Крупные приятности. Как «Зенит» учинил очередной разгром
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
Не обратив никакого внимания на отсутствие в основе бразильской звезды по имени Солнце по кличке Халк, «Зенит» устроил на «Петровском» очередной показательный краш-тест для оказавшегося на его турнирном пути «Урала», а Саломон Рондон провел для Федора Смолова очный, наглядный и, кстати, абсолютно бесплатный мастер-класс, менее чем за полтора часа игрового времени перевыполнив Федин ежесезонный голевой норматив.
Впрочем, даже несмотря на свой хет-трик, венесуэлец оказался не единственным претендентом на роль главного героя вечера. Конкуренцию ему составил подменивший приболевшего Халка Рязанцев, который не только отдал две голевые передачи, но и организовал 5 из 6 голевых моментов «Зенита» в субботнем матче:
- 11 мин: Гарсия – Рязанцев – Шатов – Рондон (коллект., быстр., справа)
- 39 мин: Нету – Данни – Шатов (коллект., быстр., центр)
- 45 мин: Витсель – Гарсия – Рязанцев – Смольников – Рондон 1-0 (коллект., позиц., справа)
- 58 мин: Гарай – Рязанцев – Кришито – Рондон (коллект., позиц., слева)
- 70 мин: Рязанцев – Рондон 2-0 (коллект., позиц., центр)
- 78 мин: Гарсия – Кришито – Данни – Рязанцев – Рондон 3-0 (коллект., быстр., слева)
Но дело даже не столько в количестве, сколько в многообразии игровых ситуаций, в которых Александру удавалось, во-первых, находить наиболее правильные для развития атак решения, а во-вторых, выполнять их технически.
Например, на 11-й минуте, когда «Зенит» коллективно выбегал в контратаку после углового у своих ворот, Рязанцев сперва задал ей темп, подобрав отскок у штрафной Лодыгина и вовремя переадресовав мяч Рондону, а затем сам же эту атаку и поддержал, став связующим звеном между подававшем в штрафную «Урала» Шатовым и завершавшим комбинацию Саломоном.
На 45-й минуте, открывшись под передачу от Гарсии, Рязанцев моментально сориентировался и исполнил парашют за шиворот опекуну Смольникова, которому более ничто не мешало совершить нацеленную голевую подачу на голову Рондону.
В моменте на 58-й минуте Александр нашел изящное решение в не менее сложной ситуации, идеально по силе и точности исполнив пас вразрез на Кришито между сразу тремя соперниками – к сожалению, предательская кочка помешала венесуэльскому форварду довести до ума усилия партнеров.
На 70-й минуте Рязанцев, находясь спиной к чужим воротам, каким-то неведомым образом запеленговал место расположения Рондона, преобразовав выигранное единоборство в голевой пас на венесуэльца.
А еще восемь минут спустя Александр оказался в роли одной из атакующих шестеренок, вовремя открывшись под передачу Данни, и снова вывел своего форварда на убойную позицию.
Вопрос определения главного героя встречи все-таки можно признать дискуссионным, но тот факт, что субботний матч с «Уралом» стал для Рязанцева абсолютно лучшим за все время его выступления за «Зенит», лично у меня никаких сомнений не вызывает. Заработав 5 атакующих баллов за ассисты, Александр закончил матч с лучшим для себя показателем атакующей активности КАА 2,5, тем самым существенно подтянув среднесезонный показатель до гроссмейстерской отметки - КАА 1,0.
Впрочем, к этой цифре следует относится сдержанно, потому как суммарное игровое время экс-казанца в этом сезоне пока составляет лишь 16 таймов, т.е. с каждым удачным или неудачным матчем значение КАА может достаточно существенно изменяться в ту или иную сторону.
Любопытно, что предыдущего лучшего для себя достижения Рязанцеву удалось добиться в конце прошлого года в матче против своей бывшей команды (встречу с «Рубином» он закончил с четырьмя атакующими баллами в копилке и коэффициентом КАА 2,0), когда ему тоже пришлось подменять Халка. Кстати, в этом сезоне Живанилду не появился в основе «Зенита» лишь в третий раз (ранее - в гостевых матчах с «Анжи» и «Рубином»), что не помешало команде Виллаш-Боаша одержать три победы.
Все 6 опасных атак в матче с «Уралом» были созданы коллективными усилиями, причем две из них в соответствии с принятой нами ранее терминологией можно считать полноценными «мультиатаками» (атаки с участием 5-и и более игроков). Атака «Зенита» выглядела сбалансировано по направлению развития (по 2 опасных атаки справа, слева и через центр) и по характеру (по 3 позиционных и скоростных).
В каждом из таймов командой было создано по 3 потенциально голевых момента, но, как и в матче с ПСВ полуторанедельной давности, реализация оказалась лучше в тайме втором. Два этих вроде бы случайных факта, на самом-то деле, вполне себе показательны и идеально укладываются в сезонный тренд. Если взять в расчет все 32 матча, по количеству созданных командой моментов в первых и вторых таймах наблюдается паритет (94 против 93), однако к созданным после перерыва голевым возможностям зенитовцы относятся гораздо более ответственно (40% реализации против 28%).
Возвращаясь к персональной статистике, по субботнему матчу можно и нужно непременно отметить Хави Гарсию, который записал на свой счет сразу 3 балла за ассисты. И это при том, что во всех предыдущих матчах сезона испанец в сумме наскреб те же скромные 3 ассиста, а по уровню атакующей активности из игроков основной обоймы имел самый низкий показатель (КАА 0,16).
По два балла себе в актив записали Данни, Шатов и Кришито (КАА 1,0 по итогам матча у каждого). Но если итальянский защитник в данном случае выполнил свою двойную норму (текущий КАА в сезоне – 0,50), то Мигель с Олегом до своего среднего показателя не дотянули (текущие значения КАА в сезоне – 1,48 и 1,14 соответственно).
По разу в матче с «Уралом» в атаке отметились и оба центральных защитника. Не если для Гарая это обычное дело (текущий КАА 0,34), то с Нету такое случается по большим праздникам (текущий КАА 0,16).
Еще реже были зафиксированы случаи, когда все 10 полевых игроков основы зарабатывали бы как минимум по одному баллу за активность в атаке - матч с «Уралом» оказался третьим в этом почетном ряду. Ранее с «Зенитом» такое случалось в домашних встречах с «Мордовией» (5-0) и АЕЛом (3-0).
Несмотря на массу положительных впечатлений и эмоций от субботней встречи, а также вопреки известной футбольной поговорке, в ближайший четверг победный состав кое-какие изменения, как вы понимаете, претерпит. Возвращение Халка в основу, а Рязанцева на лавку хоть в чем-то и не вполне справедливо, но практически неизбежно. Безусловно, после такой вдохновенной игры Александра есть определенная вероятность, что лишним в старте окажется не он, а Шатов.
Но будет ли Рязанцев полезнее Олега на позиции вингера, вопрос как минимум спорный, так что целесообразность подобного эксперимента в первом матче с «Торино» вызывает серьезные сомнения. Да и вообще, этот весенний «Зенит» пока выглядит настолько внушительно, что освобождает Виллаш-Боаша от необходимости выдумывать никому не нужный «тактический велосипед».
Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru