
pot-man
Амфут - шлем 4 тыс.р, дыня - 4 тыс руб, каркас 8 тыс руб...это бюджетные варианты ,приблизительно... -- Ногамяч - кеды 500 рэ и мяч 500 рэ -- Теперь вопрос - какой спорт более демократичен в плане ценника на вход?..отсюда массовость и все остальное...
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий